г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (341) 474-1168
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. О том, как строили Азинский мост в Сарапуле рассказали сотрудники городского музея

О том, как строили Азинский мост в Сарапуле рассказали сотрудники городского музея

Июль 21, 2021

В городе Сарапуле множество мостов. Через этот мост идет одна из главных дорог, соединяющих микрорайоны города и Удмуртскую Республику с соседними регионами. Конечно речь идет про мост, расположенный на улице Азина, в народе именуемый как «Азинский». Проезжая по этому мосту через канал, мы как-то не задумываемся о его истории. Сарапульский музей-заповедник предлагает вспомнить не такие уж далекие времена.

В 1963-1987 годах у города Набережные Челны была построена Нижнекамская ГЭС, образовавшая Нижнекамское водохранилище. В 1979 году оно было заполнено до промежуточной отметки (62 метра над уровнем моря). Не случайно именно в 1979 году весеннее половодье затопило низменную часть Сарапула.

По проекту к 1990-му году уровень воды должен был подняться еще на 6 метров выше (до отметки 68 метров). К этому времени из зоны затопления переселили людей (6000 дворов), перенесли коммуникации, вырубили лес, а для защиты не подлежащих затоплению территорий построили десятки километров мощных защитных дамб. В конце 1980-х на волне начавшейся перестройки и массовых протестных движений подъем уровня водохранилища было решено отложить на неопределенный срок. В результате оно и сейчас заполнено не до проектной отметки (68 метров), а на 5-6 метров ниже.

«Наш» мост как раз одно из защитных сооружений, – отметила Марина Шитова, заведующий отделом научных исследований и экспозиций. – Строился он в начале 1980-х годов работниками Ленинградского мостоотряда № 77 (начальник участка К.В. Воронин).

Торжественное открытие моста состоялось 5 августа 1983 года. Отсканированные негативы из фондов музея позволяют нам проиллюстрировать это событие, а заметка в газете «Красное Прикамье» за 9 августа 1983 года будет прекрасным дополнением к сегодняшней истории: «Право разрезать ленту и открыть движение через мост предоставляется Почетному гражданину Сарапула И.О. Смирнову. Вот она – торжественная минута. Иван Осипович подходит к ленте. Несколько мгновений – и ослабленные концы ленты, подхваченные легким ветерком, плавно опустились на асфальт моста. Пошел автотранспорт».

Кстати, минуло не так уж и много лет с момента открытия Азинского моста. Может быть среди наших подписчиков есть свидетели тех событий, участники торжественного мероприятия, очевидцы момента строительства моста, в конце концов, первые водители?! Поделитесь с нами своими воспоминаниями и фотографиями, впишите себя в историю! Материалы принимаются по электронной почте – muk-miksp@mail.ru (с пометкой «Фонды») – а также в социальных сетях музейного комплекса.

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика