Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

"Укротитель плазмы"

"Укротитель плазмы"

В мае 1945 года окончилась самая страшная (по бесчеловечности и жестокости) вторая мировая война. Авторитет Советского Союза, его армии и идей социализма к концу войны был настолько высок и опасен, что противостояние между социализмом и капитализмом было неизбежно. Основой начала «холодной войны» между Востоком и Западом, как считается, послужили успешный испытательный взрыв первой атомной бомбы в США в июле 1945 года, а также атомные бомбардировки в сентябре 1945 года Хиросимы и Нагасаки. И, хотя после войны вся Европейская Россия Советского Союза лежала в руинах, народ-победитель практически бедствовал, не было жилья, продуктов питания, одежды, но уже 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прогремел первый испытательный взрыв советской атомной бомбы, а июле 1954 года – водородной бомбы. Однако, само наличие бомб без средств их «доставки» на территорию врага – это громкий, но пустой звук. А тем временем американские самолеты – «летающие крепости» (Б-29), вооруженные атомными зарядами, на круглосуточном дежурстве непрерывно патрулировали вдоль границ Советского Союза.

Но вот 18 октября 1947 года полетела первая наша баллистическая ракета Р-1 (дальность 300 км), затем – Р-2 (600 км), Р-5 (1200 км). Наконец, 15 мая 1957 года полетела ракета Р-7, с помощью которой 4 октября 1957 года был запущен наш первый спутник (Бип-Бип-Бип), а 12 апреля 1960 года в космос вокруг земного шара полетел Ю. Гагарин на той же ракете. И все! Запад после этого заговорил иначе: «Да нет! Мы все за мир… Никто никого и не собирается ни бомбить, ни уничтожать».

Итак, к 1957 году Соединенные Штаты Америки оказываются, внезапно для себя, под прицелом в зоне действия нашего ракетно-атомного оружия. В Америке паника и шок, а у нас в Советском Союзе множество новых сложных технических задач.

И одна из главных: как сохранить атомно-водородный заряд ракеты при спуске сквозь плотные слои атмосферы при наводке ее на цель. Ибо, входя в верхние слои атмосферы, в области аэродинамического торможения ракета окутывается плотным облаком горячей плазмы. В этой области и сама ракета и ее атомно-водородный заряд может просто «сгореть» и испариться. И вся боеспособность этого новейшего оружия и всех усилий окажется равной нулю. И тогда было решено создавать эту плазму на земле и придумывать средства термозащиты лобовой части заряда и изучать аэродинамику входа ракеты в атмосферу Земли сквозь эту плазму. Так возникла идея плазмы и плазмотронов. Такая же идея пришла, конечно, и Американцам. В Америке эти работы возглавил Кантровиц, фирма «Tehtron Avco Everet» (г. Бостон). А в Советском Союзе эти работы были начаты по заявке ракетного института (сейчас НИИ тепловых процессов, г. Москва) в научно-исследовательском институте токов высокой частоты (НИИТВЧ) имени проф. В.П. Вологдина (г. Ленинград, Шуваловский парк). Именно в этот институт в феврале 1957 года после окончания радиотехнического факультета Ленинградского политехнического института пришел работать на должность инженера 2-й категории с окладом 92 рубля Сергей Дресвин. Ему было 24 года, он был молод, энергичен, влюблен в физику и открыт всему новому и передовому. А слово «плазма» к тому времени стало символом прогресса человеческого, а также научной новизны и моды. И в начале 1958 года Сергей уже в составе группы из 5 человек приступил к разработке методов стабилизации и управления плазмой. Все эти работы были закрытыми работами. К концу 1960 года работы были завершены поставкой первого в СССР генератора и плазмотрона частотой 60 МГц и мощностью 60 кВт для испытания термозащитных обмазок космических кораблей и моделирования входа их в плотные слои атмосферы. Так было положено начало новому научному направлению – плазменной технике и технологии.

