Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

"Электрический глаз" в Сарапуле или История развития городского телевидения

"Электрический глаз" в Сарапуле или История развития городского телевидения

"Электрический глаз" в Сарапуле или История развития городского телевидения

17 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения. В настоящее время нет ни одного государства, не охваченного телевещанием. Телевидение (от греческого слова «теле» - «далеко» и латинского «визио» - «видение») является самым влиятельным электронным средством массовой информации.

О передаче изображений на расстояния человечество мечтало с давних времен, о чем свидетельствуют сказки и легенды про волшебные зеркала, тарелочки с яблочками, но прошло не одно тысячелетие, прежде чем эта мечта осуществилась. Во второй половине ХХ века стремительное развитие телевидения привело к тому, что уже выросло несколько поколений, не представляющих себе жизни без телевизора.

Сегодня телевидение это глобальная сфера, которая состоит из тысячи каналов, вещающих по всему миру. А какова она, история телеиндустрии?

Три мечты вынашивали люди с незапамятных времен: летать по небу, обладать богатырской силой и наблюдать за происходящими вдалеке событиями через искусственные и естественные преграды. Эти мечты находили отражение в былинах, мифах, легендах у всех народов во все времена. Сказки о ковре-самолете, былинных богатырях и волшебном зеркальце волновали воображение людей с детства.

Сегодня человеческий ум и труд превратили в реальность многое из того, что ранее казалось чудом: самолеты, искусственные спутники и орбитальные станции; шагающий экскаватор, извлекающий за один прием из почвы сто кубометров грунта. Этот богатырь один способен заменить тридцать тысяч землекопов.

Мечта человека о расширении границ зрения предстала в виде чудо-ящика с экраном, который стремительно вошел в дом и занял там почетное место. Из чуда он быстро превратился в предмет необходимости человека. Маленький экран с черно-белым изображением сменился другим, большего размера, затем на смену ему пришел цветной телевизор.

Идеи передачи изображений на расстояние выдвигались еще в конце XIX – начале XX века. Однако до стадии практического пользования телевидение удалось довести лишь в конце 30-х годов XX века усилиями Б.Л. Розинга, С.И. Катаева, А.П. Константинова, П.В. Тимофеева, П.В. Шмакова, В.К. Зворыкина, К. Свинтона и др.

В 1930-е годы в России была разработана механическая система телевизионного вещания, дававшая изображение с расположением в 30 строк, 12,5 кадра в секунду. Для сравнения, современный телевизионный стандарт - 625 строк, 25 кадров в секунду. Передатчик работал по принципу бегущего луча: через вращающийся диск Нипкова на передаваемый объект направлялся узкий луч света, обегавший изображение, а отраженный свет улавливался фотоэлементами. Усиленный лампами фототок и представлял собой видеосигнал.

Промышленность наладила серийный выпуск дисковых телевизоров конструкции А.Я. Брейтбарта. Телевизионное вещание вызывало большой интерес публики. После первого отечественного лампового телевизора «КВН-49» появились «Ленинград Т-2», «Рубин-102», «Темп-6». После того как перестал действовать фактор новизны, к качеству изображения стали предъявлять претензии. В прямом смысле бросались в глаза слабая яркость, низкая четкость, крошечный размер экрана, неустойчивая синхронизация. Первая модель телевизора имела размер с почтовую открытку. Чтобы увеличить изображение, перед экраном ставили линзу. Распространенной в то время была шутка: «Телевизор – с почтовый ящик, а изображение – с почтовую марку». Первые телевизоры воспроизводили только черно-белое изображение.

В конце 30-х годов XX века произошел переход от механического телевидения к электронному, с появлением которого улучшилось качество изображения, возникли условия для создания массового телевизионного вещания. Толчком к созданию электронного телевидения послужило изобретение передающего электронно-лучевого прибора и кинескопа.

Сущность телевизионной передачи состоит в последовательном преобразовании изображения в электрические сигналы (видеосигналы), передаче их по каналам связи в пункт приема и обратного преобразования их в видимое изображение. С телевизионной башни (станции) передается сигнал, который принимает антенна телевизора. И вуаля – на экране телевизора мы видим изображение!

До середины 1980-х годов телевидение в России было преимущественно эфирным – телевизионные сигналы передавались посредством радиоволн, кроме систем промышленного телевидения, где телевизионные сигналы шли по кабелю, так называемое кабельное телевидение. С 1980-х годов кабельное телевидение стало составной частью телевизионного вещания. К этому же времени относится и начало разработки систем цифрового телевидения, в котором сигнал передается в виде цифр. С развитием спутникового телевизионного вещания, где передача телевизионных сигналов происходит через спутниковые системы связи, появилась возможность принимать телевизионные передачи практически из любой точки земного шара.

В 60-е годы прошлого века стало развиваться цветное телевидение. Появились первые отечественные цветные телевизоры («Темп-22», «Рекорд-102», «Рубин-230», «Горизонт Ц-310» и др.). В разных странах телевидение развивалось по-своему, были приняты различные системы цветного телевидения, поэтому телевизоры выпускались для определенной, своей системы. Цветное телевидение в России и Франции, например, работает по системе SEGAM, в США, Канаде, Японии и ряде стран Южной Америки – по системе NTSC, но в большинстве стран – по системе PAL. Вместе с тем все системы цветного телевидения допускают прием и воспроизведение черно-белых изображений, так же как черно-белые телевизоры могут принимать цветные передачи по любой системе, но воспроизводят их в черно-белом виде. Чтобы принимать телепередачи, выполненные в иной, чем заложенная в данном телевизоре, системе, дополнительно устанавливали декодеры. К началу 1990-х цветные телевизоры стали оснащать встроенными декодерами, рассчитанными на прием передач 17 систем цветного телевидения.

В начале 1960-х годов количество телевизионных приемников во всем мире достигло 50 миллионов, в России - 6 миллионов. В 1960 году японская фирма Sony начала производство не ламповых, стационарных, а первых в мире транзисторных телевизоров. Происходит модернизация телевизионного приемника. На смену громоздким телевизорам с маленьким экраном пришли плоские плазменные, жидкокристаллические, светодиодные (LED) телевизоры с большим экраном.

А какова же история телевидения в нашем крае? Ровно 55 лет назад, в 1956 году началось телевизионное вещание в городе Ижевске с охватом населения около 40%. В 1958 году было принято решение о строительстве телевизионного ретранслятора в Сарапуле. Под строительство телеретранслятора выделили недостроенное деревянное здание по ул. Достоевского, 62А. Стандартную высоковольтную опору монтировали на земле и поднимали целиком, так как строений рядом еще не было. 26 марта 1960 года была поднята башня с приемно-передающей антенной, общая высота которой составила 60 метров. Она перекрыла все точки города, даже район Старцевой горы. Внутри здания установили передатчик ТРСО-56. Прием программы осуществлялся из г. Ижевска.

Первоначально обслуживанием телестанции в городе занимался Сарапульский эксплуатационно-технический узел связи. В 1969 году из состава Сарапульского эксплуатационно-технического узла связи телевизионные ретрансляторы передали в Ижевский ОРТПЦ. С этого периода времени обслуживанием ретранслятора занимались ижевские связисты.

Сарапульская телевизионная ретрансляционная станция работала на 12 канале. Несущая частота сигналов изображения была равна 223,25 МГц, несущая частота сигналов звукового сопровождения – 229,75 МГц, средняя частота канала была равна 226 МГц или 1,32 метра. Для приема телевизионной программы по 12 каналу в городе достаточно было установить одноэлементную наружную антенну.

После вступления в строй Ижевского телецентра и строительством Сарапульского телеретранслятора телевидение прочно входит в быт горожан, многие сарапульцы приобретают телевизоры. На 1 января 1958 года в городе было зарегистрировано всего 32 телевизора, в 1959 году – уже 288. В 1962 году при численности населения 78000 жителей в городе имелось уже 2172 телевизора, а в 1965 году количество телевизоров возросло более чем в три раза и составило 9000 штук. По сведениям статучета на 1 января 1971 года в городе имелось 24073 квартиры и 16100 телевизоров.

В 1983 году исполком Сарапульского горсовета совместно с Удмуртским производственно-техническим управлением связи принял решение реконструировать действующий ретранслятор под две общесоюзные программы и организовать прием первой программы через спутник связи. Телесигнал, получаемый со спутника, отличается устойчивостью и высоким качеством изображения. В 1984 году было принято решение о строительстве новой башни. Существующая телебашня не выдерживала ветровой нагрузки приемной антенны. Было заказано оборудование: наземная станция спутникового телевидения «Москва», оборудование для второй программы телевидения и металлоконструкции для телебашни. Но из-за задержки разработки проектной документации сорвались сроки строительства и телебашни, и самого ретранслятора.

В четвертом квартале 1984 года телевидение Сарапула было парализовано сильной индустриальной помехой. Телезрители устали смотреть передачи с низким качеством изображения. В редакции газет, студию телевидения посыпались письма с жалобами. Но результата не было. И только в 1986 году произошла модернизация ретранслятора. Была смонтирована новая башня высотой 44 метра. Она представляла специальную конструкцию из 6-ти секций по 8 метров, изготовленную в Ижевске. Было построено новое техническое здание. Люди, работавшие на ретрансляторе, принимали активное участие в строительстве здания, занимались вопросами водоснабжения и электроснабжения. Даже в выходные дни выкладывали будущие кабельные колодцы и ниши. Ко Дню Великой Октябрьской Социалистической революции запустили новое оборудование РЦТА-70 для 1-ой и 2-ой программы вещания. На башне была установлена спутниковая антенна для приема сигнала 1-ой телевизионной программы со спутника, в техническом здании была установлена приемная станция «Москва». Раньше сигнал принимали с эфира от Ижевской станции, качество приема было плохим: высокочастотные помехи, искровые помехи от линий электропередач 10кВ и 110кВ. После установки нового оборудования качество приема улучшилось в разы, следовательно, улучшилось и качество телевизионного вещания.

Какие же телепередачи смотрели сарапульцы в то время? «Красное Прикамье» за 1988 год опубликовало, например, такую телепрограмму:

7 июня –

вторник

Первая программа.

7.30. 120 минут. 9.35. А. Кудрявцев – «Иван». Фильм-спектакль. В перерыве (10.50) – Новости. 12.35 – 13.35. Очевидное – невероятное. 16.30. Новости. 16.45. Проблемы озера Байкал. 17.35. Концерт Государственного ансамбля народного танца Азербайджанской ССР. 18.05. Новости. 18.10. «Откуда есть пошла…». У истоков русской культуры. 19.45. Сегодня в мире. 20.05. Знакомьтесь: делегаты XIX Всесоюзной партийной конференции. 20.50. «Современница». Тележурнал. Передача 1-я. 22.00. Время. 22.40. Прожектор перестройки. 22.50. Док. фильм «Дело о украденной скрипке». 00.20. Сегодня в мире. 00.30. Минуты поэзии. Стихи А.С. Пушкина. 00.40 – 01.15. Док. фильм «Зову живых». Об истории колокольного звона в России.

Вторая программа.

