Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

АРХЕОЛОГИЯ

Коллекция археологии содержит предметы, раскрывающие историю и материальную культуру народов Среднего Прикамья, начиная с периода эпохи неолита и бронзы 2-го тысячелетия до н.э. и заканчивая поздним средневековьем ХVIII – ХIХ вв.

Среднее Прикамье богато памятниками древности местных финно-угорских народов. Исследование этих памятников началось с середины ХIХ в. Именно тогда были открыты уникальные захоронения раннего железного века, сделаны интересные находки, рассказывающие об этапах развития народов Приуралья. Непосредственно коллекция «Археология» стала пополняться с момента образования музея. С 1909 года земский музей включается в изучение археологических памятников Прикамья.

В 1909 году в Сарапуле активно работали члены Общества археологии и этнографии при Казанском университете. Археологом М.М. Хомяковым был исследован могильник ХVII в.

Из воспоминаний одного из учредителей музея «любителя археологии», как он себя называл, Федора Васильевича Стрельцова: «Весной 1909 г. на строительстве Сарапульского водопровода при нивелировке площадки для водонасосной станции близ пароходных пристаней, на так называемом «Оползино», найдены две общие могилы. Узнав об этом, я в содружестве со смотрителем духовного училища С.Н. Миловским отправился к месту находок. В могилах лежали скелеты, сваленные в них в свое время, в доказательство этого беспорядка мы выкинули из могил все кости, лежавшие сверху, оставив нетронутыми только черепа, затем часть черепов, костей, несколько нательных крестов из другой могилы мы передали в только что основанный краеведческий музей» (Ф.В. Стрельцов - заслуженный врач УАССР, г. Воткинск, 12 февраля 1959 г. «Из личных воспоминаний» - н/архив МИКСП, опись 3, дело 45, лист. 36).

В 1915 году по приглашению Сарапульского земского музея в городе побывали финские историки из Хельсинки А.М. Тальгрен (1885–1945 гг.) и М.С. Альтман. Как специалиста в области бронзового и железного веков Арне Тальгрена заинтересовала находка сарапульских археологов - скифские мечи VI – V вв. до н.э. Он написал статью, где сделал научное описание этих мечей. Статья была опубликована в выпуске № 1 сборника «Известия общества изучения Прикамского края», г. Сарапул, 1917 г.

В 1911 – 1913 гг. по поручению музея в Сарапульском уезде проводил археологические раскопки студент Петербургского технологического института Лев Африканович Беркутов. К раскопкам он привлек крестьян Сарапульского уезда. Были исследованы Усть-Нечкинское, Юшковское, Чегандинское, Сухаревское городища раннего железного века (ананьинско-пьяноборская культура). В основном нашли фрагменты керамической посуды, костяные орудия труда, бытовые предметы из глины. Именно результаты раскопок Л.А. Беркутова послужили основой коллекции археологии земского музея.

За четыре предвоенных года было изучено несколько десятков древних поселений.

Последовавшие затем бурные события первой мировой войны, революции и гражданской войны не способствовали научной работе, не проводились исследования и в 20-х, 40-х гг., в это время в фонды музея поступали единичные находки, в основном из разрушенных погребений Прикамья, изготовленные из бронзы и железа, в виде украшений и предметов вооружения.

Серьезная работа по изучению прикамских древностей началась в 1953 г., в связи с созданием Удмуртской археологической экспедиции под руководством В.Ф. Генинга. В том же году были открыты новые археологические культуры Прикамья, изучен ряд поселений и могильников с большим количеством предметов труда, вооружения и украшений.

Коллекция Сарапульского краеведческого музея стала вновь пополняться материальными памятниками археологии. С 1979 года стала работать постоянно действующая археологическая экспедиция под руководством научного сотрудника музея Н.Л. Решетникова.

В совместном исследовании с историческим факультетом Удмуртского Государственного Университета были открыты и изучены Тарасовский, Афонинский, Усть-Сарапульский могильники, материалы которых поступили на постоянное хранение в фонды музея. Самый крупный из них, Тарасовский, содержит более 20 тысяч предметов.

Коллекция археологии состоит из предметов, раскрывающих историю и материальную культуру народов Среднего Прикамья, начиная с периода эпохи камня (III-го тысячелетия до н.э.) и заканчивая поздним средневековьем (ХVII – ХIХ вв.)

Это орудия труда и украшения племен раннего железного века, погребальный инвентарь из древних могильников Прикамья с большим количеством предметов, изготовленных из бронзы и стекла. Имеется керамический материал с поселений бронзового века и раннего железного века со своеобразной орнаментацией, клады бронзовых украшений, обнаруженные случайно и содержащие предметы, датируемые I - III вв. н.э., костяные поделки, изготовленные в «зверином стиле» и характерные для ананьинских племен VIII - III вв. до н.э.

Наиболее полно представлен хронологический раздел эпохи бронзы, раннего железного века, а также эпоха раннего средневековья, которые позволяют раскрыть и представить жизнь и занятия наших предков, как представителей населения и носителей древней культуры Среднего Прикамья. Состав коллекции в основном представлен керамическим материалом, предметами быта, орудиями охоты и рыболовства, украшениями, что в целом дает представление об истории населения, формирования и взаимодействия этносов.

Наибольший интерес вызывают предметы эпохи бронзы, которые позволяют проследить, как местные финно-угорские племена переходят на более прогрессивную форму хозяйствования - земледелие и скотоводство.

Предметы из стекла, присутствующие в коллекции (ювелирные украшения - бусы) дают представление об имеющихся связях народов Прикамья с Востоком и о зачатках торговли.

По составу предметов раннего железного века ананьинской и пьяноборской культур прослеживается формирование своеобразной этнокультурной общности, послужившей основой современных финно-пермских этносов - удмуртов, марийцев и коми-пермяков с характерными особенностями материальной культуры.

Археологический материал Тарасовского, Усть-Сарапульского, Афонинского могильников богат и разнообразен образцами ювелирных украшений и предметов быта первой половины 1-го тысячелетия нашей эры, что характеризует жизнь и занятия населения региона эпохи раннего средневековья.

В последние годы активно изучаются материалы позднего средневековья на территории Сарапула, так называемая городская археология. Изучены следы деревянной крепости начала 18 века, получен обширный материал по бытовой культуре горожан на протяжении последних трех столетий.