Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Три детища Прикамского самородка

Три детища Прикамского самородка

На одном из надгробий Кунцевского кладбища в Москве лаконичная эпитафия «Отцу радиолокации, интроскопии, энергоинверсии». Это могила Павла Кондратьевича Ощепкова. Его не стало 1 декабря 1992 года.

В числе пережитых испытаний - 10 лет сталинских тюрем и лагерей, работа на оборону страны в условиях закрытой от мира инженерной «шарашки», неверие отдельных представителей научных кругов в его гипотезы и результаты исследований. Но была яркая жизнь и большая мечта.

В 2008 году научная общественность страны отмечала столетний юбилей Павла Кондратьевича Ощепкова. В Ижевском Государственном Техническом Университете состоялась V Всероссийская научно – практическая конференция. Она была посвящена 100-летию со Дня Рождения основателя радиолокации и интроскопии Ощепкова Павла Кондратьевича.

Профессору В. К. Барсукову, заведующему кафедрой «Электротехника» (выпускнику сарапульской школы №15), удалось тогда собрать на «Ощепковские чтения» тех, кто работал с известным ученым или является продолжателем его дела. Состоялась презентация фильма, снятого им о выдающемся ученом-земляке. В деревне Зуевы Ключи прошло раннее детство Павла Кондратьевича. В лихие годы Гражданской войны - беспризорничество. В Шалашинской школе-коммуне в Оханске в 12-летнем возрасте Павел научился читать. Далее образовательные и научные высоты П. К. Ощепков брал экстерном: школа и техникум в Перми, Энергетическийинститут в Москве за три года, получение ученых степеней кандидата и доктора технических наук без защиты диссертаций: по результатам научной деятельности.

«Самородки, которые не каждый год рождаются на земле» - так оценивает П. К. Ощепкова, один из соратников Р. Г. Шакиров. Ученый мир сегодня ставит имя Ощепкова в один ряд с Н. Тесла, С. Королевым, К. Циолковским. Он один из тех, на кого чаще всего ссылаются, как на мировой научный авторитет.

Радиолокация. Именно идеи П. К. Ощепкова по применению радиоволн для обнаружения самолетов стали основой в создании систем воздушного наблюдения. В 1932 году М. Н. Тухачевский, как заместитель наркома обороны дал оценку оптическим и акустическим средствам обнаружения самолетов. Оптическими приборами нельзя было пользоваться ночью и при неблагоприятных метеорологических условиях. Недостатком акустических систем была необходимость наличия безветренной погоды и отсутствия шумовых помех от других объектов. Этими минусами обладала система «Прожзвук», представленная для испытаний в 1932 году. Тухачевский тогда сказал: «Ну что ж, ничего другого нет, придется принять эти образцы».

Поэтому следующим этапом стали попытки решить данную проблему средствами радиотехники. История радиопеленгования в России вела отсчет с 1897 года, когда наблюдения А. С. Попова зафиксировали отражение электромагнитных волн от металлических поверхностей. В 1904 г. эта область была связана с именем адмирала С. О. Макарова. Радиообнаружение происходило по работающим бортовым радиостанциям.

Позже благодаря результатам научной деятельности Б. Л. Розинга, Л. И. Мандельштама, Н. Д. Папалекси, М. А. Бонч-Бруевича, Б. А. Введенского появились достаточно мощные и стабильные по излучаемой частоте передатчики и чувствительные приемники, начата разработка теории передачи и приема радиосигналов, антенн.

Историки данной научно-технической области называют все эти разработки преддверием возникновения радиолокации: обнаружение, распознавание, определение местоположения и других характеристик посредством радиоволн.

Один из участников технических разработок по радиолокации, в будущем академик Ю. Б. Кобзарев, вспоминает: «Незадолго до начала Великой Отечественной войны вышло правительственное постановление о присуждении Государственных премий СССР за выдающиеся научные работы и изобретения. Среди награжденных был и коллектив лаборатории Ленинградского Физико-технического института в составе П. А. Погорелко, Н. Я. Чернецова и автора этих строк. Достойно сожаления, что в коллектив не был включен инициатор работ П. К. Ощепков, организовавший и лаборатории в системе УПВО, и специальный полигон под Москвой. Его усилиями было обеспечено и проведение испытаний первой импульсной радиолокационной установки…». Этот день 11 июля 1934 года стал Днём рождения отечественной радиолокации.

История событий такова: 1932 год. Павел Кондратьевич проходил военную службу в Псковском зенитном полку. Здесь он высказал идею обнаружения самолетов с помощью электромагнитных волн. Его мысли были созвучны потребностям обороны страны. Практическое воплощение началось в Ленинграде, в Управлении Противовоздушной обороны, куда Ощепков был переведен для реализации поставленных задач. Результатом стал созданный им «электровизор» позже стали называть РУС - радиоулавливатель самолетов. Это была станция кругового обзора. Позже англичане назвали такие станции радиолокаторами, а американцы радарами. Дальность обнаружения по расчетам могла составить 100-200 км. Вся информация отражалась на световом экране. Несмотря на недостатки и необходимость дальнейших доработок с 1934 года ПВО получила возможность пеленговать самолеты.

