4. Почетный гражданин города Сарапула Геннадий Могилевский передал в фонды Сарапульского музея-заповедника документы и книги

Почетный гражданин города Сарапула Геннадий Могилевский передал в фонды Сарапульского музея-заповедника документы и книги

Май 30, 2023

Продолжается формирование личных фондов Почетных граждан города Сарапула. Вчера, 29 мая, в фонды Сарапульского музея-заповедника поступили предметы Почетного гражданина города Геннадия Могилевского. Документы, книги и удостоверения Геннадий Фаддеевич передал лично.

Геннадий Могилевский родился в 1939 году в Сарапуле. В 1958 году окончил фельдшерское отделение медицинского техникума и был призван в Советскую Армию. Службу проходил на Сахалине. В октябре 1961 года Геннадий Фаддеевич вернулся в родной Сарапул и проработал более 20 лет в органах внутренних дел, начиная от оперуполномоченного ОБХСС до начальника Отдела внутренних дел города Сарапула. В 1972 году Геннадий Могилевский поступил в Высшую школу МВД. Был избран секретарем объединенной комсомольской организации правоохранительных органов, работал в уголовно-исполнительной системе МВД. С 1985 по 1992 годы был начальником исправительной колонии № 5.

Геннадий Фаддеевич активно занимался общественной ветеранской деятельностью, возглавлял ветеранскую организацию исправительного учреждения. При его деятельном участии на территории, прилегающей к исправительной колонии, установлен обелиск в память о сотрудниках колонии – участниках Великой Отечественной войны. В составе Президиума городского Совета ветеранов Геннадий Фаддеевич вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Почетный ветеран уголовно-исполнительной системы Удмуртской Республики, кавалер ордена «Знак Почета» ветеранов МВД и внутренних войск Удмуртии, обладатель серебряной и золотой медалей «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», «Человек года города Сарапула-2013» – Геннадий Могилевский решением Городской Думы в 2019 году получил звание «Почетный гражданин города Сарапула».

В фонды Сарапульского музея-заповедника Геннадий Фаддевич передал два сборника своих стихотворений с дарственной надписью, Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР, копию Приказа Командующего войсками Краснознаменного Уральского военного округа о вынесении благодарности и награждении памятным подарком, удостоверение Удмуртской республиканской общественной организации по укреплению государственности «Генеральское собрание» о награждении серебряной медалью «За заслуги», – отметила Наталья Шамтиева, главный хранитель фондов. – Переданные книги и документы будут поставлены на государственный музейный учет, пройдут фотофиксацию и регистрацию в Государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации.