Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Мельников Н.В.: жизнь и судьба

Мельников Н.В.: жизнь и судьба

Мельников Н.В.: жизнь и судьба

Нет, наверное, в нашем городе человека, кому было бы не знакомо имя Николая Васильевича Мельникова. Мы помним и гордимся своим земляком, и отмечаемое сегодня событие является ярким тому подтверждением.

Жизненный путь Николая Васильевича Мельникова – яркий пример человека, сделавшего себя самого. Про него можно сказать, что он разделил судьбу своего поколения. Действительно, они, родившиеся в начале века, детство и юность которых совпали с революцией, разрухой, войнами, рано поняли, что только от самого человека зависит, чего он добьется в жизни.

Родился Н.В. Мельников 28 февраля 1909 года в г. Сарапуле. Отец Николая Васильевича – Василий Владимирович был мастером кожевенного дела, мать Анна Павловна (урожденная Шемякина) занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. В семье, кроме троих собственных детей (Любови, Николая и Бориса), воспитывались трое племянников Анны Павловны со стороны брата, оставшиеся сиротами после смерти родителей.

Николай Васильевич писал в своих воспоминаниях: «Мать обладала твердым характером и природным умом. Жизнь ее сложилась с маленькой толикой счастья. Она любила книги, скрашивающие ее жизнь.

От отца, простого, бесхитростного человека, как мне кажется, я унаследовал две черты: трудолюбие и стеснительность. Отец мог работать по 15-20 часов в сутки каждый день. Он начал работать в 12 лет и работал до семидесяти. Сам же довольствовался малым. Старался не вмешиваться в чужие дела, был, как говорят сейчас, чрезмерно деликатным. Любил природу, эта его черта тоже перешла ко мне».

Вспоминая о своем детстве, Николай Васильевич рассказывал, как в 1915 году он ездил с мамой по Волге к отцу, который был мобилизован в армию и служил солдатом-ратником. На обратном пути, на пароходе ехала пожилая учительница из Сарапула. «Она посмотрела на меня… и сказала: «Мальчик Ваш будет способным к наукам». Мать поверила в это, и в меру своих сил способствовала моему учению».

Впрочем, в семье Мельниковых всем детям старались дать образование. Николай учился сначала в трехклассной школе, затем школе 2 ступени (бывшая женская гимназия, ныне школа № 15), которую закончил отличником. По воспоминаниям его одноклассницы А.С. Ощепковой: «…Николай выделялся среди сверстников необычайной сообразительностью, вдумчивостью, начитанностью. Он был одним из самых способных учеников, в то же время любившим сражаться с мальчишками в шахматы, кататься на лыжах и коньках, купаться, удить рыбу, разводить костер, варить уху».

Дело всей своей жизни Николай Васильевич выбрал сам. Казалось бы, живя в семье потомственных сапожников, Николай тоже должен был приобщиться к сапожному ремеслу. Но его тянуло учиться дальше, стать инженером. С самого начала инженерное звание само по себе вызывало у него уважение и восторг.

Начинал Николай Мельников с техникума. Закончил старейший в стране Нижне-Тагильский горно-металлургический техникум, и в том же 1930 году был принят студентом в Уральский институт цветных металлов г. Свердловска.

Начало 30-х годов прошлого века на Урале было трудным для учебы. Почти не отапливаемые зимой помещения, плохое питание. Все это требовало выдержки и стойкости. Многие бросали институт. А у тех, кто оставался, была удивительная жажда знаний и желание как можно быстрее и полнее овладеть инженерным искусством, чтобы быть полезным своей Родине.

Однокурсник Н.В. Мельникова Б.В. Фадеев (Свердловск) вспоминал: «Во времена студенчества все мы, молодые, жили одной жизнью: учились, обязательно работали, развлекались по мере возможностей, посещали студенческие вечеринки, ходили в театры и т.д.».

Сокурсников Н.В. Мельникова поражали в нем колоссальная работоспособность, феноменальная память и способность быстро переключаться с одного занятия на другое. Совсем еще юный, он уже тогда обладал всеми данными, присущими руководителю и ученому-исследователю – пытливостью ума, целеустремленностью и способностью к большому самоотверженному труду. Все эти качества позволили Николаю Васильевичу блестяще защитить в 1933 году дипломную работу и получить специальность горного инженера. Так было положено начало в большую жизнь, большую науку.

Четверть века Н.В. Мельников посвятил производству: работал горным мастером, сменным инженером на Уральских рудниках, начальником горного цеха, затем главным инженером Лопатинского фосфоритового рудника, трестов «Союзсера», «Союзасбест», «Союзвзрывпром». В 37 лет он стал заместителем министра угольной промышленности восточных районов СССР. В1976 году в письме студентам Иркутского политехнического института Н.В.Мельников писал: «Я любил работу горного инженера и вспоминаю ее всегда с теплотой. Но я любил и науку, которой параллельно занимался всегда». Действительно, в 30 лет у него уже была готова диссертация, а в 44 года он был избран членом-корреспондентом АН СССР. С этого момента судьба его тесно связана с Москвой, где он полностью перешел на научно-исследовательскую и государственную работу.

Как ученого, Н.В. Мельникова привлекали проблемы неразработанные, актуальность которых, с его точки зрения, была несомненной – проблемы буровой техники на открытых разработках, научные идеи управления взрывом, разработка новых взрывчатых веществ, комплексная механизация открытых разработок, рациональное комплексное освоение недр, прогнозирование горнодобывающей промышленности и другие не менее важные вопросы. И много чего важного и нужного успел сделать Н.В. Мельников за свой более чем полувековой период служения своей родине, своему народу.

Так, при участии Н.В. Мельникова были разработаны многие типажные ряды машин и механизмов для карьеров, включая карьерные и роторные экскаваторы, шагающие драглайны, буровые станки. С созданием в 1954 году лаборатории открытых горных работ в Институте горного дела АН СССР, которую возглавил Н.В.Мельников, все основные вопросы развития открытых разработок в стране решались под его руководством или при его непосредственном участии. Н.В. Мельниковым были заложены основы крупномасштабных открытых разработок железных руд в р-не Курской магнитной аномалии и Кустанайской области, угля – в Казахстане и Восточной Сибири.

С середины 1960-х годов Н.В. Мельников постоянно работал над проблемами совершенствования топливно-энергетического баланса СССР. Являясь председателем Государственного комитета по топливной промышленности СССР – министром СССР (1961-1965 гг.), он организовал крупные научные исследования, направленные на быстрейшее развитие нефтяной и газовой промышленности, на увеличение удельного веса нефти и газа в топливном балансе страны.

В 1962 году Н.В. Мельников был избран действительным членом АН СССР, в 1963 году – членом Бюро Отделения наук о Земле АН СССР, в 1967 году – членом Президиума АН СССР, и в 1976 году – заместителем академика-секретаря Отделения геологии, геофизики и геохимии АН СССР. Все эти звания свидетельствуют о признании учеными страны актуальности проблемы научного обеспечения развития горнодобывающей промышленности, решением которой Николай Васильевич последовательно занимался на протяжении многих лет.

Николай Васильевич Мельников известен и как крупный специалист в области взрывных работ. Его деятельность в этом направлении заключалась в промышленной реализации идеи целесообразного использования энергии взрывных веществ в горном деле. В результате исследований были созданы и внедрены в производство простейшие взрывчатые вещества с регулируемой концентрацией энергии – игданиты и ифзаниты, открывающие путь к полной механизации взрывных работ. Под руководством Н.В.Мельникова в 1966 году был проведен уникальный эксперимент – мощный взрыв направленного действия для образования противоселевой плотины в урочище Медео.

В 1967 году АН СССР поручила Н.В.Мельникову создать Комиссию по изучению производительных сил и природных ресурсов (КЕПС). Важнейшей функцией Комиссии была определена разработка научно-технических проблем обеспечения народного хозяйства природными ресурсами на длительную перспективу, в том числе комплексного использования минеральных и других ресурсов. Первым председателем КЕПС был назначен Н.В. Мельников.

Н.В. Мельниковым положено начало решению задач по рациональному извлечению и комплексному использованию месторождений полезных ископаемых, методическое руководство которыми осуществлял созданный им в 1977 году Институт проблем комплексного освоения недр в рамках АН СССР. Основная цель, стоявшая перед институтом, заключалась в создании замкнутых процессов производства с полным извлечением всех ценных компонентов, принципиально новой техники и технологии добычи и переработки минерального сырья.

Имя Н.В. Мельникова хорошо известно за рубежом. Он был активным участником многочисленных конференций и конгрессов. О широком его признании на международной арене свидетельствует его избрание почетным членом Венгерской Академии наук и Почетным Доктором Фрайбергской горной академии.

Последние годы жизни Николая Васильевича были связаны с Академией народного хозяйства, созданной при Совете Министров СССР в 1977 году. Академия была предназначена для более глубокой подготовки высококвалифицированных руководящих кадров высшего звена. Государство доверило пост ректора этой академии Н.В. Мельникову, как специалисту, прекрасно разбирающемуся во всех вопросах народного хозяйства. Он считал, что со временем Академия может стать крупным научным центром в области управления экономикой.

Николай Васильевич Мельников состоялся как талантливый инженер, большой ученый и руководитель государственного масштаба, умевший организовывать любое порученное ему дело, чем заслужил признание и уважение людей, с ним работавших и знавших его. И ярким тому свидетельством является Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, которой он по праву гордился.

Николай Васильевич Мельников состоялся и как отец. Он вместе со своей супругой Ниной Александровной вырастил и воспитал двоих прекрасных сыновей: Николая и Андрея. Николай Васильевич тоже выбрал профессию горного инженера и продолжил дело своего отца. Сейчас он директор Кольского научного центра РАН в г. Апатиты, действительный член РАН.

Но не надо думать, что в жизни Николая Васильевича все было гладко. У него было много врагов, противников его научных идей и решений. Но всегда побеждает тот, кто уверен в своих силах, кто умеет идти на риск, кто не подчиняется ежеминутной выгоде, а видит стратегическую перспективу. Всеми этими качествами в полной мере обладал Н.В. Мельников - признанный лидер горного дела в нашей стране.

Вот такую яркую, богатую жизнь прожил сын простого Сарапульского сапожника с берегов Камы в отпущенное ему судьбой нелегкое время, сам, выбрав свой путь, сам, отвечая за свой выбор и свои решения, превратив инженерное дело в творчество, доведя его до инженерного искусства. Вся его жизнь явилась ответом на вопрос: «Что нужно, чтобы преуспеть в науке?». А ведь еще С.И. Вавилов сказал: «История науки не может ограничиться развитием идей – в равной мере она должна касаться живых людей, с их особенностями, талантами, зависимостью от социальных условий».

Подготовила В.А. Голденкова – главный научный сотрудник отдела фондов МБУК «МИКСП»

Возврат к списку

(Нет голосов)