М. Н. Тухачевский 7 октября 1934 года пишет первому секретарю Ленинградского обкома партии С. М. Кирову: «Проведенные опыты по обнаружению самолетов с помощью электромагнитных волн подтвердили правильность положенного в основу принципа. Итоги проведенной научно-исследовательской работы в этой части делают возможным приступить к сооружению опытной разведывательной станции ПВО, обслуживающей обнаружение самолетов в условиях плохой видимости, ночью, а также на больших высотах (до 10 тысяч метров и выше) и при дальности 50 - 200 км. Ввиду крайней актуальности для современной противовоздушной обороны развития названного вопроса очень прошу помочь инженеру-изобретателю тов. Ощепкову в продвижении и всемерном ускорении его заказов на ленинградских заводах».

Во время финской войны созданные радиоулавливатели самолетов несли службу на русско-финской границе. Но в это время местом «прописки» Ощепкова уже стал ГУЛАГ. Основанием для нее была новогодняя поздравительная открытка, отправленная М. Н. Тухачевскому. Она была найдена у маршала при обыске. Вслед за Тухачевским, объявленным в 1937 году врагом народа, был арестован и Павел Кондратьевич. Напоминанием об этом драматическом эпизоде из жизни ученого является Справка за номером 10662 / 24648 об освобождении из Бутырской тюрьмы 3 октября 1946 года, переданная в фонды Музея истории и культуры Среднего Прикамья профессором В. К. Барсуковым. Им же передано музею письмо директора Физико-технического института, академика А. Ф. Иоффе, не побоявшегося отправить послание опальному П. К. Ощепкову в Саратовскую тюрьму со словами поддержки, советами по сохранению здоровья в тюремных условиях и выражением надежды, что его усилия по освобождению коллеги закончатся благополучным исходом. В прилагающейся посылке были плоды шиповника для целебного настоя от цинги.

Можно лишить человека свободы, но нельзя было запретить Ощепкову думать и изобретать. Используемые сегодня приборы ночного видения, это тоже плод оригинального мышления молодого инженера П. К. Ощепкова. Идея инженером-узником была высказана в 1939 году. В годы войны данное изобретение успело послужить нашим снайперам, а в наши дни приборы ночного видения используются в спасательных работах, геологоразведке, ночной навигации, медицине.

Энергоинверсия. Что было главным качеством П. К. Ощепкова? – умение мечтать! Мечтать так, что к нему, как к магниту, тянулись единомышленники – романтики и энтузиасты. В 1967 году их объединил Общественный институт энергетической инверсии. Это была лаборатория, которая на общественных началах объединила инженеров, техников, научных деятелей разного ранга. Оборудование лаборатории изготовлялось умельцами-энтузиастами из подручных материалов.

Согласно словарю энергоинверсия - концепция и практическая деятельность по управлению процессом круговорота энергии в природе, попытки овладеть экологически чистой энергией планеты. Ученики, коллеги и последователи поверили в идею ученого-новатора. Поверили в отличие от официальной науки, представленной руководящими лицами Академии наук.

Так о чем же мечтал Павел Кондратьевич Ощепков? Что стало главной мечтой его жизни? – извлечение энергии из пространства. «В результате человечество получит безграничное количество энергии без нарушения экологического баланса, без вредного влияния на окружающую среду. Благороднее стремления нет!» - так отзывался об идеях Ощепкова известный авиаконструктор О. К. Антонов.

Именно П. К. Ощепков ввел термин «энергоинверсия». Можно ли использовать энергию окружающей среды? - Этот вопрос Павел Кондратьевич поднял в 1943 году, находясь в Свердловской «шарашке» и изложил мысли о применении квантовых свойств ультратонких структур (сегодня это называется нанафизика) для создания технологий новой энергетики (наноэнергетики).

В наши дни человек получает энергию в основном за счет сжигания углеводородного сырья. К началу нынешнего века мировая потребность энергии удовлетворялась за счет нефти – на 38 %, природного газа – на 23%, угля – 27%, ядерного топлива – 6%, нетрадиционных источников (энергия ветра, солнца и т.п.) - 6%. Углеводородная база истощается. Ядерная энергетика сталкивается с угрозой экологических катастроф, проблемой хранения и переработки ядерных отходов. Учащаются климатические катаклизмы. Всё это предвидел П. К. Ощепков и многократно с большой тревогой во всеуслышание говорил.

Слышали ли его? Даже, если и слышали, то в стране всегда находились иные приоритеты: с 1943 года это разработка ядерной бомбы, затем водородной. Далее было строительство атомных электростанций. Таким образом, развитию исследований ресурсосберегающих и экологически чистых источников энергии не было места в планах страны. В ответ на конкретные предложения разработчиков были отдельные положительные решения высоких инстанций. В 1954 году данную деятельность всё же внесли в программу Академии наук. Но административный ресурс ученых-атомщиков, монополизировавших науку в области энергетики, оказался сильнее.

