г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (341) 474-1168
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. К 240-летию города Сарапула специалисты Сарапульского музея-заповедника получили заслуженные награды

К 240-летию города Сарапула специалисты Сарапульского музея-заповедника получили заслуженные награды

Сентябрь 11, 2020

В минувшие выходные Сарапулу исполнилось 240 лет. Праздничные мероприятия были развернуты на различных площадках города. Традиционное поздравление и чествование наиболее отличившихся по результатам трудовой и общественной деятельности сарапульцев прошло во Дворце культуры радиозавода. Среди участников праздничной программы «Календарь истории» были сотрудники Сарапульского музея-заповедника.

Яркие выступления творческих коллективов, сердечные поздравления от главы Удмуртской Республики Александра Бречалова, главы города Сарапула Александра Ессена и один из самых волнительных моментов торжества – награждение победителей городского конкурса «Человек года» и присвоение почетных званий за особые заслуги в труде. И все это на главной сцене города и под громкие аплодисменты зрителей.

Почетных гостей праздника города музейщики порадовали не только презентацией уникальной книги «Сарапул. Особый груз», но и обращением сказочно-мифологического персонажа города Золотой Сарапули и показом раритетных предметов в рамках экспресс-выставки «Любимый город», развернутой в фойе дворца культуры.

Сарапульский музей в свое 110-летие прирос новыми объектами, пользующимися популярностью как у приезжающих в город туристов, так и горожан. Это детский музейный центр «Дача Мощевитина» и музей «Купеческая чайная». За многолетнюю работу и заслуги в области культуры, организацию инновационных программ в музейной деятельности почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики» в рамках праздничной программы было присвоено Ирине Омелюхиной, заведующей сектором – руководителю музея «Купеческая чайная» Сарапульского музея-заповедника. Ириной Владимировной налажено взаимодействие с городскими обществами национальных культур, она – идейный вдохновитель клуба выходного дня «Этномозаика» и открытого городского фестиваля «Пряничное настроение» – финалиста Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019 года. В 2020 году мероприятие вошло в календарь культурных событий Удмуртии, определив особое место Сарапула, как пряничной столицы на гастрономической карте республики.

Лидером в области культуры и искусства в городском конкурсе «Человек года» стала Марина Бондарь, заведующая отделом «Детский музейный центр «Дача Мощевитина» Сарапульского музея-заповедника. Благодаря активной деятельности Марины Владимировны городской музей получил дополнительное финансирование и грантовую поддержку на реализацию таких проектов, как создание стилизованной улицы-аллеи с аутентичными деревянными наличниками «Лики Сарапула» и арт-квартала «Купеческие дачи» с малыми архитектурными формами и точками притяжения посетителей, оборудование благоустроенного пространства в рамках проектов «На золотом крыльце сидели» и «ДоброСад».

Заслуженную награду получила и Золотая Сарапуль. Волшебная хозяйка города была отмечена призом зрительских симпатий в номинации «Лучший туристический маршрут» IX-го межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле».

Коллектив Сарапульского музея-заповедника от всей души поздравляет коллег с признанием их заслуг на благо родной страны, республики, города и учреждения. Желаем дальнейших творческих успехов и благополучия!

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика