Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Первый городничий Сарапула

Первый городничий Сарапула

Благодаря Н.В. Гоголю со школьных лет слово «городничий» зачастую ассоциируется с нетленным произведением «Ревизор». С некоторых пор в России эта должность была в каждом городе. Она появилась в ходе реализации Екатериной II Губернской реформы 1775 года. В городах с 1782 г. стали создаваться новые полицейские органы — Управы благочиния. Они подчинялись губернскому правлению.

В состав Управ входили городничие, приставы по уголовным и гражданским делам, два ратмана, избиравшихся горожанами. В компетенцию Управы входило дознание, розыск и задержание преступников, а также обеспечение порядка. Город был разделен на полицейские территории: кварталы, дворы во главе с частными приставами, квартальными надзирателями и поручиками.

В уездных городах городничий был главой административно-полицейской власти в период с 1775 по 1862 год. На эту должность преимущественно назначались находящиеся в отставке военные. В Сарапуле первым в должность городничего в 1782 году вступил Иван Иванович Касиновский. Это был отставной секунд-майор в возрасте 50 лет.

Согласно Месяцеслову за 1779 год секунд – майор Иван Иванович Касиновский в предшествующий Сарапулу период служил в Ямской канцелярии в Козмодемьянске на перегоне до Саратова и Казани.

В «Книге Вятского наместничества города Сарапула» вновь обывателям сообщается: «Касиновской Иван Иванов сын, секунд майор, города Сарапула городничей, 55 лет. Имеет дом, построенный самим, состоящей по левую сторону соборной Вознесенской каменной церкви, в 4 квартале, номер 423. Живет в том доме». Сегодня на этом месте на Красной площади находится Памятная стела, посвященная Н.А. Дуровой: семья Дуровых по приезде в Сарапул поселилась в доме первого городничего.

О семье И.И. Касиновского известно, что женат был дважды. От первого брака родились две дочери: Ирина и Фекла. Вторая жена Евдокия Васильева была младше мужа на 34 года. От этого брака было тоже двое детей: Ефимия и Иаков. Причем Иаков родился в последний год жизни Ивана Ивановича, в 1789 году, о чем свидетельствуют Метрические Книги Вознесенского собора.

И.И. Касиновскому суждено было содействовать началу преобразования села Вознесенское в уездный центр Сарапул. Согласно переписи населения по Четвертой ревизии 1782 года здесь проживало 1153 лиц мужского пола. Из них 1091 являлись дворцовыми крестьянами, купцов насчитывалось 9 человек, а записавшихся из крестьян в купечество – 45. Мещан в рождающемся городе пока не числилось. Согласно Жалованной грамоте городам все население делилось на 6 разрядов. В соответствии своему разряду горожане были внесены в Городскую обывательскую книгу. Подавляющая часть населения Сарапула занималась земледелием. Сарапульская округа с незапамятных времен славилась своим хлебом. Но в городе также имелись мелкие кустарные кожевенные и мыловаренные заводы.

Судебная система городского уровня в этот период была представлена двумя ветвями. Для крестьян, составлявших основу жителей Сарапула, действовала Нижняя расправа, в которой уголовные и гражданские дела рассматривали назначаемые властями чиновники. Для горожан (мещан, купцов) низшей судебной инстанцией должны были стать городские магистраты. Магистраты и ратуши представляли собою судебные органы для всех уголовных и гражданских дел купцов и мещан, а также заменяли коммерческие суды там, где они отсутствовали. За неимением купечества и мещанства, как основной категории населения, Магистрат в Сарапуле в первый период градостроительства открыт не был. Суд для дворян входил уже в компетенцию уездных органов, которые располагались в Сарапуле, как в уездном центре. Нижний земский суд для дворянского сословия возглавлял Земский капитан – исправник. В данной должности числился чиновник 9 класса Андрей Сбруев. Это было первое лицо уездной власти. К администраторам относились также: уездный землемер Александр Лопатин и уездный казначей-прапорщик Аким Жемаилов. Оба согласно Табели о рангах относились к 9 классу.

Накануне прибытия первого сарапульского градоначальника к месту службы Сарапул уже обрел свой герб.

Жалованная грамота городам провозглашала, что герб для каждого города становится обязательным, его следовало «употреблять во всех городовых делах». Было установлено, что герб уездного города должен включать в себя и эмблему губернского города. Поэтому на гербе Сарапула, как и других 12 уездных центрах Вятского наместничества в верхней части присутствует изображение герба города Вятки. Все гербы, существующие или новые, утверждались самой императрицей.

Первый план города появился в период градоначалия И.И. Касиновского. Екатерина II года утвердила первый генеральный план застройки: «План Вятского наместничества городу Сарапулу» 13 августа 1784. Согласно первому плану города три улицы шли параллельно реке Кама. Перпендикулярно их пересекало еще семь. Прикамскому селению с хаотически построенными деревянными строениями, соседствующими с оврагами, малыми и большими озерами предстояло преобразиться в город регулярной застройки.

