Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Мы в соц. сетях

К Дню Святого Валентина: история любви Башениных

К Дню Святого Валентина: история любви Башениных

К Дню Святого Валентина: история любви Башениных

В День всех влюбленных, 14 февраля, мы бы хотели поделиться с вами, дорогие друзья, романтической историей любви знаменитой сарапульской пары Павла Андреевича и Людмилы Николаевны Башениных.

Рассказывает главный научный сотрудник Музея истории и культуры Среднего Прикамья Валентина Конюхова:

Более ста лет живет в нашем городе легенда о «Царь-Доме», пышном особняке, построенном сарапульским купцом Башениным для своей возлюбленной: то ли итальянки, то ли француженки. Купцы считали особым шиком взять в жены непременно иностранку, чтобы в доме звучала непривычная речь (так было принято в высших кругах общества).

Долгое время происхождение жены Башенина оставалось загадкой. Павел Андреевич Башенин женился в 1899 году. В Посемейных списках женой записана Людмила Николаевна, 27 лет. Девичья фамилия и происхождение жены не указывалось. Старожилы говорили, что она была баронессой и, что Башенин привез ее с Волги.

Совсем недавно стало известно, что Людмила Николаевна, действительно была баронессой и принадлежала известному роду Дельвиг. Ее отец, Николай Александрович Дельвиг (1836(?) —1913) – саратовский землевладелец, мировой судья и дворянин, приходился дальним родственником поэту Антону Дельвигу, другу А.С. Пушкина. В волжском городе Вольске семье Дельвиг принадлежало несколько домов.

Людмила Николаевна Дельвиг, став женой сарапульского купца, внесла свежую струю в размеренную жизнь нашего города. Она возглавила Сарапульское благотворительное общество, устраивала кружечные сборы и шумные балы-маскарады в пользу нуждающихся. Баронесса во всем была под стать своему мужу – Городскому голове. Она прекрасно исполняла романсы и была душой любой компании. В доме Башениных каждый день собирались важные гости, решались серьезные вопросы и звучала музыка…

Кстати, род фон Дельвиг является старинным рыцарским аристократическим родом, принадлежащим к свободному сословию и хранящим свою родословную около 800 лет, одна из ветвей которого на протяжении последних 250 лет проживает в России. В России род Дельвиг вписан в дворянские матрикулы Лифляндской, Эстонской, Нижегородской, Саратовской и Тульских губерний.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Возврат к списку


вернуться на главную