Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

«Люблю людей, сильно увлеченных искусством или наукой». А.П. Ильинский - ученый, коллекционер

«Люблю людей, сильно увлеченных искусством или наукой». А.П. Ильинский - ученый, коллекционер

«Люблю людей, сильно увлеченных искусством или наукой». А.П. Ильинский - ученый, коллекционер

Каждый школьник знает картины русского художника Ивана Ивановича Шишкина (1832 - 1898), но не каждый знает, что изучает растительность мира по картам, разработанным ученым геоботаником Алексеем Порфирьевичем Ильинским (1888 - 1945). Известного художника и ученого с мировым именем связывала любовь к природе и искусству. Ильинский был страстным поклонником творчества своего земляка, считая его непревзойденным знатоком русского леса. В течение многих лет ученый собирал рисунки и офорты Шишкина, став обладателем крупнейшей коллекции графического наследия мастера.

А.П. Ильинский родился 20 мая 1888 года в г. Сарапуле Вятской губернии в семье земского врача. Учился в Алексеевском реальном училище, где рано проявилось его увлечение природой и миром искусства. Будучи учеником, он начал собирать гербарий местных растений. В коллекции Музея истории и культуры Среднего Прикамья хранится рисунок Ильинского «Ели», выполненный автором в возрасте 11 лет. Рисунок свидетельствует о незаурядных художественных способностях подростка и его тонкой наблюдательности. Ученический рисунок с автографом отразил главное пристрастие будущего ученого – интерес к природе, ее естественной красоте и гармонии. Большое влияние на юного реалиста оказал педагог Порфирий Павлович Беркутов (1873-1941), выпускник Императорской академии художеств. Учитель рисования вел художественную студию учил видеть прекрасное вокруг. Дружба Ильинского с Беркутовым и его семьей продлилась долгие годы.

В 1912 году Ильинский окончил Петербургский университет с дипломом I степени. Более 25 лет он проработал в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова Академии наук СССР, занимался преподавательской деятельностью, был профессором Института им Герцена. Он специализировался в области геоботаники, изучал растительность земного шара, опубликовал около 150 научных работ. Ученого отличала глубокая эрудиция и широта интересов: музыка, архитектура, изобразительное искусство, литература, иностранные языки…

В 1942 году, пережив страшную блокадную зиму, ученый с сотрудниками института был эвакуирован в Казань, а его старшая дочь Наталья, студентка Архитектурного факультета - в Сарапул. Во время эвакуации, невзирая на голод и неустроенность быта, Ильинский заботился о сохранении и восстановлении природного богатства, поднимал вопрос о создании Раифского ботанико-географического парка с отделом по истории садового искусства, думал о возрождении парков Ленинграда и его пригородов.

В коллекции музея сохранились письма Ильинского военного периода, раскрывающие широкий круг интересов ученого. В Казани Алексей Порфирьевич встречался со старым другом - П.Е.Корниловым, заведующим отдела графики Русского музея, редактором ж. «Искусство», ходил на лекции историка искусства и архитектуры, ученого-химика В.Я. Курбатова, познакомился с профессором А.М. Алексеевым, родоначальником казанской школы физиологии растений, мать которого была родом из Сарапула и приходилась племянницей И.И. Шишкину. В письме к дочери Алексей Порфирьевич признается: «Люблю людей, сильно увлеченных искусством или наукой».

С искусствоведом П.М. Дульским, автором книг по истории художественной культуры Татарии, ученого связывала общность интересов. Дульский предлагал издать снимки с графических работ Шишкина из коллекции Ильинского, поднимался вопрос о печатном издании. Коллеги Ильинского считали, что монографию о Шишкине должен написать именно он, «ботанико-географ, которому близки как интересы ботанической географии, так и искусствоведения».

Алексей Порфирьевич не успел осуществить этот проект. В апреле 1945 года он был призван на фронт и командирован в Берлин для спасения естественно-научных коллекций. В октябре 1945 года ученого не стало.

В 1988 году дочери профессора Ильинского передали в Сарапульский музей пять офортов Шишкина из коллекции отца: «Срубленные ели. Лес», 1873 г., «Группа деревьев. Затишье», 1885 г., «В Крыму», 1886 г., «Дубки», 1886 г., «Дубы», 1888 г. Тогда же поступил и офорт с картины Шишкина «Сосна», выполненный ученицей и племянницей художника А.Т. Комаровой. Помимо этого в музей поступили личные вещи ученого, рисунки фотографии и письма, раскрывающие удивительный мир человека, увлеченного наукой и искусством.

В.С. Конюхова, старший научный сотрудник МБУК «Музей истории и культуры Среднего Прикамья»

А.П. Ильинский. Ель. 15 ноября 1899 г. Бумага, карандаш. Коллекция МИКСП. И.И. Шишкин. Группа деревьев. Затишье. 1885 г. Офорт. Коллекция МИКСП.

И.И. Шишкин. Дубки. 1886 г. Офорт. Коллекция МИКСП.  А.Т. Комарова. С картины И.И. Шишкина «Сосна». Кон. XIX в. Офорт. Коллекция МИКСП.

И.И. Шишкин. Дубы. 1888 г. Офорт. Коллекция МИКСП.

И.И. Шишкин. В Крыму. 1886 г. Офорт, авторский оттиск. Коллекция МИКСП.

И.И. Шишкин. Срубленные ели. Лес. 1873 г. Офорт. Коллекция МИКСП.


Возврат к списку

(Нет голосов)