Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Мы в соц. сетях

К сарапульским историкам обратились родственники Павла Ощепкова

К сарапульским историкам обратились родственники Павла Ощепкова

Мы уже говорили о том, что музей в постоянном режиме выполняет запросы граждан и организаций по самым различным темам. Так, на днях в музей поступило заявление от родственника Павла Ощепкова с просьбой предоставить копии документов, хранящихся в личном фонде, для составления родословной своей семьи. 
Сотрудниками музея документы найдены, скопированы и отправлены заявителю, — поделилась заведующая отделом фондов Марина Шитова. — Мы рассматриваем выполнение такой работы, как важный вклад в сохранение исторической памяти. История страны складывается из разных источников, в том числе и истории отдельных семей, а биография П.К. Ощепкова для нас крайне важна. 
Напомним биографию нашего уроженца, выдающегося ученого, основателя отечественной радиолокации и интроскопии — Павла Ощепкова. Павел Кондратьевич родился в 1908 году в деревне Зуевы Ключи Сарапульского уезда Вятской губернии. В 10 лет он остался сиротой, но сумел окончить экстерном школу, техникум в Перми. 
В 1928 году он поступает в Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова на электротехнический факультет и в 1931 году заканчивает Московский энергетический институт, созданный на базе этого факультета. 
В 1932 году П.К. Ощепков был призван в ряды Красной Армии и попадает в полк зенитной артиллерии в Пскове, откуда его перевели в управление ПВО РККА. В статье «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны», опубликованной в № 2 журнала «Противовоздушная оборона» за 1934 год, Павлом Кондратьевичем были сформулированы основные принципы радиолокации. По инициативе зам. наркома обороны Михаила Тухачевского 16 января 1934 года П.К. Ощепков на заседании Академии наук представил свою схему посылки электромагнитного луча на объект и получения луча, отраженного от объекта. В Ленинградском электрофизическом институте была создана группа под руководством П.К. Ощепкова и уже в начале июля 1934 года были проведены успешные опыты по радиолокации на аппаратуре с длиной волны 5 м. В 1934 году на Ленинградском радиозаводе были выпущены опытные образцы РЛС «Вега» и «Конус» для системы радиообнаружения самолетов «Электровизор». В 1938 году в ЛФТИ появились серийные РЛС «РУС-1» и «РУС-2», которые сыграли большую роль в обороне крупных городов во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. 
8 июля 1937 года Павел Ощепков был арестован в связи с «делом Тухачевского» по обвинению во вредительстве, контррреволюционной агитации и участии в контррреволюционной организации. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 5 ноября 1937 г. он был приговорен к 5 годам заключения. Был направлен в УхтПечЛаг, где был задействован на общих работах (погрузка угля на суда и т.п.). 
По ходатайству наркома обороны постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 17 декабря 1939 г. П.К. Ощепков был освобожден. Однако к работам по радиолокации он не приступил, а в составе НИИ связи и особой техники занялся проблемой создания приборов ночного видения. Но 1 июля 1941 года он был вновь арестован, вывезен в Саратов и Особым совещанием «за принадлежность к антисоветской организации» снова был приговорен к 5 годам заключения. В Саратовской тюрьме он содержался в одной камере с Николаем Вавиловым. Вскоре к Сталину поступило письмо от Абрама Иоффе, Георгия Жукова, Вячеслава Молотова и Климента Ворошилова с просьбой использовать Павла Ощепкова в интересах работ для армии. Сталин на их письме написал: «Согласен» и Павла Кондратьевича перевели в «шарашку» НКВД в Свердловск. Он был освобожден по отбытии срока в 1946 году и до февраля 1947 года работал старшим инженером отдела спецтехники МВД, затем МГБ СССР. Далее он заведовал лабораторией, возглавлял отдел в НИИ Академии артиллерийских наук. 
С июля 1954 года Павел Ощепков стал руководителем электрофизической лаборатории Института металлургии АН СССР. В 1953—1959 годах в лаборатории П.К. Ощепкова были разработаны электронно-акустические преобразователи для визуализации звуковых изображений, электронно-оптические преобразователи для инфракрасных интроскопов и микроскопов. Конвертеры «Уникон-55» и «Уникон-60» позволили визуализировать невидимое проникающее излучение. 
С 1964 по 1968 годы П.К. Ощепков возглавлял Научно-исследовательский институт интроскопии. Сейчас это крупнейший институт в мире по номенклатуре средств неразрушающего контроля, именуемый как ЗАО НИИН МНПО «Спектр». 
В 1967 году П.К. Ощепков создал Общественный институт по проблеме энергетической инверсии для решения проблемы непосредственного использования тепловой энергии окружающей среды. 
Был реабилитирован лишь заключением Прокуратуры СССР от 5 октября 1989 года, а также заключением Главной военной прокуратуры от 13 ноября 1992 года.
Павел Ощепков — автор около 30 изобретений в области радиолокации, светоэлектроники, интроскопии, опубликовал свыше 60 научных трудов. 
Умер Павел Кондратьевич Ощепков 1 декабря 1992 года. На надгробии высечены слова: «Отцу радиолокации, интроскопии, энергоинверсии».
В Музее истории и культуры Среднего Прикамья есть личный фонд Павла Ощепкова, включающий документы и материалы, отражающие жизненный путь выдающегося ученого.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья. 
Информация не имеет возрастных ограничений. 

Возврат к списку


вернуться на главную