Итак, плазма была получена, но ее надо было исследовать. Так как, в НИИТВЧ «плазменная тематика» дальнейшее развитие не получала, Сергею Дресвину пришлось в мае 1962 года уйти в Политехнический институт в лабораторию электротехнологических установок. К этому времени он был уже носителем идей и «специалистом» по ВЧИ плазме, у него было три авторских свидетельства и три статьи, и те и другие были самыми первыми публикациями по ВЧ плазмотронам в СССР и в мире. В 1963 году С.В. Дресвин поступает в аспирантуру ЛПИ, в 1965 году успешно защищает кандидатскую диссертацию, в 1975 году – докторскую. С 1979 года по 2005 год он заведовал кафедрой электротехники и электротехнологии. Именно благодаря его энтузиазму, энергии, неравнодушию была создана руководимая им школа плазмотронной техники в Ленинградском политехническом институте. И была она признанным идеологическим центром неравновесных многотемпературных представлений и моделей. Работы по плазменно-дуговой резке и напылению металлов, проводимые совместно с ВНИИЭСО (Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт электросварочного оборудования), работы по деструкции и плазменному разложению химически активных отходов производства, проводимые совместно с Институтом атомной энергетики, создали школе плазменной техники и технологии широкую известность в СССР и за рубежом.

В начале 1980-х годов у нас в стране начался бум с низколетящими ракетами со скоростью 3-5 скоростей звука. Летели они с такой скоростью в плотных слоях атмосферы, а значит, в облаке воздушной плазмы и сгорали, так и не долетев до цели.

Начались работы по «Бурану» («Буран» — орбитальный корабль-космоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран». Один из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК, «Буран» был ответом на аналогичный американский проект «Спейс шаттл». Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года). Нужно было на земле отрабатывать режимы возвращаемому на землю космическому кораблю. Отработку режимов посадки нужно было делать в ВЧИ плазме. Все это было и сверхсекретно, сверхважно и сверхсрочно. И Сергей Вячеславович Дресвин снова попал в орбиту ракетного комплекса СССР. Но это уже был другой мир, чем в 1960 г. Это был размах, большие институты, армии людей, огромные деньги. В Подлипках строилась большая испытательная база с отдельной подстанцией. И предусматривалось создание на этой базе ВЧИ Плазмотрона и на 1000 и на 10000 киловатт. Решено было для начала сделать плазмотрон на 1000 кВт. Это была совместная работа Политехнического института и НИИТВЧ и проводилась она по Постановлению ЦК и СМ СССР. И появился в Подлипках (исследовательский ракетный центр «Энергия», г. Королев) генератор и ВЧИ плазмотрон на 1000 киловатт частотой 440 килоГерц. Он был установлен на испытательном стенде. В его струе проходило испытание аэрокосмических моделей. Так же он предназначался для испытания посадочного модуля на планету «Венера». А в 1985 году авторы этой разработки, в том числе и В.С. Дресвин, были выдвинуты на Государственную премию (но так ее и не получили). Кстати, плазмотрон функционирует и в настоящее время, а его дубликат был передан в дар Сарапульскому музею и сейчас демонстрируется в доме-музее ак. Н.В. Мельникова на выставке, посвященной 80-летию со дня рождения С.В. Дресвина.

Не случайно, выставка открылась именно в нашем городе. Ведь начало пути в большую жизнь, большую науку профессора С.В. Дресвина было положено в г. Сарапуле. И он до сих пор считает себя Сарапульским «парнем». Здесь 11 сентября 1933 года в семье дореволюционных педагогов Вячеслава Васильевича и Валентины Сергеевны Дресвиных он родился. Здесь прошли его детские и юношеские годы, отсюда он в 1951 году уехал в Ленинград.

Путь С.В. Дресвина в большую науку не был легким, но была у него пружинная цель, энтузиазм и молодость, которые заставили его заняться первым в СССР и четвертым в мире изучением плазмы и стать признанным специалистом в этой области.

Выдающийся ученый XX в., Первейший международный ученый мира 2008г., Международный ученый года (2008-2013гг.) – такими титулами удостоил его Интернациональный биографический центр Кембриджа, действительный и ответственный член академии наук США, академик академии электротехнических наук РФ, заслуженный деятель науки России, лауреат премии Альберта Эйнштейна (2009 г.)… И все это - о нашем земляке Сергее Вячеславовиче Дресвине, чье имя навсегда войдет в золотую летопись города Сарапула.

Подготовила В.А. Голденкова, главный хранитель фондов МБУК "МИКСП"

Возврат к списку

(Нет голосов)