Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Самое величайшее изобретение ХХ века

Самое величайшее изобретение ХХ века

Сегодня любой человек в любую погоду, днем или ночью может лететь на самолете, плыть на пароходе, ехать в поезде, узнавать почти точный прогноз погоды на последующие дни, а человек в космосе может точно ориентироваться и совершать посадки на другие небесные тела – и все это благодаря наличию на средствах передвижения небольшого прибора, имя которому – радиолокатор.

До недавнего времени было распространено мнение, что радиолокация пришла к нам из-за границы. Так, вскоре после окончания второй мировой войны премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил в парламенте, что именно они, англосаксы, подарили миру радиолокацию. Великий политик явно лукавил - англичане придумали только сам термин «радиолокация». В действительности же, она является детищем советского народа.

10 и 11 июля 1934 года в Ленинграде прошли испытания первой в мире радиолокационной станции. В Великобритании первая РЛС заработала лишь в 1936 году...

История и мировой опыт показывают, что любые открытия и изобретения рождаются как естественное следствие общего научного и технического прогресса. Однако все же кто-то всегда бывает первым. В 1983 году в одной из своих статей академик В. А. Котельников заявил: «Как следует из документов, впервые идею радиолокации выдвинул инженер П. К. Ощепков».

Произошло это в 1932 году, когда двадцатичетырехлетний инженер-энергетик Павел Кондратьевич Ощепков был призван в ряды Красной Армии и попал служить в Псковский зенитный артиллерийский полк для овладения теорией и практикой зенитной стрельбы и получения звания командира запаса РККА. Командир полка Владимир Михайлович Чернов обратился к молодым инженерам с просьбой «подумать», «как технически можно на дальних расстояниях обнаружить вражеские самолеты». Надо сказать, что до 1930-х гг. в противовоздушной обороне для определения местоположения самолетов использовались звуковые пеленгаторы, позволяющие с хорошей точностью определять направление прихода звука, излучаемого мотором самолета, и оптические дальномеры. Такая система – ее называли «прожзвук» - могла использоваться только при безоблачном небе, но и тогда ее эффективность была ничтожна, так как пилот, попав в луч прожектора, мог резко изменить курс, в результате чего расчеты прибора, управляющего зенитным огнем, становились непригодными. Павел Ощепков стал анализировать опыты Резерфорда от 1905 года, в которых примерно тысячная доля процента излучения возвращается обратно к источнику, отражаясь от преграды, и решил, что если усилить излучение частиц и посылать их в пространство импульсами-порциями, то их доля отражения может составить 1 - 3 %, что позволит определить предметы-самолеты, их местонахождение, расстояние до них, курс движения. И при их приближении вести прицельную стрельбу на поражение. Свои предложения П. Ощепков рапортом доложил командиру полка. В августе 1932 года под г. Псковом, а затем под г. Ленинградом Ощепков в присутствии командира полка В. М. Чернова и представителя УПВО РККА Иосифа Францевича Блажевича на модернизированных им передатчиках-приемниках продемонстрировал опыты, подтверждающие его идею электровидения, изложенную в рапорте. По итогам опытов были составлены акты, которые И. Ф. Блажевич увез в Москву и доложил их командованию УПВО РККА. В декабре 1932 года П. Ощепков перевелся на службу в Главный штаб ПВО РККА для реализации своей идеи обнаружения самолетов с помощью электронного излучения.

18 июня 1933 года докладная записка о принципах использования радиотехнических средств для обнаружения самолетов в системе ПВО и об организации научно-исследовательских работ по этому вопросу была представлена наркому обороны. Вскоре П. К. Ощепков и руководители ПВО были приняты наркомом обороны К. Е. Ворошиловым и его заместителем М. Н. Тухачевским, ведавшим вопросами вооружения и новой техники. Было принято решение без раскачки организовать исследования проблемы с привлечением, при необходимости, видных ученых, промышленные и отраслевые институты. Таким образом, с июня 1933 года идея радиообнаружения воздушных целей в нашей стране стала государственной идеей, государственным делом.

В августе 1933 года с официальным письмом от Наркомата обороны Ощепков был принят в Ленинграде президентом Академии наук СССР А. П. Карпинским и по его рекомендации академиками А. Н. Крыловым и С. И. Вавиловым. Крупнейшие ученые нашей страны поддержали выдвинутую идею.

По возвращении из Ленинграда Павел Кондратьевич представил перечень организационных мероприятий по практическому решению задач. В план научно-исследовательских работ по Управлению ПВО на 1933 год была включена тема «Разведывательная электромагнитная станция ВНОС». 22 декабря 1933 года приказом № 2212 начальника Управления ПВО РККА в его непосредственном подчинении был создан Временный научно-технический комитет (НТК) ПВО для руководства научно-исследовательской деятельностью в области противовоздушной обороны. Исполнение обязанностей председателя комитета было возложено на первого заместителя начальника Управления ПВО И. Ф. Блажевича. П. К. Ощепков был назначен управляющим делами комитета и председателем секции средств управления. 4 января 1934 года в докладной записке «Парциальное излучение и модуль № 2» П. К. Ощепков изложил принцип действия импульсной установки радиообнаружения самолетов. Одновременно в записке была высказана идея создания РЛС кругового обзора, определяющей две координаты воздушной цели – азимут и дальность.

