Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Мы в соц. сетях

Сарапульцы пополнили фонд городского музея интересными экспонатами

Сарапульцы пополнили фонд городского музея интересными экспонатами

Сарапульцы пополнили фонд городского музея интересными экспонатами

В последние годы жители Сарапула все чаще становятся дарителями музейных экспонатов, тем самым безвозмездно пополняя богатейшее собрание городского музея.

Старые вещи представляют немалую ценность памяти о близких и прошедшей жизни. Мы часто не предполагаем, какие сокровища для музеев пропадают с переездом семей из старых домов, в связи с безвременным уходом из жизни их владельцев, да и без дела, валяющиеся в сараях, кладовках и на чердаках. Обычное письмо с течением времени становится свидетельством целой эпохи. Даже простая любительская фотография может поведать о многом.

Фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда ХХ века, елочные игрушки из ваты, «Большая советская энциклопедия» в тридцати томах, наряд невесты и зонт с металлическом кольцом, уже не будут пылиться где-то в кладовке или в шкафу. Они уже стали частью государственного музейного фонда и вполне возможно займут свое достойное место в экспозиции.

Фонд Музея истории и культуры Среднего Прикамья со дня своего основания на сегодня насчитывает более 250 тысяч единиц хранения, являющиеся достоянием не только города, но и страны в целом, – отметила Марина Шитова, заведующая отделом фондов Сарапульского музейного комплекса. – Из них несколько десятков тысяч – это бесценные дары местных жителей и людей, которые когда-то проживали в Сарапуле.

Как правило, все вновь поступившие в музей предметы, прежде чем «осесть» в фондах, проходят специальную экспертизу. Для этого в музее создана экспертная фондово-закупочная комиссия, которая и дает оценку предметам и решает его дальнейшую судьбу. По словам сотрудника музея, в любом случае, переданные в дар музею какие-то личные вещи, документы или предметы, будут приняты специалистами. В подтверждении к факту дарения музейщики оформляют специальную документацию, а на руки выдают соответствующий договор и акт. Стоит сказать, что возврат предмета теперь уже бывшему владельцу или его ближайшему родственнику, после процедуры оформления и присвоения экспонату государственного номера, невозможен. Таков порядок учетно-хранительской деятельности музеев нашей страны.

На очередном заседании комиссии был рассмотрен ряд вопросов, касающихся постановки на учет вновь поступивших предметов, которые и пополнили коллекции музея, – подчеркнула Марина Шитова. – Так, в фонд «Керамика. Камень. Кость. Гипс. Стекло» поступила фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда ХХ века, изготовленная на отечественных фабриках. Интересные елочные игрушки 1940-х годов, сделанные из ваты и отражающие атмосферу далеких и трудных лет, нам подарила Татьяна Пеганова, куратор городского издательского проекта «Память Сарапула».

Старшее поколение, наверное, помнит зонты с металлическим кольцом, экземпляр такого также поступил в фонд музея. Коллекция «Ткани» дополнена полным нарядом невесты ХХ века. Наряд включает в себя платье, фату и туфли. А фонд «Редкая книга» обогатился 30-ю томами «Большой советской энциклопедии» (1977 года издания).

Сотрудники Сарапульского музея благодарят дарителей, кто нашел возможность помочь музею пополнить фонды ценными экспонатами, обогатить их предметами, которые станут материалом для будущих исследований и помогут сохранить прямые свидетельства истории и культуры, быта и природы родного края.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья. 
Информация не имеет возрастных ограничений.

  

Возврат к списку


вернуться на главную