Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Жены Сарапульских комиссаров. Ближний круг.

Жены Сарапульских комиссаров. Ближний круг.

8 августа 1918 года исполнилось 95 лет со дня Ижевско-Воткинского восстания, когда рабочие во главе с «Союзом фронтовиков» выступили против диктатуры большевиков.

В ночь на 31 августа отряд Белой Народной Армии под командованием капитана Куракина прибыл в Сарапул, здесь были арестованы все советские и партийные работники.

Из истории восстания применительно к Сарапулу, на память приходят имена легендарных организаторов советской власти: Павла Агафангеловича Красноперова, Ивана Семеновича Седельникова, Василия Трофимовича Антипина, погибших в 1918 году. Сейчас, спустя 95 лет мы оцениваем те далекие события с позиции толерантности и гражданского согласия. Признав многие ошибки молодой советской власти, нельзя не отметить, что в то время у власти были личности сильные и незаурядные, отдавшие свои жизни во имя идеи. Сегодня мы вспомним женщин, которые были рядом в трудные годы революции и Гражданской войны, они были больше чем жены, они были верные соратники, поговорим об их судьбах.

В 1918 году в Сарапуле местная политическая элита была сплочена вокруг семьи Седельниковых. Многие члены Совдепа были в дружеских или родственных связях.

Трагична судьба членов семьи Седельниковых. В ночь со 2 на 3 сентября 1918 года, Александра Семеновна Седельникова потеряла сразу отца, брата и мужа. Сама чудом спаслась из контрразведки. Еще молодая женщина, она уже имела богатый опыт подпольной партийной работы: до революции помогала брату и отцу распространять прокламации и листовки.

После социалистической революции Александра Семеновна была выдвинута от группы большевиков в Сарапульский Совет депутатов, становится членом уездного исполкома. Получила ответственную должность заведующего НАРОБРАЗа. Меньше года, с апреля 1918 по март 1919 г., проработала Александра Семеновна на посту заведующей Сарапульским уездным отделом Наробраза. Было очень сложно в период голода и разрухи переводить народное образование на «советский лад». Коллеги по работе Матвеечев, Гуляницкая отзывались о ней, как об опытном и волевом руководителе, который не боялся трудностей.

Из воспоминаний Марии Семеновны Седельниковой: «Семья у нас была большая 8 человек, из них нас детей было шестеро, всем дали образование. Ваня особенно любил старшую сестру Александру, которая работала с ним с начала и до конца.

Иван Семенович и замуж отдал сестру Александру за лучшего друга, своего соратника по борьбе - Василия Трофимовича Антипина».

В. Т. Антипин родился в Риге в 1887 году. Затем семья переехала в Петербург, где он вместе с отцом работал на Путиловском заводе, там же приобщился к деятельности эсеров. Из воспоминаний матери В. Т. Антипина: «В 1907 году его арестовали, при аресте нашли бомбы, они были как консервные банки. Его посадили на Выборгскую сторону, в Кресты. Сидел один год до суда. Затем был суд. Дали 17 лет и отправили в Вологодскую тюрьму».

Только в марте 1917 года Василий вышел из тюрьмы. Он едет к матери в Екатеринбург, там он вновь окунулся в политическую борьбу, был представителем-инструктором Временного правительства на Уральских заводах. Василий не успел получить образование, в тюрьме он занимался самообразованием и прошел «партийные университеты». Обладал редким даром оратора-трибуна. Например, перед рабочими Ревдинского завода он выступил с 4-х часовой агитационной речью. В 1917 году его назначали на работу в военкомат в Ижевский завод. В Сарапул Василий приехал по вызову И. С. Седельникова. Вероятно, они были знакомы по делам военного комиссариата. Здесь Василий Трофимович работал заместителем председатель уездного Совета. Он прошел в Совет от партии максималистов и, не будучи коммунистом, до последних дней проработал рука об руку с большевиком И. С. Седельниковым.

После Гражданской войны здоровье Александры Семеновны Седельниковой было сильно подорвано и врачи посоветовали ей уехать на юг. Последние годы жизни она провела в Симферополе, работала учителем.

Судьба круто поступила и с Антониной Дмитриевной - женой первого председателя Сарапульского исполкома рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов - Красноперова Павла Агафангеловича. Она, едва выйдя замуж, становится вдовой, сын родился уже после смерти отца.

Антонина Красноперова (девичья фамилия Егорова) из простой семьи Сарапульского рабочего кожзавода родилась в 1895 году. Всегда мечтала получить хорошее образование, чтобы стать учителем. И вот парадокс, в гимназию ее как дочь рабочего не приняли, да и плата была приличная. До 5 класса все экзамены сдавала экстерном и добилась своего: получила звание сельской учительницы.

Павел Красноперов родился в 1890 году в с. Черново Арзамасцевской волости Сарапульского уезда в семье лесного сторожа. Затем семья переехала жить в Сарапул, Павел работал на кожзаводе. В 1911 году мобилизован в армию. Попал на Балтийский флот. Участвовал в морских сражениях Первой мировой на катере «Свобода». В апреле 1917 года избран делегатом 1-го съезда балтийских моряков. Член Центробалта. Работал в секции производства.

Они встретились зимой 1918 года в Совете, когда молоденькая учительница Тоня Егорова обивала пороги учреждений в поисках литературы для школы, а бравый моряк Павел Красноперов приехал в Сарапул устанавливать новую власть. В марте уже был избран председателем Сарапульского исполкома. Когда в августе 1918 года ижевцы подняли восстание, Сарапульский Совет под руководством максималиста П. А. Красноперова к ним не присоединился. Он начинает эвакуацию в Осу, но сам не успел уйти из города и был схвачен Белой Народной Армией.

Последняя встреча с мужем состоялась у Антонины Дмитриевны «на Романовском мосту, когда вели арестованных на баржу смерти. Голова и борода у него были седые. Когда белые отступали, я ездила в Каракулино. Возвращаясь в город, увидела красные флаги. Спрашиваю у прохожих, что случилось говорят, вернули баржу. От предревкома Галанова узнала, что муж расстрелян. Мне рассказали как это было. За два часа до освобождения вывели всех Красноперовых: Павла, Александра и Федора. Расстреляли их одним залпом, потом сбросили в Каму. Павел еще выплывал, но стреляли пока он не исчез».

После гибели мужа Антонина Дмитриевна не пала духом, выжить ей помогла работа. В штабе Сарапульского Ревкома сразу же после освобождения Сарапула 5 октября 1918 года у нее состоялась встреча с В. И. Шориным - командующим 2-й армией Восточного фронта, который отправил ее в распоряжение Александры Семеновны Седельниковой.

А. Д. Красноперова как выдвиженец Ревкома становится заместителем заведующего внешкольного подотдела НАРОБРАЗА. Несмотря на грудного ребенка, много ездила по уезду, выполняя поставленную задачу - открыть избу-читальню в каждой волости. «Очень много приходилось работать по сбору литературы. Приходилось искать и конфисковывать книги у бежавших с белыми, имела большие неприятности и насмешки».

30 июля 1919 года Антонина Дмитриевна при посещении Сарапула агитпароходом «Красная Звезда» имела личную встречу с Надеждой Константиновной Крупской. Вот как об этом вспоминала в 1968 году сама Антонина Дмитриевна: «Давно это было, но не громкий голос Надежды Константиновны запечатлелся так, что будто и теперь его слышу. Она поздоровалась и присела у письменного стола, спросила как работаем, что нового в наших делах. Слушая Н. К. делала пометки в своем блокноте. Потом начала задавать массу вопросов. Эта была простая задушевная беседа, как будто давно знакомых людей, мы не заметили, как пролетели 2 часа. Видимо, предупрежденная товарищами, Надежда Константиновна как-то незаметно, очень тонко и душевно начала интересоваться нашей личной жизнью. А мы не могли опомниться от горя. Она убеждала терпеливо перенести это страшное для женщин горе, воодушевляла нас на новые дела, которые выдвигала перед нами жизнь освобожденного города, ради наших детей и их светлого будущего. Она пригласила меня на пароход получить литературу. Потрепала моего сынишку Павла по щечкам (ему было тогда 4 месяца) пожелала ему вырасти хорошим человеком».

Жизнь сложилась так, что в 1920-е годы Антонина Дмитриевна уехала из Сарапула на работу в Губком ВКП(б) в г. Ульяновск (бывший Симбирск), где она нашла свое новое счастье и вышла замуж за красного директора писчебумажной фабрики Н. Ф. Замыцкого, который восстанавливал разрушенное войной предприятие и фабрика давала уже первую продукцию, когда вдруг в 1926 году, красного директора плохо разбирающего в финансовых вопросах арестовали, он сидел в тюрьме, следствие тянулось больше года, ему грозил расстрел. Антонину Дмитриевну уволили с работы и нигде больше не принимали. Находясь в крайне тяжелом моральном и материальном положении, она вспомнила крепкое пожатие руки и добрые слова, и решилась написать Н. К. Крупской.

Буквально через месяц она получает письмо административного отдела ВЦИК с просьбой выслать копии решения суда или кассационного определения для применения частной амнистии по отношению к Н. Ф. Замыцкому. Очень быстро назначили показательный суд в райцентре, и Н. Ф. Замыцкий был по суду оправдан с выплатой ему компенсации. Так Н. К. Крупская спасла от расстрела и позора человека, которого она никогда не видела и не знала. Но она знала Антонину Дмитриевну и верила в их порядочность и честность.

В преклонном возрасте Антонина Дмитриевна вернулась на жительство в Сарапул, вела активную общественную работу, часто выступала перед школьниками в Доме пионеров с волнующими воспоминаниями об установлении советской власти в Сарапуле, о людях Гражданской войны и, конечно, о незабываемой встрече с Н. К. Крупской.

Подготовила Л.Л. Коробейникова, старший научный сотрудник отдела фондов МБУК "МИКСП"

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)