9.00. Утренняя гимнастика. 9.20. Татарские народные песни поет Айдар Файзрахманов. 9.40. Французский язык. 1-й год обучения. 10.10. Научно-популярные фильмы. 10.50. Французский язык 2-й год обучения. 11.20. «Дом Бернарды Альбы». Худож. фильм. 12.50. Док. фильмы. 13.30. Фильм – детям. «Судьба барабанщика». 1-я серия. 14.35. Новости. 14.40 – 15.45. Дневной сеанс повторного фильма «Карастаяновы». Четырехсерийный худож. фильм. 1-я серия. 19.00. Новости. 19.15. Добрый вечер, Удмуртия! 19.55. Контакт. Рок-клуб представляет… 20.25. Концерт артистов хора Удмуртского телевидения и радио. 21.00. «Спокойной ночи, малыши!». 21.15. Ритмическая гимнастика. 21.45. Уроки тенниса. Передача 1-я. 22.00. Время. 22.40. Прожектор перестройки. 22.50. «Таллинские дни моды». 23.45. Новости. 23.55 – 00.30. Утренняя почта (повторение)…

В 2000 году произведен монтаж телевизионного оборудования 27 ТВК, транслирующего программу «ТНТ». Данное оборудование построено уже полностью на полупроводниковой базе.

В 2001 году в Сарапуле был построен еще один ретранслятор на ул. Мира, 3А. На этом ретрансляторе в рамках развития республиканской радиовещательной и телевизионной сети «Моя Удмуртия» введено в эксплуатацию оборудование 25 ТВК, позволившее обеспечить прием данной программы в г. Сарапуле. Ретранслятор является и станцией радиорелейной связи (радиосвязи). Установленное оборудование позволяет оказывать услуги по выделению и предоставлению каналов связи.

В 2003 году произведен монтаж и введено в эксплуатацию оборудования 37 ТВК, транслирующего программу «ТВЦ», а также введены в эксплуатацию две радиовещательные станции. Это программы - «Русское радио» (FM 100,3 МГц) и «Авторадио» (FМ 104,0 МГц).

В 2004 году произведен демонтаж приемной станции «Москва» и установлено приемное спутниковое цифровое оборудование. Программа «1-й канал» принимается со спутника в цифровом формате, повысив надежность работы и качество ее вещания.

Две тысячи четвертый год явился началом бурного развития сетей сотовой связи в Удмуртии. В этом году на ретрансляторах были смонтированы и введены в эксплуатацию базовые станции ЗАО «Уральский GSM» («МегаФон»), в 2005 году - базовые станции операторов связи ЗАО «РП технологии» («Теле2»), ЗАО «Вымпел Коммуникации» («Билайн»), ЗАО «Цифровые сети Удмуртии 900» («МТС»).

В 2005 году старое ламповое оборудование РЦТА заменили на современные транзисторные телевизионные передатчики «Микротек» TTV-100 по двум программам «1-й канал» и «РТР». В 2005 году смонтировано и введено в эксплуатацию оборудование радиовещательной станции «DFM» (FM 101,6 МГц). В 2007 году произведен монтаж и введено в эксплуатацию оборудования 23 ТВК, транслирующего программу «РенТВ». В этом же году произведен монтаж и введено в эксплуатацию оборудования 21 ТВК, транслирующего программу «НТВ». В 2008 году смонтировано и введено в эксплуатацию оборудование радиовещательной станции «Ретро-FM» (FM 102,1 МГц).

В 2009 году в г. Ижевске была введена в эксплуатацию наземная спутниковая станция, передающая на спутник программу «ТК Россия» с врезками программы ГТРК «Удмуртия», что позволило с помощью приемных спутниковых станций принимать указанную программу на ретрансляторах в цифровом формате, в результате чего значительно повысилось качество вещания.

Сегодня с городских телеретрансляторов в эфир выдаются программы: «1-й канал», «ТК Россия», «ТНТ», «НТВ», «РенТВ». А также идет вещание следующих радиовещательных программ: «Русское радио», «Авторадио», «DFM», «Ретро-FM».

Благодаря открытию в городе телеретрансляторов появилась возможность создания негосударственного и местного телерадиовещания.

30 октября 1996 года в Сарапуле было зарегистрировано муниципальное учреждение «Сарапульская телерадиовещательная компания». Учредителями компании были Сарапульская городская Дума и Администрация города Сарапула. Сарапульская телерадиовещательная компания осуществляла поиск и получение информации, производство и распространение телерадиопрограмм, а также разработку и изготовление рекламных аудио-видео-роликов. Целью создания компании была организация информационной системы для связи между Сарапульской городской Думой, Администрацией города Сарапула и населением г. Сарапула путем подготовки и выпуска телевизионных программ. Радиовещание телерадиовещательной компанией не велось.

24 ноября 1997 года Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию муниципальному учреждению «Сарапульская телерадиовещательная компания» была выдана лицензия № 2823 на осуществление телевещания на территории РФ. Была установлена периодичность вещания: суббота и воскресенье с 7 час. 00 мин. до 8 час. 00 мин. (время московское), вещание велось по 4 каналу «РТР» на русском, удмуртском, татарском и немецком языках. Всего эфирное время в месяц составляло 8 часов. Материалы на татарском языке готовились специалистами татарского центра г. Сарапула, а на немецком языке включались готовые передачи «Немецкой волны», которые принимали через спутник. В 1997 году директором компании был И.И. Кириченко, а также в штате были главный бухгалтер, коммерческий директор, редактор, оператор монтажа, оператор. В июне 1998 года в структуру компании были внесены некоторые изменения: должность коммерческого директора поменялась на менеджера, увеличился штат сотрудников, появились дополнительные должности (корреспондент, режиссер, сценарист, операторы). 20 июня 2001 года на основании решения Сарапульской городской Думы № 10 – 532 от 24.05.2001 года учредителем компании от лица Администрации города Сарапула стал являться Комитет по управлению имуществом г. Сарапула.

В 2000-х годах телерадиокомпания находилась по адресу: г. Сарапул, ул. Советская, 69 (ныне – здание Центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской). Количественный состав сотрудников на 2002 год составил 14 человек (директор, главный бухгалтер, секретарь-кассир, менеджер, оператор, ведущий программ, режиссер монтажа, корреспонденты).

В разные годы в компании работали Половонистовы Дмитрий Анатольевич и Вера Ивановна, Матыкина Галина Вячеславовна, Гайнуллин Шамиль Александрович, Колчин Алексей Викторович, Юхнина Светлана Олеговна и другие.

В информационных сюжетах, регулярно выходивших в эфир, телерадиовещательная компания освещала культурные, политические, спортивные, научные события, происходившие в городе Сарапуле. Корреспондентами компании брались интервью у руководителей предприятий и населения города на различные темы социальной, культурной, политической сфер.

На основании Постановления Главы Администрации города Сарапула № 319 от 15.02.2005 года муниципальное учреждение «Сарапульская телерадиовещательная компания» было ликвидировано.

В настоящее время в городе действуют 3 коммерческих телекомпании, такие как ООО «Телекомпания «5 Океан» (телеканал «ТНТ»), ООО «Центр-Сарапул» («РенТВ») и медиа-группа «Новое время» («ДТВ»), а также выходят выпуски информационной службы самоуправления города Сарапула «Городские вести».

Еще в 1924 году основоположник электронного телевидения, физик Борис Львович Розинг предсказал, что наступит время, когда «миллионы таких приборов, таких «электрических глаз» будут всесторонне обслуживать общественную и частную жизнь, науку, технику и промышленность…». Такое время наступило. Телевидение широко распространено и как устройство для дистанционного контроля, и как электронное зрение промышленных автоматов и роботов, и как инструмент научных исследований. Телевидение расширило границы познания человеком окружающего мира, позволяя видеть под водой, под землей, в космосе, заменяя человека в недоступных для него местах и всюду, где есть опасность для его жизни или угроза здоровью. Но если даже взять только одну функцию телевидения – его применение в качестве технического средства массовой информации, то и тогда его роль, согласитесь, огромна.

По материалам МБУК «МИКСП», Управления по делам архивов Администрации города Сарапула, Удмуртского республиканского радиотелевизионного передающего центра – филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (г. Ижевск) подготовил Р.Р. Сахаутдинов, зав. информационным отделом МБУК «МИКСП»

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.17)