Ивану Ивановичу Касиновскому, как городничему, приходилось решать разные проблемы, в том числе и в области строительства. Вознесенский собор, главный храм, находящийся на Базарной площади, первоначально был деревянным. В 1776 году, 9 июня, в слободе произошел пожар. Сгорели и Вознесенский собор, и Покровская церковь. Им на смену первоначально были сооружены временные. На следующий год они снова едва не сгорели. Поэтому теперь Вознесенский собор стали возводить из камня. В период строительства, в частности главного придела в честь святого Николая Чудотворца, на его сооружение у прихожан была большая нужда в деньгах. Поэтому «церковный староста П. Корелин и выборный И. Мощевитин обратились к городничему секунд-майору Касиновскому с объявлением, что «для окончания работы вновь заведенной соборной Вознесенской церкви надлежит выдать мастерам и за приготовленные материалы подрядчикам 200 рублей, а в сборе церковных денег не имеется». Н.Н. Блинов рассказывает, что по просьбе прихожан Касиновский обращался в Сарапульский заказ благочиния села Березовки «дозволить ему «из казны Березовской взаимообразно, под расписку, взять 200 рублей». Удовлетворена ли была просьба, неизвестно.

После очередного пожара от оставленной без присмотра печи в ночь на 19 февраля 1785 года, деревянная Покровская церковь снова сгорела, уцелела только ее колокольня. Вновь начался сбор средств на возведение теперь уже каменной церкви. «Священники и староста Барабанщиков просили городничего Касиновского и землемера Потапова об отводе прежнего места для церкви, но получили отказ». Мотивацией отказа была необходимость следовать плану города от 1784 года, утвержденному Екатериной II. Не помогло и обращение прихожан к владыке. Решение, принятое городничим осталось в силе.

Свои должностные обязанности городничий Касиновский, как глава городской административно-полицейской власти, выполнял согласно принятому императрицей «Уставу благочиния». Устав перечислял ряд правонарушений и санкций, относящихся к ведению полицейских органов. За передвижение без паспорта, нарушение правил маклерского посредничества, неразрешенное ношение оружия, нарушение таможенных правил и некоторые имущественные преступления полиция могла применять определенные санкции. Кроме штрафа, порицания и запрещения определенной деятельности, полицейские органы могли произвести арест на несколько суток или заключение в работный дом. В рамках компетенции городничего входил административный контроль, касающийся и вопросов веры. Так, например, за введение споров против православия и даже за несоблюдение воскресных и праздничных дней со стороны властей следовали наказания. Сами представители городской администрации тоже не были застрахованы от взысканий вышестоящих органов.

Известно, что на посту Сарапульского городничего Ивана Ивановича Касиновского сменил в феврале 1787 года капитан артиллерии Григорий Васильевич Медведчиков, дворянский заседатель Вятского Совестного суда. Основанием для снятия с должности И.И. Касиновсого стало решение Вятского наместнического правления от 15 февраля 1787 года по предложению его сиятельства князя П.С. Мещерского (губернатора Вятского наместничества в 1785 - 1792 гг.) от 9 февраля 1787 года и решения Вятского Совестного суда от 12 февраля того же года. Вина И.И. Касиновского заключалась в том, что в 1785 году им не было произведено должного расследования по факту смерти новокрещенного Павла Тимофеева, тело которого было найдено вблизи двора Ивана Ижболдина. Следствие зашло в тупик. Дело городничим было тогда закрыто.

Но губернское начальство посчитало, что сарапульский градоначальник упустил производство следствия на месте, не исполнил то, что входило в его непосредственные обязанности в данной ситуации. Кроме того, очевидно, в вину ему вменялись и должностные злоупотребления в рамках процессуальных действий, вскрытые в ходе проведенного разбирательства.

23 марта И.И. Касиновский выехал в Вятку для выяснения обстоятельств и решения своей участи, о чем сообщает в рапорте его преемник Г.В. Медведчиков. Судебное решение согласно 50 главы Генерального регламента содержало взыскание штрафа с городничего Касиновского в размере жалования за шесть месяцев, т.е. 1800 рублей.

Однако дело спас Высочайший Манифест Ея Императорского Величества от 28 июня в память 25-летия царствования императрицы Екатерины II (28 июня 1787 года). Со времен Петра I существовал российский обычай по поводу знаменательных событий и юбилейных дат оказывать милости своим подданным, в том числе и преступникам. Такими законодательными актами милости даровались в торжественной форме. Согласно Высочайшего Манифеста И.И. Касиновский был прощен. Ему вернули должность городничего в Сарапуле и сняли штраф.

Г.В. Медведчиков, сдав дела, вернулся к своим прежним обязанностям в г. Вятку в Совестной суд. В 1790 года он являлся уже Председателем Первого Департамента Губернского Магистрата. А в 1795 году согласно Присяге принял должность Надворного советника.

Помилованный же императрицей Иван Иванович Касиновский в должности сарапульского городничего находился до конца своей жизни (12 июля 1789 года). На его место вскоре будет назначен секунд-майор А.В. Дуров, отец легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Музей истории и культуры Среднего Прикамья
благодарит А.А. Потапова (г. Санкт-Петербург)
за предоставление отдельных архивных материалов.

Подготовила Е.П. Сальникова - зав. отделом "Дом-музей академика Н.В. Мельникова"
МБУК "МИКСП"

Возврат к списку

(Нет голосов)