4. О ветеране Великой Отечественной войны, главном враче Сарапульской физиолечебницы Федосии Ваньковой рассказали специалисты Сарапульского музея-заповедника

О ветеране Великой Отечественной войны, главном враче Сарапульской физиолечебницы Федосии Ваньковой рассказали специалисты Сарапульского музея-заповедника

Май 9, 2023

Работа над Книгой памяти Удмуртской Республики позволяет открывать истории человеческих жизней. Так, огромный интерес вызвала судьба Федосии Ваньковой. В фонде Сарапульского музея-заповедника хранится анкета ветерана Великой Отечественной войны, заполненная в 1983 году, когда респонденту было 90 лет!

Из этого документа мы узнаем, что Федосия Павловна родилась в 1893 году в с. Юрла Чердынского уезда Пермской губернии. Где девушка училась сведений не сохранилось. Однако в ее родном селе 7 января 1896 года открывается женское училище. В 1899-1900 учебном году в нем учились 50 девочек. 10 сентября 1909 года Юрлинское двухклассное училище было преобразовано в городское четырехклассное (высшее начальное) с семилетним сроком обучения. Можно предположить, что Федосия Павловна могла в нем учиться.

В газете «Красное Прикамье» опубликована заметка о нашей героине: «Многое пережито Феодосией Павловной Ваньковой. За ее плечами – первая мировая война. Она, учащаяся медицинского училища, была направлена тогда медсестрой в военный лазарет».

Скорее всего, она училась в Пермской фельдшерской школе, – прокомментировала Марина Шитова, заведующий отделом научных исследований и экспозиций Сарапульского музея-заповедника. – С осени 1911 года взамен частной фельдшерской школы была основана школа с четырехгодичным сроком обучения. В школу принимались лица обоего пола, предпочтение отдавалось уроженцам Пермской губернии.

В годы Гражданской войны Федосия Ванькова работала фельдшером. Из анкеты участника войны: «4 года с 1918 по 1922, работала фельдшером в частях Красной Армии во время Гражданской войны».

Затем снова учеба. Получив высшее медицинское образование, с дипломом врача в 1923 году приехала в Сарапул. Здесь была организатором в 1931 году физиолечебницы.

Из воспоминаний ветерана, хранящихся в фондах музея-заповедника: «Я и Сапожников были члены курортной комиссии (от Собеса и страхкассы в конце 1930 г.). Председателем комиссии и страхкассы был Тельнов Степан Лаврентьевич. Желающих на курорт было много, а путевок не было, тогда Тельнов говорит: большая задолженность стройконторы лесокомбината. Они эту задолженность – деньги перевели через госбанк в страхкассу. И мы решили эти деньги использовать в медицинский фонд и на эти деньги организовать физиолечебницу. На второй же день мы пошли в Горздрав исполком и все это объяснили. Тельнов поддержал это предложение. Нам с Сапожниковым поручили подыскать помещение. Искали аппараты, были какие-то старые в старой больнице… В то время Сарапул был Свердловской области, мы остановились на этом здании, где сейчас функционирует физиолечебница (ул. Раскольникова, сейчас здание не сохранилось). После этого пошли в Горздравотдел просить помощи оборудовать помещение.

Все спланировали, организовали, распланировали кабинеты, внизу были склады. Достали котел отопительный – дали водники пристани. В конце 1931 г. мы уже начали работать. Нужна была мебель – эта же стройконтора сделала мебель: диваны, столы, тумбочки. Внизу было сделано все для водолечения. Отопительную и водопроводную систему делали братья Ярховы Владимир и Николай Карловичи. Были техники строители Хохряков Влад (Охотников). В организации большую помощь оказали Облздравотдел Свердловска. Они дали подержанную аппаратуру, в дальнейшем они давали новую…

В 1928 году меня отправили на курсы усовершенствования в Казань, и к открытию физиолечебницы я познакомилась со всеми правилами приема и лечения больных».

Из анкеты: «В Великую Отечественную войну была мобилизована 23 июня 1941 года и направлена военврачом на фронт в район г. Ржева – Калининский (Западный) фронт (по данным сайта «Память народа» она служила в полевом подвижном госпитале № 1120). Там вела медицинскую часть (начмед) госпиталя. На фронте была контужена и затем сама находилась на излечении. По выздоровлению, в 1942 году была назначена начмедом эвакогоспиталя № 1736 (г. Сарапул, здание педучилища). В 1943 году была назначена начальником медицинской части в госпиталь № 2695 Второго Украинского фронта (в анкете номер госпиталя исправлен на 5881, но на сайте «Память народа» такого ЭГ не значится), с которым и выехала снова на фронт в район Молдавии, затем Румынии, Чехословакии. В этом госпитале прослужила до 1946 года, завершила работу этого госпиталя и сдала в архив всю его документацию».

«Изгнав врага со своей территории, советские войска вели дальнейшее освободительное движение. Венгрия, Румыния, Чехословакия… В наступательных боях вслед за воинами продвигался и госпиталь, возглавляемый капитаном медицинской службы Ф.П. Ваньковой. Особенно запомнились Феодосии Павловне тяжелые бои, развернувшиеся на подступах к Будапешту. Работали под бомбежкой. Спасая раненых бойцов и офицеров, военврачи, медсестры, санинструкторы сами не раз смотрели смерти в лицо. Многих боевых друзей и подруг не досчиталась тогда Феодосия Павловна.

После войны Ф.П. Ванькова вернулась в Сарапул, где многие годы, до ухода на пенсию, работала в физиолечебнице. Шесть правительственных наград имеет она, в том числе награды за боевые заслуги перед Родиной. И как самую дорогую память о тех суровых годах, как память о Великой Победе советского народа над фашистской Германией, хранит она письма-благодарности от солдат и офицеров, бывших раненых, спасенных ею в годы Великой Отечественной войны» (из упомянутой статьи в газете «Красное Прикамье»).

На сайте «Память народа» Федосия Павловна значится как «пропавший без вести». Такая же информация на сайте памяти Пермской области: https://www.permgaspi.ru/membook/index.php?id=26559.

Но, как видим, работа над «Книгой памяти» позволяет уточнять информацию о фронтовиках.

В фондах Сарапульского музея-заповедника хранятся благодарности пациентов Сарапульской физиолечебницы, поздравление этого медицинского учреждения с юбилеем – 50-летием. Есть там строки о Федосии Павловне.

К сожалению, не так много сведений нам известно об этой замечательной женщине. Были ли у нее дети, есть ли внуки? Из анкеты мы знаем, что она жила в Сарапуле на улице Ленина. Может быть, ее соседи вспомнят об этом человеке? Обращаемся с просьбой – отзовитесь! Телефон для справок: 8 (34147) 4-11-68.