г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (341) 474-1168
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. В фонды Сарапульского музея-заповедника поступили басни Ивана Крылова 1867 года

В фонды Сарапульского музея-заповедника поступили басни Ивана Крылова 1867 года

Февраль 14, 2021

14 февраля отмечается международный день книгодарения. Главной идеей этого дня является напоминание о том, что книга была и остается прекрасным подарком. И этот подарок очень ждут.

История создания музея Сарапульского земства началась с историй дарения различных предметов старины основателями музея и горожанами. Дарили музею и книги. Благодаря этим дарителям на протяжении всей истории музея существует коллекция «Редкая книга», насчитывающая около 40 тысяч единиц хранения.

Традиция дарить музею различные издания продолжается и в наши дни. Как же книга – «один из видов печатной продукции» приобретает статус музейного предмета? Расскажем на примере одного из последних поступлений.

В 2020 году Сарапульскому музею Владимиром Рыковым подарена любопытная книга. В 1970-е годы он работал инструктором отдела агитации и пропаганды городского комитета КПСС, был лектором-международником. Сейчас проживает в городе Ижевске.

Речь идет о книге «Басни И.А. Крылова в девяти книгах», изданной в Санкт-Петербурге в типографии Эдуарда Веймара в 1867 году. Примечательно объяснительное слово к басням: «Всякий, кто выучился читать по-русски, начинает читать басни Крылова, в которых выразился весь склад природного ума русского человека».

Иван Крылов (1769-1844) – русский писатель, публицист, баснописец, академик Петербургской Академии наук. Написал более 200 басен, в которых обличал общественные и человеческие пороки. Басни написаны метким, живым языком, являются кладезем мудрости на все случаи и все времена. Мы знаем многие фразы из басен и используем их как цитаты и афоризмы, пословицы и поговорки.

В чем музейное значение этого издания? Отвечает главный научный сотрудник Сарапульского музея-заповедника Елена Опалева: «Во-первых, эта книга является библиографической редкостью. Кроме того, она интересна нам и своими дарственными надписями. Книга была подарена В.В. Рыкову в 1971 году народным артистом Удмуртской АССР И.А. Эльским. Иодор Александрович Эльский служил в Сарапульском театре в 1957-1964 годах, вошел в историю как один из ведущих актеров нашего театра. Он работал вместе с такими артистами, как Вера Дальская, Александра Горюнова, Даниил Патрин, Мария Павлова, Яков Мартынов, Лидия Шевцова, Георгий Синькевич, Маргарита Мартьянова, Евгений Потапов. Множество ярких страниц вписали они своим творчеством в историю театрального искусства в Сарапуле».

Поэтому новый дар в фонд редкой книги дает повод обратиться к разным сторонам нашей истории: театральной, политической, литературной. Читайте книги, обогащайтесь знаниями и приходите на встречу с историей в Сарапульский музей!

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика