4. Сарапульский музей-заповедник присоединился к сетевой акции в честь Дня этнографа

Сарапульский музей-заповедник присоединился к сетевой акции в честь Дня этнографа

Июль 17, 2020

17 июля в России отмечают День этнографа. Праздник приурочен к дню рождения знаменитого русского путешественника, этнографа и антрополога, «человека с Луны» Николая Миклухо-Маклая.

Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина в честь праздника запустил онлайн-флешмоб. Сетевой межмузейный проект с удовольствием поддержал Сарапульский музей-заповедник, подготовив видео-поздравление от Золотой Сарапули и рассказ про уроженца Сарапула, исследователя народного творчества Николая Ончукова.

Предметы этнографии занимают особое место в собрании Сарапульского музея-заповедника. Возраст многих из них насчитывает несколько столетий.

Советские этнографы Лев Штернберг и Владимир Богораз еще в 1920-е годы сформулировали десять заповедей своей профессии. Важнейшим из них является принцип: «Не профанируй науки, не оскверняй этнографии карьеризмом: настоящим этнографом может быть только тот, кто питает энтузиазм к науке, любовь к человечеству и к человеку».

Ярким примером бескорыстного служения науке является трагическая судьба видного русского фольклориста, лауреата большой золотой медали Русского географического общества Николая Ончукова.

Николай Евгеньевич родился в городе Сарапуле Вятской губернии в марте 1872 года. Отец будущего фольклориста, Евгений Иванович, занимался торговлей. Мать, Мария Владимировна, из семьи купцов Башмаковых, умерла, когда мальчику было всего три месяца. Мальчик сначала воспитывался у бабушки в поселке Воткинского завода. В 1878 году он вместе с нею переехал в Сарапул к своему отцу. Здесь семилетний Николай Ончуков поступил учиться в приходское училище.

На рубеже XIX и ХХ веков Николай Евгеньевич приезжает в Петербург, где устанавливает связь с этнографическим отделением Императорского Русского географического общества, отправляющего его в первое и многие последующие путешествия для сбора былин, легенд и сказок в северных губерниях России. В 1905 году Николай Евгеньевич издает книгу «Северные сказки», которая получила высокую оценку специалистов. За «Северные сказки» ученый был награжден большой золотой медалью Русского географического общества.

В советские времена Николай Евгеньевич – преподаватель кафедры русского языка и словесности педагогического факультета Пермского университета, позже становится доцентом Ленинградского университета.

После убийства Сергея Кирова в 1935 году «социально опасный элемент» Николай Ончуков был выслан из Ленинграда в Пензу вместе с женой. В Пензе он был арестован по делу «контрреволюционной группы церковников». 5 октября 1939 года Николай Евгеньевич был осужден на 10 лет лишения свободы. Он отбывал наказание в десяти километрах от Пензы, в поселке Ахуны. Тяжелобольного пожилого ученого направили на торфозаготовки.

11 марта 1942 года Николай Ончуков скончался в лагере. Полностью реабилитирован лишь в 1989 году.

Несмотря на трагическую судьбу, память о нем жива. Научные труды Николая Ончукова не утратили своего значения для этнографической науки и сегодня.