г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (341) 474-1168
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. Экспресс-выставку об ученом-востоковеде Евгении Кычанове открыли в Доме-музее академика Николая Мельникова
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений

Экспресс-выставку об ученом-востоковеде Евгении Кычанове открыли в Доме-музее академика Николая Мельникова

Июль 26, 2022

В доме-музее академика Николая Мельникова Сарапульского музея-заповедника открылась экспресс-выставка «Востоковед из Сарапула», посвященная нашему земляку – ученому Евгению Кычанову (1932-2013). Это был замечательный человек, ученый с мировым именем, признанный специалист в области историографии и источниковедения Китая и Центральной Азии, известный популяризатор науки.

Евгений Иванович родился в городе Сарапуле, окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета, стал профессором, доктором исторических наук, Председателем Диссертационного Совета Института восточных рукописей Российской Академии наук.

С 1958 года и до последних дней своей жизни Евгений Кычанов работал в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии Наук СССР (ныне это авторитетное научное учреждение называется Институтом восточных рукописей Российской академии наук), где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. Его основная научная деятельность была связана с исследованиями памятников письменности, истории и культуры тангутского государства — Си Ся (982-1227), а также истории Китая, Тибета, Монголии и кочевых цивилизаций Центральной Азии.

Сам Евгений Иванович считал наиболее важными своими трудами монографию «Очерк истории тангутского государства», перевод тангутских изречений, перевод и исследование тангутского свода законов XII века «Измененный и заново утвержденный кодекс девиза царствования Небесное процветание (1149-1169)», а также составление пионерского для мировой науки тангутско-русско-китайского словаря.

Евгений Иванович известен не только своими фундаментальными научными трудами, но и многочисленными научно-популярными книгами, которые хорошо знают многие любители истории и культуры Востока: «Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир»; «Люди и боги страны снегов. Очерк истории Тибета и его культуры»; «Повествование об ойратском Галдане Бошокту-Хане»; «Абахай»; «Император Великого Ся»; «Властители Азии» и др.

В фондах Сарапульского музея-заповедника хранятся воспоминания Евгения Кычанова о родном городе, где прошли его детские годы, где он окончил мужскую школу № 16. Его воспоминания показывают наш город в трудные предвоенные и военные годы. Он вспоминает своих родных, друзей, одноклассников, судьбы ссыльных и эвакуированных, проживавших в нашем городе в 1930-1940-е годы.

Евгений Иванович – яркий представитель ученых, судьба которого тесно связана с Сарапулом. Приглашаем посетить экспресс-выставку в рамках Десятилетия науки и технологий, и познакомиться с жизнью и деятельностью представителя научного сообщества нашей страны, республики и города. Ждем всех по адресу: г. Сарапул, ул. Еф. Колчина, 37. Дом-музей работает со вторника по субботу, с 10:00 до 17:00 часов.

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика