г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (341) 474-1168
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. К 220-й годовщине со дня рождения Владимира Даля Сарапульский музей показал прижизненное его издание

К 220-й годовщине со дня рождения Владимира Даля Сарапульский музей показал прижизненное его издание

Ноябрь 22, 2021

22 ноября отмечается юбилей выдающегося нашего соотечественника Владимира Даля. Большинство из нас знает Владимира Ивановича, прежде всего, как автора «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого у него ушло без малого 55 лет.

О словаре Даля Николай Гоголь писал: «…Каждая его строчка меня учит и вразумляет, придвигая ближе к познанью русского быта и нашей народной жизни…». А между тем писатель был выдающимся человеком с очень многими увлечениями и талантами.

Владимир Даль — собиратель фольклора, этнограф, первый российский тюрколог-востоковед, один из учредителей Русского географического общества, философ, диалектолог, военный врач и доктор медицины, автор учебников ботаники и зоологии. Владимир Иванович является первым в России приверженцем гомеопатии, как альтернативного метода лечения.

Говорят, именно по дороге к новому месту службы он услышал и записал глагол «замолаживать», заинтересовавший его. «Замолаживать — иначе пасмурнеть — в Новгородской губернии значит заволакиваться тучами, говоря о небе, клониться к ненастью». С этой записи началась история самого знаменитого русского толкового словаря.

Во время службы на флоте и во время учебы Владимир Даль не переставал интересоваться незнакомыми словами, много читал, сочинял эпиграммы на сослуживцев и даже на руководство. Видимо, тогда же Владимир Иванович взял себе псевдоним «Казак Луганский» по месту рождения. В 1832 году опубликовал довольно популярные «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Когда на Даля поступил донос (возможно, за эпиграммы), он был арестован прямо во время обхода больных в госпитале, тираж «Сказок» был уничтожен. Писателя отпустили только благодаря протекции знаменитого поэта Василия Жуковского.

Но одну книгу Владимир Иванович успел подарить блиставшему в ту пору опальному поэту. Александр Пушкин был в таком восторге, что вручил новому знакомому рукописный вариант сказки «О попе и работнике его Балде».

В конце 1830-х годов вышли его «Были и небылицы Казака Луганского». А когда Пушкин путешествовал по пугачевским местам, Даль его сопровождал. В 1835 году Александр Сергеевич прислал тому в благодарность подарочный экземпляр «Истории Пугачева». В 1837 году после дуэли Пушкина с Дантесом, Владимир Иванович пришел к раненому другу и оставался с ним до последнего вздоха. Даль стал автором записок о последних часах жизни великого русского поэта. Он же составил протокол вскрытия. Перед смертью Пушкин подарил ему свой перстень-талисман. И позже Владимир Даль писал: «Как гляну на этот перстень, хочется приняться за что-либо порядочное».

В фондах Сарапульского музея-заповедника хранится книга «Повести, сказки и рассказы казака Луганского», изданная в 1846 году в Гуттенберговой типографии Санкт-Петербурга. Книга является четвертой частью сборника из четырех частей. Это прижизненное издание Владимира Даля и встречается достаточно редко.

Гуттенберговая типография была создана в 1835 году Борисом Враским. Большое участие в ее создании и работе играл князь Владимир Одоевский. Именно в этой типографии в 1836 году Александром Пушкиным издавался журнал «Современник».

Книга была переведена в фонды музея из его научной библиотеки в 1980-е годы и является библиографической редкостью, — отметила Елена Опалева, главный научный сотрудник. — К сожалению, время и источник поступления печатного издания в библиотеку музея неизвестен.

Кстати, сегодня же в России празднуют День словарей и энциклопедий. Это праздник русской словесности, посвященный Владимиру Далю как символу отечественной лексикографии и вопросам формирования и развития культуры использования словарей. В собрании Сарапульского музея-заповедника представлено около 500 различных словарей и энциклопедий дореволюционного и советского издания.

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика