Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Мы в соц. сетях

В художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» прошел вечер памяти Роберта Берга

В художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» прошел вечер памяти Роберта Берга

В художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» прошел вечер памяти Роберта Берга

Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения главы местного самоуправления, Почетного гражданина г. Сарапула Роберта Берга прошел 3 декабря в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина». Юбилею мэра, управлявшего городом в самый сложный период его жизни – в девяностые годы – и внесшего большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Сарапула посвятили презентацию книги и открытие памятной доски.

На встречу пришли люди, которые хорошо знали Роберта Эдмундовича, те, кто вместе с ним пережили трудные времена, прошедшие во всей стране в конце ХХ столетия. Воспоминания о «лихих девяностых», когда повсеместно царили хаос, распад и деградация, о том, как приходилось спасать при таких чрезвычайно сложных условиях город, легли в основу книги «Роберт Берг: мэр на изломе эпох». Автором уникального издания выступил историк, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики и уроженец Сарапула Алексей Шепталин.

Двадцатое столетие, столь насыщенное важными событиями и неожиданными историко-политическими зигзагами, знало немало достойных имен уважаемых городских руководителей, в том числе советских и партийных, – отметил в своей книге Алексей Шепталин. – Однако из общего числа в силу ряда обстоятельств следует выделить имена Павла Андреевича Башенина, трижды избиравшегося городским Головой в начале века (1902 г., 1906 г., 1910 г.), и Роберта Эдмундовича Берга, также трижды побеждавшего на выборах, но уже в самом конце столетия (1990 г., 1994 г., 1998 г.). Перед ними стояли сопоставимые цели, но в то же время весьма различные задачи. Купец 1-й гильдии П.А. Башенин, став городским Головой, стремился модернизировать Сарапул, чтобы приподнять его до губернского уровня. Р.Э. Бергу, наоборот, в обстановке всеобщего социально-экономического упадка, организационно-правового хаоса и глобальной перестройки государственно-политического управления приходилось спасать городское хозяйство от развала, пытаясь хоть как-то смягчить негативные последствия изменений для населения.

Добавим, что ознакомиться с новым изданием можно будет во всех библиотеках города. Встреча продолжилась торжественным открытием памятной информационной доски на здании Дачи Башенина. Сегодня трудно себе представить тот факт, что эта архитектурная достопримечательность, визитная карточка города и полюбившееся место отдыха, в девяностые годы могла быть просто разрушена. Как сообщили организаторы вечера памяти, объект культурного наследия был восстановлен по инициативе и личном содействии Роберта Берга, памятник сохранился практически в первозданном своем виде.

О персонах масштаба Роберта Эдмундовича Берга невозможно говорить в прошедшем времени, – обратилась к собравшимся директор Музея истории и культуры Среднего Прикамья Сабина Креклина. – Потому что 12 лет работы главным должностным лицом, руководителем города – значительный срок, не только дававший результат в своем текущем режиме, но и предопределивший стратегии и успехи, актуальные на длительные периоды. Одним из таких безусловных успехов, а собственно, и причиной, по которой наша встреча сегодня происходить именно здесь, может считаться волевое решение исполкома Сарапульского горсовета от 13 февраля 1991 года о передаче здания бывшего детского санатория Музею истории и культуры Среднего Прикамья. Это были очень тяжелые времена, когда денег катастрофически не хватало, и все-таки решение было принято, здание удалось сохранить. И благодаря этому сегодня памятник архитектуры федерального значения «Дача Башенина» является одним из самых узнаваемых символов не только города Сарапула, но и Удмуртской Республики.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Главе города Александру Ессену. Участники встречи заверили, что память о Роберте Эдмундовиче Берге, теперь уже увековеченная, будет сохранена в сердцах ныне живущих сарапульцев и последующих поколений.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья. 
Информация не имеет возрастных ограничений.










Возврат к списку


вернуться на главную