Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Мы в соц. сетях

Дети миллениума: представляем новое поколение музейщиков Сарапула. Часть Вторая.

Дети миллениума: представляем новое поколение музейщиков Сарапула. Часть Вторая.

Пока у детей представления о музейщиках, археологах и историках, в лучшем случае, ограничиваются западными фильмами, где красавцы-актеры сражаются с восставшими мумиями, ищут чашу Грааля, утихомиривают оживающие по ночам экспонаты и раскрывают заговоры международного масштаба. Мы хотим расширить эти представления и показать вам и вашим детям реальных героев – молодых людей, жителей Сарапула, в жизни которых есть не менее захватывающие приключения и события.
Итак, перед вами 2-й выпуск рубрики «Музей Молодой», посвященный двум нашим сотрудникам – ведущему методисту Илье Саламатову и лаборанту Кристине Цыгвинцевой.

Приключения Ильи Саламатова на Камском берегу.

Название его должности – «ведущий методист» – звучит как-то обыденно, но за этим скрывается кипучая исследовательская и творческая работа. И, пожалуй, одним из самых ярких ее результатов стала детская интерактивная программа «Новые приключения археолога на Камском берегу», которая работает на базе выставки «Камский берег». Эта программа раскрывает загадки истории Сарапула XVIII - XIX веков и вызывает живой интерес у юных гостей музея.
Выставка «Камский берег» в сегодняшнем виде – итог долгой кропотливой работы, причем не только в кабинете с бумагами. С начала 2017 года на набережной Сарапула, под заинтересованными взглядами жителей и туристов, велись археологические раскопки. Да, все как в кино, только по-настоящему!
В ходе раскопок мы обогатили музейную коллекцию ценными находками, среди которых – фрагменты кожаной обуви, металлические предметы и монеты времен императорской России. Дополнили экспозицию фоторепортажи с места действия и рабочие инструменты археологов, дающие детям четкое представление об этой профессии, а кому-то – желание овладеть ей в будущем.
Кроме «Новых приключений археолога на Камском берегу», в жизни Ильи Саламатова еще много интересных страниц. Его часто приглашают в жюри городских краеведческих конкурсов, а также вместе с Юлианом Барановым он придумал и проводит новый квест «Пограничная застава», посвященный 100-летию пограничных войск России.
Как вы думаете, сколько лет нашему Илье Андреевичу? Всего-то 30. Он профессиональный историк, окончил Удмуртский государственный университет, отслужил в армии, женился, стал отцом… и трудится в музее, разбивая своим примером стереотипы о работниках культуры.

3000 «подопечных» Кристины Цыгвинцевой. 

А как вы представляете себе женщину-архивиста? Наверняка, в образ, нарисованный сквозь призму вашего житейского опыта, юность никак не укладывается. И опять неожиданность – нашему дипломированному архивисту чуть за 20.
Кристина окончила Сарапульский техникум машиностроения и информационных технологий и пришла к нам работать лаборантом. Она составляет топографические описи, пополняет карточки в 21 музейной коллекции и наводит в них порядок, фотографирует предметы и готовит материалы для внесения в Государственный каталог Музейного фонда России. За все время работы через ее аккуратные руки прошло 3000 экспонатов. Вот такая невидимая на первый взгляд, но необходимая для приумножения историко-культурного наследия работа.
Надеемся, за два выпуска нам удалось хотя бы немного изменить ваши представления о музейных сотрудниках. И мы на этом не останавливаемся – в новой рубрике «Музей Молодой» мы решили рассказать обо всех наших работниках в возрасте до 35 лет. В следующих выпусках вас ждут новые герои и новые имена.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья. 
Информация не имеет возрастных ограничений. 

Возврат к списку


вернуться на главную