г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (341) 474-1168
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. 123 года исполнилось детской писательнице, автору «Повести о рыжей девочке» Лидии Будогоской

123 года исполнилось детской писательнице, автору «Повести о рыжей девочке» Лидии Будогоской

Ноябрь 22, 2021

106 лет назад, в 1915 году, город Сарапул покинула юная выпускница женской гимназии, а в будущем известная писательница Лидия Будогоская. Она не забыла город своей юности, в 1929 году ею написана автобиографическая «Повесть о рыжей девочке».

Сегодня, 22 ноября, исполнилось 123 года со дня рождения Лидии Будогоской. Сарапульский музей-заповедник не только хранит бесценные реликвии и свидетельства из первых уст, но и активно транслирует имя и творчество Лидии Анатольевны.

В 1995 году в рамках городского проекта «Память Сарапула», сотрудниками Сарапульского музея разработана экскурсия «По следам рыжей девочки», на основе которой был создан культурно-познавательный маршрут «По Сарапулу с рыжей девочкой». В 2017 году маршрут стал победителем всероссийского конкурса «Маршрут года» в номинации «Лучший маршрут для детей и юношества». В 2019 году, к столетию городского музея, в одном из залов историко-краеведческого музея воссозданы интерьеры учебного класса времен гимназистки Лидии Будогоской.

За несколько лет Сарапульский музей познакомил тысячи юных жителей и гостей города с одним из известнейших произведений литературы для юношества первой трети XX века – «Повесть о рыжей девочке», и городом Сарапулом – местом, где происходили действия повести.

Сарапульские музейщики всегда рады новым встречам на маршруте «По Сарапулу с рыжей девочкой». Телефон для записи на экскурсионную программу: 8 (34147) 4-11-68.

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика