4. В День науки Сарапульский музей-заповедник рассказал об ученом-востоковеде Евгении Кычанове

В День науки Сарапульский музей-заповедник рассказал об ученом-востоковеде Евгении Кычанове

Февраль 8, 2022

Город Сарапул вырастил многих всемирно известных ученых, достижениями которых человечество пользуется и сегодня. В день российской науки сотрудники Сарапульского музея-заповедника предлагают познакомиться с биографией и результатами научных исследований востоковеда Евгения Кычанова. Личный фонд ученого представлен в городском музее.

Ученый Евгений Иванович прославился в своей области на международном уровне, доктор исторических наук, специалист в истории средневекового Китая. Будущий ученый родился в 1932 году в Сарапуле, окончил мужскую среднюю школу № 16. После школы Евгений Кычанов отправился в Ленинград и стал студентом исторического факультета Ленинградского государственного университета.

Еще будучи студентом он показывал успехи в науке. Вот такую заметку написала о нем Ирина Попова, доктор исторических наук, китаевед, член-корреспондент РАН: «Е.И. Кычанов учился легко и с удовольствием, был одним из самых блестящих студентов не только факультета, но всего Университета: за дипломную работу «Крестьянское движение в провинции Гуандун и Хунань в период первой гражданской революционной войны»» (руководитель Л.А. Березный) он был удостоен первой премии ЛГУ. Весной 1955 г. Е.И. был рекомендован Восточным факультетом в аспирантуру Сектора восточных рукописей Института востоковедения АН СССР по специальности тангутоведение».

Летом 1960 года Евгений Кычанов защищает кандидатскую диссертацию, – подчеркнул Юлиан Баранов, научный сотрудник Сарапульского музея-заповедника. – Эта работа стала первой в мировой науке специальным проектом, посвященным истории тангутского государства.

В 1968 году выходит одна из основных работ ученого «Очерк истории тангутского государства», которую он в 1970 году защитил в качестве докторской диссертации. Этот труд впервые в мировой науке представил историю народа тангутов с момента зарождения до трагической гибели в 1227 году. На протяжении жизни Евгений Иванович внес большой вклад в изучение и определению тангутского письма.

Евгения Кычанова отмечали как талантливого исследователя и ученого, который внес свой вклад в изучение в одну из сложный областей востоковедения. При этом Евгений Иванович блестяще разработал и многие актуальные проблемы истории государственности, права, этногенеза, письменного наследия народов Китая и Центральной Азии.