4. О швейной машинке марки «Зингер» рассказали сотрудники Сарапульского музея-заповедника

О швейной машинке марки «Зингер» рассказали сотрудники Сарапульского музея-заповедника

Зингер – это понятие стало нарицательным. В фондах Сарапульского музея-заповедника хранятся две машины этой фирмы – ручная швейная и ножная для пошива обуви. Сегодня швейные машины еще можно встретить во многих домах, об этом говорят и посетители музея: «У моей бабушки была такая…» – слышим достаточно часто. И это не удивительно.

Исаак, или Айзек, Зингер родился в октябре 1811 года. Его отец эмигрировал в Штаты в 1803 году, женился на Рут Бенсон, и когда мальчику было десять лет, родители развелись. Исаак никогда не отличался послушным характером, поэтому в двенадцатилетнем возрасте юнец покидает родные места и отправляется в город Рочестер, где его берет помощником местный механик. Парень быстро освоил азы профессии, но непоседливый характер «заставлял» его метаться: он побывал актером, конструктором, изобретателем и, наконец, предпринимателем.

И капитал свой он сколотил благодаря швейной машинке. Взяв за основу «швейное устройство» Элиаса Хоу, Исаак усовершенствовал его и в 1851 году запатентовал уже как изобретение и назвал его своим именем. Зингер благодаря нужным связям и дельным советам некоторых мудрых людей, сделал свое изобретение настолько популярным и востребованным, что через некоторое время швейная машинка «Зингер» присутствовала практически в каждом доме, и ее наличие говорило о достатке семьи, ведь поначалу она стоила очень дорого даже для самых зажиточных граждан.

В 1854 году начала работать новая фабрика по производству швейных машин. Однако швейное устройство оказалось очень дорогим – 100 долларов за экземпляр, поэтому спрос был минимальным. Зингер решает выйти на улицу и раздавать собственноручно листовки с описанием новейшей бытовой техники, убеждая хозяек в необходимости приобрести данный товар. Это было предисловием к истории компании «Зингер».

Новое изобретение Зингера было всюду на слуху и на виду. Промо-акции проходили на всевозможных ярмарках и массовых мероприятиях, листовки раздавались в церквях и театрах. Поэтому очень скоро даже самый рядовой житель города знал, что такое швейная машинка «Зингер». Плюс Исаак первым предлагает покупателям приобрести товар в рассрочку, делая изобретение доступным каждому. Это произошло в 1854 году. С этих пор началась история компании «Зингер». Singer Corporation (а именно так называлась компания в 1851 году) начала процветать, а производство швейных машин росло в геометрической прогрессии.

Со временем производство швейных машин перевели на конвейер, тем самым удешевив продукт. Также машинка «Зингер» прошла ряд модификаций: появились дополнительные функции для вышивания, пошива снаряжения для лошадей, брезента, добавился челнок штопки чулок, стало возможным шить обувь. Успешная компания The Singer Manufacturing Company стала обеспечивать швейным оборудованием различные фабрики, в том числе выпускающие армейскую одежду. А к концу 1858 года на «Зингер» работало четыре завода в Нью-Йорке. В это время известное швейное оборудование стало стоить уже десять долларов, что делало изделие еще более доступным для практически любой хозяйки.

В 1867 году в истории компании «Зингер» начался новый этап – впервые был основан заграничный филиал в Шотландии, а со временем и в Глазго в Англии. За 1870 год было произведено более 120 тысяч швейных машин, а за 1875 – более 200 тысяч штук. Дилеры компании «Зингер» работали и жили припеваючи, доходы текли рекой.

Одним из участников хорошего заработка на продажах швейных машин «Зингер» в России является немецкий бизнесмен Георг Нейдлингер, который завез знаменитую швейную машину в страну еще в 1860-х годах. Он имел свой склад в Гамбурге, а его заработок от реализации швейных машин в России составлял 65 процентов.

В 1900 году успешная межнациональная корпорация «Зингер» купила участок земли в Подольске, где и построила свой первый российский завод. В 1902 году с конвейера сошла первая швейная машинка «Зингер». Уже через одиннадцать лет, а именно к 1913 году, завод стал выпускать по 600 тысяч машин в год. Компания получила русифицированный логотип «ЗингерЪ», а завод работал на различных заказчиков, в том числе на Турцию, Японию, Китай и Персию.

Компания «Зингер» и ее швейное устройство заслужили поистине особое место в истории. Швейную машинку «Зингер» знали по всему миру, и первое, что говорило о достатке семьи в любой точке планеты, - это наличие швейной машины одноименной марки. И если, не дай бог, случался пожар, то первым, что выносили из дома, была швейная машинка «Зингер». Одним словом, «Зингер» была везде и повсюду.

Магазин Зингера в начале ХХ века был и в нашем городе, – отметила Марина Шитова, зав. отделом научных исследований и экспозиций. – Кроме самих швейных машин выпускались и продавались сопутствующие товары. Так, в 2020 году в фонды музея поступил каталог вышивальный кампании «Зингер». Складной из пяти частей: по две полосы каталога сгибаются к центру с противоположных сторон. На четырех листах под каталожными номерами наклеены образцы шелковых нитей различных оттенков. Этот интересный предмет передала в фонды музея большой наш друг и помощник – Лидия Колчина, проживающая в Ижевске. Потомок династии Мощевитиных, большой патриот нашего города.