16 января 1934 года в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика А. Ф. Иоффе было проведено совещание с обсуждением практических шагов по созданию аппаратуры радионаблюдения. В феврале 1934 года в журнале «Противовоздушная оборона» УПВО РККА публикуется статья П. К. Ощепкова «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны», в которой он изложил всю физическую суть и все параметры создания электровизора-радиолокатора.

После получения в 1933 году финансирования на разработку «Разведывательной электромагнитной станции ВНОС» Главное Артиллерийское Управление РККА И ЦРЛ (Центральная радиолаборатория) заключили договор на подтверждение научных исследований, начатых П. К. Ощепковым, и конструкторских работ по электровизору ПВО. П. К. Ощепков разработал первые технические задания на опытное строительство в промышленности первых образцов станций электронного обнаружения самолетов (электровизоров-радиолокаторов). 10 и 11 июля 1934 года прошли под Ленинградом первые в мире испытания электровизора-радиолокатора. 21 августа 1934 года в Москве (Лефортово-Новогиреево) произошло знаменательное испытание для руководства РККА и АН СССР. М. Н. Тухачевский спросил мнение о перспективе электровизора у академика М. В. Шулейкина, который сходу ответил: «Все это чепуха! В этом я уверен больше, чем в том, что стою на земле!». Ощепков попросил М. В. Шулейкина сесть за пульт и поработать с электровизором. Через полчаса работы Шулейкин сказал: «Я ошибался. Здесь мы присутствуем при рождении совершенно новой техники и нового направления в науке». Так была открыта дорога электровидению-радиолокации! В октябре 1934 года Нарком обороны подписал приказ № 0024 – совершенно секретный, - по которому при УПВО РККА создается СпецКонстрБюро для организации разработок и поставок на вооружение армии электровизоров ПВО. Начальником СКБ был назначен П. К. Ощепков. В августе 1937 года первые электровизоры-радиолокаторвы (РУС-1) начали поступать на вооружение армии.

В 1937 году П. К .Ощепков подвергся необоснованной репрессии по надуманному обвинению «в поддержке троцкистской платформы» (а фактически по так называемому «делу Тухачевского»), но в декабре 1939 года по ходатайству некоторых ученых и Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова был освобожден и возобновил работы по радиолокации в качестве военинженера 3-го ранга в Научно-испытательном институте связи и особой техники Красной Армии. Однако с началом войны летом 1941 года вновь был репрессирован до 1947 года. В этот период работы по радиолокации интенсивно продолжались его последователями. В 1938 году под руководством Д. С. Стогова создана многопозиционная радиолокационная система «Ревень» (из РУС-1), а затем импульсные РУС-2, принятые на вооружение приказом наркома обороны от 26 июля 1940 года. В 1941 году разработчики «РУС-2» Ю. Б. Кобзарев, П. В. Погорелко, Н. Я. Чернецов удостоены Сталинской премии. Ю. Б. Кобзарев позже напишет, то «еще в 1932 году П. К. Ощепковым были правильно указаны пути развития радиолокации. Своими первыми успехами наша радиолокационная техника в значительной мере обязана его инициативе». И далее: «Достойно сожаления, что в коллектив (о присуждении Государственной премии по радиолокации) не был включен инициатор работ П. К. Ощепков, организовавший и лаборатории в системе УПВО и специальный полигон под Москвой. Его усилиями было обеспечено и проведение испытаний первой импульсной радиолокационной установки на этом полигоне». Станции РУС-2 привели к тактико-технической революции в службе воздушного наблюдения и коренным образом повлияли на эффективность ПВО страны, потребность войск в них непрерывна росла. До конца войны было выпущено несколько сотен станций, что сыграло огромную роль в защите Москвы, Ленинграда и других больших городов.

Павел Кондратьевич Ощепков считал, что решает проблему электровидения, и свой прибор назвал «Электровизор ПВО». А когда эти приборы начали поступать в СССР из-за рубежа, они поступали под именем радиолокатор, и так это имя закрепилось – уж больно мы русские падки на иностранщину!

Жизнь П. К. Ощепкова – пример служения отечественной науке и технике. Он родился 24 июня 1908 года в деревне Зуевы Ключи Каракулинской волости Сарапульского уезда. В десятилетнем возрасте остался без родителей, как беспризорник, он скитался по стране и, лишь оказавшись в школе-коммуне, в двенадцатилетнем возрасте научился читать. Экстерном он получил среднее (школа, техникум в Перми) и высшее образование: осенью 1928 года он поступил в Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова на электротехнический факультет и в 1931 году досрочно с отличием окончил Московский энергетический институт, созданный на базе указанного факультета. В процессе учебы проявились его уникальные способности и широта интересов, которые нашли свое выражение в трех гениальных изобретениях, подаренных человечеству: радиолокации, интроскопии, энергоинверсии. В настоящее время мы все видим, как бурно во всех направлениях развиваются радиолокация и интроскопия. Можно предположить, что и благородная идея энергетической инверсии в ближайшем будущем начнет практически реализовываться на основе современных нанотехнологий.

Подготовила В. А. Голденкова – главный хранитель фондов МБУК «МИКСП»

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)