Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

"Нечаянная радость"

"Нечаянная радость"

"Нечаянная радость"

Знакомясь с экспонатами в музее, посетитель погружается в атмосферу, свойственную определенной эпохе. И так, остановившись у одной из икон, мы можем рассказать о духовной странице из жизни города.

Небольшой город Сарапул, расположенный на правом берегу Камы находится в Удмуртской Республике, ранее принадлежал к Вятской губернии. К началу 20 века город являлся духовным центром уезда. В Сарапуле было девятнадцать православных церквей и молитвенных домов, а также два монастыря. Один из них Благовещенский женский монастырь. Основывался он из «Женской общины сестер трудолюбия», открывшейся в Сарапуле 2 сентября 1876 года. По благословлению Вятского епископа, настоятельницей была определена монахиня Ангелина. В этом же году была выстроена Благовещенская церковь на средства купцов И.А. Дедюхина и И.Г. Стахеева. А в 1881 году женская община была преобразована в Благовещенский женский монастырь. Под него отдали целый квартал. На этой территории разместилась церковь, монастырская школа, кельи для монашек, монастырские мастерские. Молодые и пожилые монахини занимались рукоделием и иконописью. В 1893 году рукодельные работы сарапульских монахинь получили бронзовую медаль на всемирной Колумбовой выставке в городе Чикаго. А иконы, написанные в монастыре, славились во всей Вятской губернии. Писали их восемь монахинь. Эти иконы отличались профессионализмом и яркостью красок.

Одна из написанных монахинями икон «Богоматерь Нечаянная радость», датируемая 1917 годом, хранится в Музее истории и культуры Среднего Прикамья. Икона хорошо сохранилась, если не считать отдельной утраты фона, особенно сохранились лики. На обратной стороне иконы надпись: «Сим икона писана в Сарапульском женском монастыре 1917 года». Икона побуждает посетителя к длительному и глубокому созерцанию. Композиция иконы точно повторяет рассказ о чудесном видении грешника. В правом нефе храма представлены силуэты Богоматери и Младенца Иисуса Христа. У Иисуса Христа кровоточащие раны на руках и ногах. В правом углу молящийся «беззаконный» человек, который стоит на коленях перед образами Богоматери и младенца. Под образом Богоматери и Иисуса Христа помещены слова из «Руно орашенного» об истории, записанной Дмитрием Ростовским в 1683 году. Человек «беззаконный» имел правило: молится перед иконой, перед тем как идти на дело. Однажды увидев, что образ Богоматери повернулся, а у Иисуса Христа открылись кровоточащие раны, грешник взмолился о прощении. И лишь на третий раз Иисус простил его. Человек исправил свою жизнь, а прощение для него стало нежданной, нечаянной радостью.

В 1917 году, когда была написана икона, стали закрывать монастыри. В 1921 году эта участь коснулась Благовещенского женского монастыря в городе Сарапуле. Часть зданий были заняты под больницу, позднее в монастыре разместился детский приют. Вместо иконописных оборудовали столярную и переплетную мастерские. В 1941 году из Москвы в город Сарапул был эвакуирован радиозавод, помещений для его размещения не было, и на территории монастыря были построены здания цехов. На сегодняшний день частично сохранились два здания монастыря.

Икона «Богоматерь Нечаянная радость» для музея - историческая и духовная ценность прошедших лет. Времена и поколения меняются, а написанную в монастыре икону будут созерцать посетители не одной эпохи.

Подготовила М.В. Бондарь, научный сотрудник отдела фондов МБУК «МИКСП»

Возврат к списку

(Нет голосов)