П. К. Ощепков видел будущее за локальным использованием энергоинверсионных источников. Например, для отдельно взятой квартиры или дома. Ученый объяснял: «В прихожей стоит большой белый ящик с пультом управления. Это и есть тепловой насос или, как его еще называют, «холодильник наоборот», поставляющий пятикомнатному дому теплую воду для обогрева радиаторов и хозяйственных нужд. В саду рядом с домом на глубине полутора метров зарыты полиэтиленовые трубы, в которых циркулирует незамерзающая жидкость (антифриз). Для нее холодная земля — теплая. От земли можно черпать тепло, даже если на улице сильный мороз. Антифриз, проходя по трубам, поступает в бак с фреоном. При взаимодействии с антифризом тот испаряется, сжимается компрессором и нагревается до температуры выше пятидесяти градусов по Цельсию». Подобное устройство может «черпать» энергию не только из земли, но и из воздуха и воды.

В 1986 года на основе результатов деятельности ученых-энтузиастов в крымском пансионате «Дружба» близ Ялты действует теплонасос, который энергию морской воды преобразует в бытовое тепло. Круглый год установка обеспечивает пансионат на 400 отдыхающих теплом, горячей водой, а в жаркое время температуру помещений она охлаждает.

Опытные образцы вскоре привлекли внимание японских бизнес - структур. 19 мая 1987 года из Токио из представительства кампании по производству энергооборудования Маекава Мфг.Ко.,Лтд. (MYCOM) на имя П. К. Ощепкова пришло письмо, в котором говорилось, что «Тема исследования у общественного Института энергетической инверсии совпадает с содержанием технологии нашей фирмы». В Японии были «твердо уверены в том, что обмен откровенными мнениями между нашими специалистами и переговоры, полезные для экономии энергии в широких районах Вашей страны и для громадной промышленности, служат немало к разрешению вопроса энергии наших обеих стран».

А в своем отечестве в этом же 1987 году в газете «Правда» вышла статья «Чудо не состоялось» где академики Е. Велихов, А. Прохоров, Р. Сагдеев обвиняли П. К. Ощепкова и Общественный институт энергоинверсии «в ненаучности».

Это были удары прямо в сердце, которое уже и без того многое вынесло в жизни.

П. К. Ощепкову не хватило здоровья (5 инфарктов и инсульт), финансовой поддержки (Институт энергоинверсии – структура общественная), чтобы осуществить самую Большую мечту своей жизни.

Быть ли чистой энергии на службе у потребителя? Ответ, считают многие, сегодня находится в плоскости интересов крупного бизнеса. А, значит, вопрос остается открытым.

Интроскопия. Еще одно ощепковское научное направление. «Видеть внутри невидимое» - так об интроскопии говорил сам Павел Кондратьевич. Первый интроскоп был создан им в 1955 году. А в 1964 году для решения задач дефектоскопии металлоконструкций и технической диагностики аэрокосмической техники уже был создан Научно-исследовательский институт Интроскопии во главе с П. К. Ощепковым.

Что сегодня можно назвать фантастикой? Может быть, нана - эффекты на основе развития ощепковских идей? Например, плащ-невидимка. Это не трюк иллюзионистов, а современное практическое воплощение создателей. Человек, надевший чудо – плащ становится прозрачным и подобно стеклу, через него виден весь окружающий мир - люди, уличные объекты. А где же тень, которую должен отбрасывать любой предмет? - У человека в плаще-невидимке её просто нет. Данное изделие, с одной стороны, результат деятельности серьезного учреждения - НИИ интроскопии МНПО «Спектр», с другой, практическое воплощение идей Ощепкова.

Ныне существует отдельная научная область, именуемая как неразрушающий контроль. Это техническая диагностика, используемая там, куда не может проникнуть человеческий глаз. Интроскопия дает ответ о физическом состоянии строительных конструкций, железнодорожных механизмов, самолетов, трубопроводов, мостов, атомных электростанций. Медицина, таможня тоже пользуются сегодня достижениями интроскопии, а значит, плодами научного наследия Ощепкова.

Восемьдесят четыре года жизни отвела судьба ученому-новатору. Десять из них он провел в сталинских застенках – в Воркуте, Ухтапечлаге, Саратовской тюрьме, Свердловской «шарашке». Из окон этого пристанища НКВД просматривалось здание обкома партии. Той самой партии, которой он верил, партии страны, которой он беззаветно служил. Страна оценила заслуги выдающегося ученого: Кавалер орденов Ленина, Трудового красного знамени, Октябрьской революции. Заслуженный изобретатель СССР, Заслуженный деятель науки и техники. Почетный член Российской Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. О десяти гулаговских годах, вобравших в себя каторжный труд, голод, унижения, пытки в своей книге «Жизнь и мечта» Ощепков написал: «пропустим десяток лет, предадим их забвению…».

Но будем ли помнить мы, жители Прикамья, своих земляков-ученых, давших нам духовный багаж, многочисленные блага цивилизации? Или предадим забвению?

Подготовила Е.П. Сальникова - зав. отделом "Дом-музей академика Н.В. Мельникова"
МБУК "МИКСП"

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)