Cверка фондовой коллекции «Графика»

Декабрь 22, 2017
Продолжается работы по сверке фондовых коллекций с учетной документацией. Настал черед коллекции «Графика», которая насчитывает более 1500 предметов.
«Когда берешь в руки музейный предмет, испытываешь какое-то волнение, желание узнать больше о самом предмете, о людях, связанных с ним. Так, члены комиссии по сверке, особенно те, кто не так давно работает в музее, испытали настоящий трепет, когда работа дошла до папок с рисунками Василия Ивановича Тихановского. Акварели и рисунки, сделанные на тончайшей бумаге, на типографских бланках, на обоях, на обложках картонных папок датируются 1920-1930-ми годами. Захотелось побольше узнать об авторе рисунков и его, судя по материалам, на которых он рисовал, весьма нелегкой судьбе» - делится Марина Шитова, заведующая отделом.
Василий Иванович Тихановский – Сарапульский художник, проживший совсем недолго, но оставивший огромный след в сохранении духовной культуры. Он родился в 1906 году. Род Тихановских тесно связан с религией. Дед и прадед Василия были священнослужителями. Отец окончил Казанскую Духовную Академию со званием магистра богословия, служил помощником смотрителя Сарапульского Духовного училища. Василий с малых лет посещал богослужения. Служил иподиаконом, читал псалмы и пел на клиросе. Он был истинно верующим человеком. Ему так и не дали окончить Пермское художественное училище из-за происхождения. Но Василий продолжал рисовать почти каждый день. На его рисунках – жена, сын, сам художник, виды г. Сарапула и его окрестностей. Но главной темой его творчества была религия. Церкви, соборы, часовни, иконы, иконостасы… - все, что разрушалось в 1930-х годах, Тихановский пытался спасти и сохранить своим творчеством. Это был его внутренний мир, скрываемый от посторонних глаз. Все работы подписывались, датировались и складывались в огромную папку с трагическим названием «Уходящее».
Религиозность художника не давала покоя окружающим. Такое было время. С весны 1937 года на Тихановского посыпались доносы. 31 августа 1937 года Василий Иванович был арестован. Родные его больше не видели. 28 октября 1937 года «Особая тройка» НКВД вынесла приговор по 58 статье – десять лет лагерей без права переписки. 12 марта 1938 года В.И.Тихановский умер в бобровском лагпункте Новосибирской области.
В настоящее время лучшие работы художника экспонируются в художественно-выставочном комплексе музея «Дача Башенина». Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10-00 до 18-00 часов.

КП11824-491 Автопортрет Вознесенский собор Портрет жены Этюд с двумя березами
Вид на Урал Внутренний вид Австрийской церви