4. 1 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения вице-адмирала Федора Седельникова

1 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения вице-адмирала Федора Седельникова

Декабрь 1, 2022

120 лет со дня рождения вице-адмирала Федора Седельникова исполнилось 1 декабря. Сотрудники Сарапульского музея-заповедника в честь юбилейной памятной даты обратились к биографии выдающегося земляка.

Федор Семенович родился в Сарапуле в многодетной семье обувных дел мастера – колодочника Семена Седельникова. Федор учился в 5-м классе Алексеевского реального училища, когда белогвардейцы расстреляли его брата Ивана, как руководителя партии большевиков, был расстрелян и отец. За раздачу листовок революционного содержания Федора арестовали и зверски избивали. Спас от смерти Федора директор реального училища Н.А. Орлов.

В августе 1921 года Федор Семенович пошел добровольцем на курсы техников командного состава флота, но через месяц его переводят в военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинград. В 1923 году учебный корабль «Комсомолец» и крейсер «Аврора» со слушателями военно-морского училища совершали первый дальний поход с заходом в иностранные порты.

В вахтенном журнале сделана следующая запись «22.30 – на форту Император Павел I замечены огонь и дым, что горит неизвестно, ибо огонь скрыт пламенем». Курсанты на шлюпке подошли к форту. Одним из курсантов-добровольцев был и Федор Седельников. Подойдя к берегу, увидели, что горит мина, а вокруг нее еще несколько мин лежат. Обмотав горящую мину тросом, курсанты потащили ее к воде. Но когда до воды оставалось несколько метров, мина взорвалась, 4 погибли. За самоотверженность в тушении пожара от взрыва мин в Кронштадте был награжден Орденом Красного Знамени. Из 11 человек в живых осталось только пять. Федор Седельников был тяжело ранен.

В 1925 году после окончания училища Федора Семеновича назначают минером на подводную лодку «Шахтер» Черноморского флота. Он продолжал учебу, окончил военно-морскую академию им К.Е. Ворошилова, был слушателем академии Генерального штаба.

Федор Семенович достаточно быстро шел по служебной лестнице. Был начальником штаба бригады подводных лодок, командовал дивизионом подводных лодок на Тихоокеанском флоте. В 1939 году он был назначен командующим Каспийской военной флотилии. А в 1940 году был удостоен звания контр-адмирала. В 1941 году флотилия под командованием Ф.С. Седельникова обеспечивала морские перевозки грузов, а с августа – переброску советских войск в Иран.

В годы Великой Отечественной войны Каспийская военная флотилия под руководством Ф.С. Седельникова доставляла воинские соединения в самые дальние и недоступные с суши районы. Этот факт обезоруживал врага и советские воины шли к Победе.

5 ноября 1944 года Федор Седельников был удостоен высокого воинского звания вице-адмирал. После войны Федор Семенович трудился на руководящих постах, много преподавал. Находясь на лечении в Крыму, 26 мая 1952 года, Ф.С. Седельников скончался. В течение суток стоял почетный караул у гроба покойного. В Севастополе Черноморский флот прощался с замечательным человеком, достойным моряком, видным военачальником. Похоронен Ф.С. Седельников на Ваганьковском кладбище в Москве.

В фондах Сарапульского музея-заповедника хранятся личные вещи, фотографии и документы вице-адмирала.