г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (341) 474-1168
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. Сарапульские музейщики приглашают на знакомство с творчеством Ивана Айвазовского

Сарапульские музейщики приглашают на знакомство с творчеством Ивана Айвазовского

Июль 29, 2020

У него армянские корни, он обладал отличным музыкальным талантом, хорошо играл на скрипке, был почетным членом в шести городах из шести разных стран, увлекался историей и археологией, автор более 6000 художественных полотен и первый российский художник, картины которого выставлялись во французском Лувре. Это все об Иване Айвазовском, сегодня отмечается 203-я годовщина со дня рождения талантливого самородка.

Иван (при рождении Ованнес) Айвазовский родился в бедной армянской семье в 1817 году. С помощью градоначальника города Феодосии Александра Казначеева поступил в Петербургскую Академию художеств. Почти всю жизнь художник прожил в Крыму и жертвовал средства на благоустройства родной Феодосии. На его деньги были построены школа искусств, музей, галерея и концертный зал. Также был проложен водопровод и значительно расширен порт.

Известность ему принесли изумительные морские пейзажи, которые он изображал с поразительным талантом. Однако, рисовал художник самые разные сюжеты – и степи, и горы, и эпизоды из Библии. Стоит сказать, что морские пейзажи художник рисовал у себя в мастерской, а не «с натуры». Завистники нередко обвиняли мастера в нечестных приемах, и он, чтобы развеять сомнения публики, не раз устраивал сеансы публичной живописи, поражая присутствующих скоростью и четкостью своей работы.

Романтизм Ивана Айвазовского заключается в том, что при всей живости картин упор делается не на реалистичность, достоверность, а на общее впечатление, на настроение пейзажа. Поэтому очень много внимания уделяется цвету: каждая картина выдержана в определенном тоне с бесконечным количеством оттенков вариаций, вместе создающих единое целое, гармонию всех элементов пейзажа. Особенное внимание художник уделял взаимодействию воды и воздуха: он выписывал за один сеанс и то, и другое, благодаря чему создавалось ощущение единства пространства.

Примером такого безграничного единства может служить его работа, хранящаяся в фондах Сарапульского музея-заповедника. Произведение «Закат» было написано в 1869 году. Познакомиться с этой работой величайшего художника-мариниста и полотнами известных художников конца XIX – начала ХХ веков можно в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» по адресу: г. Сарапул, ул. Достоевского, 60. Режим работы музейного комплекса: со вторника по пятницу и в воскресенье, с 10:00 до 18:00; в субботу – с 10:00 до 19:00; понедельник – выходной день. Приглашаем!

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика