Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (34147) 4-11-68 (Музей), +7 (34147) 3-40-03 (Дача Башенина), +7 (3412) 22-32-67 (ТИЦ)
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. День музейной площадки в Сарапуле посвятили 50-летию со дня премьеры кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»

День музейной площадки в Сарапуле посвятили 50-летию со дня премьеры кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Сентябрь 20, 2023

Любимой комедии «Иван Васильевич меняет профессию» исполняется 50 лет. Шедевр Леонида Гайдая вышел в 1973 году и с тех пор стал одним из любимых фильмов у жителей нашей страны. Кинокомедия снята по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич».

Сцена царского пира – одна из центральных и запоминающихся в фильме. Камера показывает накрытый стол крупным планом. А дьяк Федя озвучивает блюда, которые ставят перед царем слуги, одетые в бархатные кафтаны.

«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная. Да! Заморская икра – баклажанная!», – облизывается Федя, оглашая меню царской трапезы.

Поначалу хотели снимать всю еду, сделанную из папье-маше. Но режиссер воспротивился. Для такого фильма не подойдет бутафорская еда. И на свои 200 рублей Гайдай накрыл стол. Все, что стоит на столе – настоящее: почки, щучьи головы, осетры и поросята.

Рецептами царских блюд с нами поделилась заведующая музеем «Купеческая чайная» Сарапульского музея-заповедника Ирина Ожгихина, берем их на заметку.

Почки заячьи верченые. Блюдо готовится на вертеле. Почки у зайца размером с фасолинку. Сначала почки вымачивают в молоке, а затем нанизывают на вертел и жарят на огне.

Головы щучьи с чесноком. Щук доставляли к царскому столу из города Галича. Каждый год, 15 октября, в Костромской области отмечают праздник щук. Головы щук отваривали со специями, а затем пересыпали чесноком. Настоявшиеся головы рыбы становились ароматными и вкусными. Поистине, царское блюдо!

Черную икру ели даже крестьяне. Во второй половине XVI века никакой баклажанной икры и в помине не было. Она появилась спустя столетие после царствования Ивана Грозного. И кстати, в фильме показана не баклажанная икра, а кабачковая. Это своеобразная ирония режиссера. В семидесятые годы прошлого века в магазинах не было красной или черной икры, а баночками с баклажанной икрой были уставлены все прилавки.

Красную икру Грозный тоже не мог есть в то время. Самой популярной была черная икра. Она доступна была даже простолюдинам. А красную икру в то время ели народы Сибири и Дальнего Востока.

Молочные поросята, осетры. Черная и красная икра – все это настоящее. Съемочная группа не раз хотела съесть деликатесы. Но режиссер не разрешал. А чтоб не было соблазна – облили керосином. Но все равно нашлись смельчаки, которые стали пробовать еду. Леониду Гайдаю пришлось дважды потратиться на царский стол. Когда пленку проявили, то увидели, что на столе стоит бутылка «Боржоми». И сцену пришлось переснять полностью.

А вот чая на царском столе не было. Чай в России появился только в 1638 году, как подарок царю от монгольского хана. И еще почти 100 лет чай использовали как редкое лекарство, но... это уже другая история, о которой вам расскажут в музее «Купеческая чайная» по адресу: г. Сарапул, ул. Достоевского, 60. Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00 часов.

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Стоп-кадры из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика