г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (341) 474-1168
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. Сарапульские музейщики в Международный день науки и гуманизма рассказали о последователях теории Дарвина

Сарапульские музейщики в Международный день науки и гуманизма рассказали о последователях теории Дарвина

Февраль 12, 2021

Ежегодно 12 февраля отмечается Международный день науки и гуманизма, приуроченный ко дню рождения знаменитого путешественника и натуралиста Чарлза Дарвина. И какие бы споры не происходили при утверждениях о теории эволюции, первое имя которое всплывет в человеческой памяти – это Чарлз Дарвин. 2021-й год в России объявлен Годом науки и технологий, в данном материале мы вспомним о сарапульцах, последователях теории Дарвина. А поможет нам в этом главный научный сотрудник Сарапульского музея-заповедника Светлана Шкляева.

Последние десятилетия XIX-го столетия и начало прошлого века ознаменовались быстрым прогрессом биологических наук под непосредственным влиянием Чарлза Дарвина. Важная роль в развитии эволюционной доктрины принадлежала в этот период русским биологам, ученым, которые родились в Сарапуле.

«..Разные формы цветка у растений одного и того же вида» (1877 г.) – одна из наименее известных работ Дарвина. Некоторым оправданием для советских биологов, большинство которых, к сожалению незнакомо до сих пор с этой работой, является то обстоятельство, что только теперь работа эта появляется на русском языке в «Собрании сочинений Дарвина», издаваемой Академией наук СССР» – писал в своей статье «Недооцененная работа Дарвина» в 1939 году доктор биологических наук Алексей Ильинский (20.05.1888 (Сарапул) – 05.10.1945 (Ленинград)). Человек, который в то время, бесспорно, считался одним из лучших знатоков трудов великого натуралиста Чарлза Дарвина.

Начав с ботанического изучения взаимоотношений между сосной и елью, Алексей Порфирьевич заинтересовался законами движения в растительном мире. Отсюда большой интерес к Чарлзу Дарвину и дарвинизму. Ученый занимался и динамикой флоры, и динамикой форм, и динамикой биоценозов. Стремился к разработке объективных методов изучения растительного покрова и его динамики. Вся научная деятельность Алексея Порфирьевича пронизана идеями Дарвина. Его учение Ильинский воспринимал, как философию всего естествознания, руководствуясь основными принципами о которых писал: «он никогда не пытается убедить нас, а только доказывает, что выводы его основаны на фактах..». Глубокие изыскания, кропотливая научная деятельность, длительные наблюдения и аналитика – сформировали Алексея Порфирьевича как ученого с мировым именем, с присвоением звания доктора биологических наук, без защиты диссертации.

Как зарождался ученый, к чему стремился и с чего начинал свою трудовую деятельность сын земского врача и учительницы?

Окончив Сарапульское реальное училище, Алексей Порфирьевич поступает в политехнический институт, но любовь к русской природе берет свое и он переходит на естественное отделение физмата в Петербургский университет. Начиная с практических занятий в 1909 году, в тяжелейших условиях Тырминской экспедиции по Амурской области, Алексей Порфирьевич проходит школу первых почвенно-полевых исследований. Вероятно, тогда зарождаются мысли о геоботанике.

1910-1911 годы – командировка в Вятскую губернию для флористических и геоботанических исследований. Именно здесь, начинающий биолог указал впервые 34 вида растений. Результаты этой экспедиции отражены в «Материалах к флоре Вятской губернии». Кроме того, в этой работе приводятся новые формы растений. Данная брошюра поступила в Сарапульский музей с дарственной подписью от автора. В фондах музея хранится и уникальный гербарий, пожертвованный автором и собранный в этой экспедиции (вторые образцы хранятся в Ботаническом институте в Санкт-Петербурге). 

Доктор биологических наук Н.Г. Ильминских характеризует сборы гербария так: «Высокая научная ценность гербария обусловлена тем, что на их основании можно получить достаточно полное представление об исторической динамике флоры, которая происходит под воздействием человека». В 1912 году Алексей Порфирьевич заканчивает университет и полностью посвящает себя науке. Профессиональное изучение первоисточников трудов Чарлза Дарвина, постоянные полевые изыскания, сотрудничество с В.Л. Комаровым и Н.И. Вавиловым составляло неотъемлемую часть научной деятельности А.П. Ильинского. Он принимает активное участие в подготовке, редактировании и публикации работ Дарвина. «Анкета Дарвина» (1925 г.), «Чарлз Дарвин» (1926 г.), «Дарвин и фитогеография» (1939 г.), «Ценный взгляд в советскую Darviniana» (1940 г.) – это посвящение английскому путешественнику и натуралисту. В VII-м томе академического собрания сочинений Чарлза Дарвина можно прочесть отредактированную статью «Разные формы цветка у растений одного вида», которую Алексей Ильинский отредактировал и сопроводил вступительной статьей и комментариями. О формах цветка он писал, будучи совсем юным.

Алексей Ильинский – ученый с мировым именем, его перу принадлежит более 120 печатных трудов по биоценологии и геоботанике. Несомненно одно, идеи Дарвина, являлись проводниками всей научной деятельности А.П. Ильинского, а он сам являлся принципиальным сторонником и пропагандистом Дарвинизма в нашей стране.

В наши дни много говорят о теории эволюции Чарлза Дарвина. Ждут подтверждения от исследований в области палеонтологии, подтверждающих или опровергающих учение Дарвина. Если вы хотите приоткрыть для себя палеонтологию и прикоснуться к эволюционным процессам в жизни природы, приглашаем вас в Сарапульский музей на выставку «Древняя жизнь» из Вятского палеонтологического музея. Быть может, это станет первым шагом в большую науку для вас и ваших детей!

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика