г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (341) 474-1168
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. Сарапульские музейщики показали редкие фотографии со строительства первого в мире трансконтинентального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород»

Сарапульские музейщики показали редкие фотографии со строительства первого в мире трансконтинентального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород»

Июль 17, 2021

В Удмуртии, параллельно с другими регионами страны, стартовала заявочная кампания на бесплатную газификацию домовладений в газифицированных населенных пунктах. Сотрудники Сарапульского музея-заповедника предлагают по случаю этого замечательного события и в Год науки и технологий вспомнить строительство газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород».

В 1982 году в СССР началось строительство первого в мире трансконтинентального газопровода по линии «Уренгой-Помары-Ужгород» – 4 500 километров стальной трубы. Это была грандиозная всесоюзная стройка.

Сегодня не все помнят, что эта стройка непосредственно коснулась нашего города и музея. Поводом напомнить о ней послужила фондовая работа, скрытая от глаз посетителей музея: размещение музейных предметов, хранящихся в Сарапульском музее-заповеднике, в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

В настоящее время проводится сканирование коллекции негативов. Современные технологии позволяют перевести черно-белые и цветные фотопленки в цифровой вид. Сегодня более 5000 тысяч снимков 80-х годов прошлого века обрели новую жизнь. Именно в ходе этой работы и обнаружились негативы 1983 года, когда около села Яромаска Сарапульского района прокладывали дюкер газопровода по дну реки Камы. Сотрудники музея бывали в гостях у строителей газопровода, сформировался отдельный фонд, хранящий для потомков эту страницу нашей истории.

В музейных фондах хранятся: костюм старшины водолазной службы В.И. Сербина; сварочный держак с 3-мя электродами и маска сварщика нашего земляка М.Г. Измерева; хлопчатобумажный рабочий костюм с эмблемой строительства; рабочая каска; значок «Союзподводгазстрой»; статьи из газет, фотографии и негативы, а также срез трубы газопровода диаметром 1420 мм.

Городок газовиков запечатлел на своей картине художник Игорь Бехтерев (1939-1992). В период прокладки дюкера им написана серия живописных полотен.

Сейчас трудно представить, что всего несколько десятков лет назад этого явления, как газ, дающего такой комфорт, не было. Люди стояли в очереди с пятилитровыми баллончиками на заправку газа, а какие машины с большими баллонами в грузовом сетчатом отсеке ездили по городу, прежде чем на замену титанов пришли газовые колонки.

Друзья, а может у вас есть интересные истории или ненужные в быту предметы, связанные с газификацией в нашем городе? Сарапульский музей с благодарностью примет ваши дары и расскажет о них всем. Материалы принимаются в историко-краеведческом музее по адресу: г. Сарапул, ул. Первомайская, 68. Сохраним историю вместе!

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика