Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Виртуальные выставки

Виртуальная выставка «Пробуждение», посвященная 90-летию художника, живописца, 
Заслуженного работника культуры Удмуртии  Якова Леонтьевича Завирухи


Яков Леонтьевич Завируха – художник, живописец, Почетный гражданин г. Воткинска, заместитель председателя Общества Воткинских художников, Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики.

Художник родился в 1928 году в Молдавии. В 1933 году семью раскулачили и сослали в Сибирь. Родители рано умерли, и Яков попал в Сарапульский детский дом. С Сарапулом связаны яркие детские воспоминания: походы на Старцеву гору и встречи пароходов, занятия музыкой и спортом. За участие в выставке рисунков его наградили первой премией – новеньким портфелем, в котором были акварельные краски, альбом и набор цветных карандашей. Способного юношу направили в ижевское ремесленное училище на учебу по наглядной агитации. После армии Завируха работал художником-оформителем на Воткинском машиностроительном заводе и во Дворце культуры «Юбилейный», окончил Народный университет искусств имени Н.К. Крупской в Москве. Много лет руководил кружками изобразительного творчества для взрослых и детей, стал заместителем председателя Общества воткинских художников. Многие ученики воткинской народной изостудии стали известными художниками, преподавателями изобразительного искусства Пробужденное в детстве чувство прекрасного сопровождает их всю жизнь.

С 1950 года Завируха неоднократно участвовал в художественных выставках самодеятельного творчества всесоюзного и российского значения. Яков Леонтьевич пишет ярко, сочно, радостно, пишет то, что ему очень дорого и близко. Творчество мастера хорошо знакомо жителям Удмуртии. Много картин художник подарил Музею истории и культуры Среднего Прикамья в память о городе своего детства.

В 2008 году имя Якова Леонтьевича Завирухи было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».  В 2009 году художник написал воспоминания о своем детстве для книги из серии «Память Сарапула». Они опубликованы в издании «Эпоха с красной строки».
_____________________________________________________________________________________________

Виртуальный проект «Лубок против «зеленого змия» к Всемирному дню трезвости и борьбы с алкогольной зависимостью

Антиалкогольная пропаганда – центральная тема виртуального проекта Сарапульского музейного комплекса, представляющего собой серию графических рисунков, выполненных в традициях русского лубка.

Лубок – гравированный лист с рисунком и текстом, который создавался полупрофессиональными мастерами и бытовал среди народа на протяжении XVII – начала XX веков. Лубок сопровождал человека от рождения до самой смерти: духовные листы заменяли дорогие иконы, а светские картинки украшали стены домов мещан и небогатых купцов, разного рода мастеровых людей и городской бедноты. Народные картинки отличались доходчивостью текстов и изобразительного ряда, яркостью красок и взаимодополняемостью изображения и пояснений. Лубок был своего рода «азбукой» и «живой газетой», в нем нашли отражение народная мудрость и сатира.

– В 1982 году по инициативе художника Виктора Пензина в Москве было создано Товарищество художников «Мастерская народной графики «Советский лубок», – отметила Валентина Конюхова, главный научный сотрудник Музея истории и культуры Среднего Прикамья. – Это был клуб энтузиастов – художников-графиков, которые считали своей задачей подробно и всесторонне изучить специфику жанра русской народной картинки и возродить это древнее полузабытое искусство. Ими была собрана коллекция старинного лубка, реконструировано более сотни лубочных сюжетов, разработана стилистика современной народной картинки.

В собрании Сарапульского музея хранится большая коллекция лубка мастерской В.П. Пензина. Графические листы, выполненные на тему борьбы с пьянством в стилистике народного искусства XIX века, отразили и характерные для советского периода черты.

Вопреки устоявшимся воззрениям, пьянство в нашей стране не имеет вековых традиций. В Древней Руси употребление алкоголя носило ритуальный характер и использовалось для важных государственных, торжественных, религиозно-политических целей.

Трезвость русского общества отмечали даже иностранцы. Так, посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, мемуарист-этнограф XVI века Михалон Литвин писал: «В Московии же нет нигде шинков, и если у какого-нибудь домохозяина найдут хоть каплю вина, то весь его дом разоряется, имения конфискуются, прислуга и соседи, живущие на этой же улице, наказываются, а сам хозяин навсегда сажается в тюрьму. Так как московитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами…».

Такое состояние общества имело место не только в глубокой древности. Еще в начале XIX века российское общество считалось одним из самых трезвых в цивилизованном мире того времени. Наша страна стояла на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трех столетий с XVII до начала XX века.

В начале прошлого столетия в России отмечена печальная тенденция роста потребления алкогольной продукции, что привело к пропаганде здорового образа жизни, в том числе и в искусстве.