Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Мы в соц. сетях

В День памяти жертв политических репрессий Пермский край посетила сотрудник Сарапульского музея-заповедника

В День памяти жертв политических репрессий Пермский край посетила сотрудник Сарапульского музея-заповедника

В День памяти жертв политических репрессий Пермский край посетила сотрудник Сарапульского музея-заповедника

С 30 по 31 октября мемориальным музеем-заповедником истории политических репрессий «Пермь-36» была организована IV-я Всероссийская научно-практическая конференция «Творческая интеллигенция в Прикамье в 1920-1950-е гг. Личность и власть». Пермский край с информацией о классике русской фольклористики Николае Ончукове посетила сотрудник Сарапульского музея-заповедника.

Научное событие, приуроченное к Дню памяти жертв политических репрессий было организовано в Пермском крае не случайно. С дореволюционных времен Пермский край служил местом ссылки, в советские годы сквозь многочисленные лагеря, расположенные на его территории, прошли сотни тысяч людей. Среди заключенных было немало представителей интеллигенции, некоторые из которых оставили свой след в истории Прикамья.

Главной темой конференции стала личность. Докладчики рассказывали о судьбах людей, ставших или уже бывших известными. Жизни людей, не сломленных системой, не боявшихся говорить и делать, стала не просто свидетельством эпохи, но отражением многих причинно-следственных связей.

Заведующая отделом мониторинга и популяризации объектов культурного наследия Сарапульского музея-заповедника Марина Шитова поделилась с участниками конференции сведениями о Николае Ончукове.

В год 110-летия Сарапульского музея-заповедника, мы вспоминаем людей, внесших вклад в его создание. И Николай Евгеньевич Ончуков – один из них. В 1909 – 1917 годы он издавал в Сарапуле газету «Прикамская жизнь». Преподавал в Ленинградском университете, затем был репрессирован и умер в лагере, – отметила представитель Сарапульского музея-заповедника.

После убийства революционера Сергея Кирова 1 декабря 1934 года по Ленинграду и области прокатилось громкое «эхо» этого убийства, известное как «Большой террор». Четыре тысячи наиболее враждебных элементов (по усмотрению НКВД) расстреливаются. Десять тысяч «менее враждебных» арестовываются и заключаются в лагеря и тюрьмы на срок от 8 до 10 лет. Более того, 27 февраля 1935 года Управление НКВД по Ленинградской области издает циркуляр «О выселении контрреволюционного элемента из Ленинграда и пригородных районов». Высылке подлежало 10 – 12 тысяч человек – члены семей осужденных и другие люди, происхождение или мышление которых вызывало хотя бы малейшее подозрение у органов.

23 марта 1935 года в эту «мясорубку» попадает и семья Николая Ончукова. Воспользовавшись правом выбора города для жительства, Ончуковы выбирают Пензу. В апреле 1935 года Ончуковы покидают Ленинград, как оказалось, навсегда. В Пензе Ончуковы постоянно находились «под колпаком» НКВД.

В начале осени 1939 года на поминках у некоего Терентия священник Митрофаньевской церкви города Пензы А.Н. Рожков наговорил лишнего. Последовал донос. Рожкова арестовывают, и он начинает оговаривать всех мало-мальских знакомых подряд. Немедленно возникает «антисоветская группа церковников». Аресты следуют один за другим. На свет появляется уголовное дело № 11808-п. Следствие заканчивается 18 января 1940 года, 17 марта начался суд. Дело рассматривалось в закрытом заседании судейской коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда, – добавила Марина Шитова.

Николай Евгеньевич был осужден на 10 лет и пять лет поражения в правах. Наказание отбывал в поселке Ахуны близ Пензы (сейчас это микрорайон города), работал на торфоразработках. 11 марта 1942 года Николай Евгеньевич Ончуков скончался в лагере и был похоронен близ поселка Ахуны. Полностью реабилитирован лишь в 1989 году.

Стоит сказать, что выступление сарапульского музейщика вызвало большой интерес у присутствующих, сопровождалось показом предметов из личного фонда Николая Ончукова, представленного в собрании старейшего музея Удмуртии.

Во встрече приняли участие представители научного сообщества, учреждений культуры и сферы образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Красноярского и Пермского края. Помимо пленарного заседания, участники конференции посетили публичную лекцию доктора экономических наук, профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгения Гонтмахера и познакомились с музеем-заповедником «Пермь-36». Мемориальный музей расположен на территории объекта культурного наследия регионального значения – ансамбля «Колония политических заключенных ВС-389/36» в деревне Кучино Пермского края.

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Фото: музей-заповедник «Пермь-36».
Информация не имеет возрастных ограничений.


Возврат к списку


вернуться на главную