Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Мы в соц. сетях

Сарапульский музей – без барьеров для людей с ограниченными физическими возможностями

Сарапульский музей – без барьеров для людей с ограниченными физическими возможностями

Сарапульский музей – без барьеров для людей с ограниченными физическими возможностями

Музеи принадлежат людям и призваны оказывать публике специальные услуги. На своей Генеральной конференции Международный совет музеев (ИКОМ) рекомендовал музеям предпринять активные шаги для обеспечения максимальной доступности их коллекций и разработки соответствующим образом адаптированных программ.

Музей истории и культуры Среднего Прикамья ведет активную работу по реализации мероприятий в рамках государственной программы «Доступная среда», рассчитанной на 2016 – 2020 годы. К тому же учреждение культуры руководствуется утвержденным планом мероприятий («дорожной картой») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на территории Муниципального образования «Город Сарапул» и принятым в учреждении планом по обеспечению мероприятий «Доступной среды». Сотрудники музея «держат руку на пульсе», внедряя в практику наиболее передовые, прогрессивные методы работы с особенной аудиторией.

В мае и июне 2018 года у двух музейных площадок – Художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина» и историко-краеведческого музея появились тактильные металлические барельефы с изображением архитектурных сооружений. Это стало возможным благодаря участию музейщиков в городском проекте, реализуемом за счет гранта Президента России – «Город на ощупь». А совсем недавно Сарапульский музей решил убрать еще один барьер на пути незрячих посетителей к историко-культурному наследию края. Экспозиционные залы музейного комплекса теперь оборудованы тактильными дорожками, а лестничные пролеты отмечены яркими рельефными полосами. Ориентиры для помощи незрячим также появились у входной зоны музейного комплекса и при подходе к барельефам.

Адаптация музейной среды для людей с ограниченными возможностями учитывает интересы всех категорий посетителей. К примеру, впервые в музейной практике совместно с Сарапульским местным отделением Всероссийского общества глухих была разработана и запущена виртуальная экскурсия по экспозиции историко-краеведческого музея для посетителей с ослабленным слухом. Виртуальный тур с сурдопереводом размещен на официальном сайте музея, который также доступен в версии для слабовидящих.

Кроме этого, сотрудники Сарапульского музея предлагают слабовидящим и незрячим людям в буквальном смысле «увидеть музей руками». В зале «Природа Удмуртии» имеется витрина со специальными тактильными экспонатами – шкурами зверей, которые можно трогать руками. Посетителям предлагают послушать пение птиц и звуки природы. Как говорят сарапульские музейщики, в скором времени в экспозиции появится шрифт Брайля. Он будет применен на этикетках и информационных табличках.

Не стоит забывать и про людей, имеющих врожденные патологии с опорно-двигательным аппаратом. Для них в городском музее установлены пандусы и специальные кнопки вызова персонала, нажав на которые дежурный сотрудник непременно поможет посетителю.

Работа по созданию безбарьерной доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в Сарапульском музейном комплексе будет продолжена.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья. 
Информация не имеет возрастных ограничений.






Возврат к списку


вернуться на главную