г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (341) 474-1168
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. В День начала Великой Отечественной войны у пограничного знака в Сарапульском музее-заповеднике прошла акция памяти

В День начала Великой Отечественной войны у пограничного знака в Сарапульском музее-заповеднике прошла акция памяти

Июнь 22, 2022

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, день начала Великой Отечественной войны. Скорбную дату отмечают как День памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война. Эта война была одним из самых тяжелых испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Спустя десятилетия память о жертвах войны соединяется со светлой памятью представителей всего военного поколения советских людей, своими подвигами на фронте, героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших Великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар.

В памятный день у мемориала «Пограничникам всех поколений» в парковой территории дома-музея академика Николая Мельникова прошла акция с возложением цветов. Участие в мероприятии приняли председатель Сарапульской общественной организации воинов пограничников в запасе Николай Креклин, сотрудники Сарапулького музея-заповедника и общественность.

22 июня 1941 года была самая короткая ночь в истории страны, пропитанная мужеством и болью. 1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе.

Пограничные войска всегда были на передовой в 1941 – 1945 годы, пограничники в первых боях нарушили планы фашисткой Германии и обеспечили необходимые дни и часы для эвакуации гражданского населения. Около 300 уроженцев Удмуртии в первые часы войны вступили в борьбу с противником в составе пограничных отрядов, девять из них – сражались в числе защитников Брестской крепости.

В фондах Сарапульского музея-заповедника хранятся документы, личные вещи воинов, пограничников, участников Великой Отечественной войны, рассказывающие о героизме и подвиге наших земляков.

Собравшиеся на акции почтили память павших героев минутой молчания и возложили цветы к пограничному мемориальному знаку. Все желающие в этот день смогли познакомиться с материалами федерального выставочного проекта «Без срока давности» в память о геноциде советского народа нацистами и исторической правде. Сарапульский музей-заповедник выступает координатором проекта в городе. С февраля по июнь 2022 года передвижная выставка побывала в образовательных учреждениях Сарапула и с нею познакомились более 7 000 человек.

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика