В День растворимого кофе Сарапульский музей-заповедник напомнил историю бодрящего напитка
День растворимого кофе отмечается во всем мире ежегодно 24 июля. К сожалению, невозможно сказать, кому же первому пришла в голову идея создать этот бодрящий напиток. Но есть документальные подтверждения наличия продукта, начиная с середины девятнадцатого столетия. Причем выпускали его как в форме брикетов, так и в виде густого сиропа в бутылках.
Первый патент на изобретение растворимого кофе за номером 3518 был выдан в 1890 году. Автором технологии стал гражданин Новой Зеландии Дэвид Стренг. Но популяризировать новинку и наладить ее массовое производство он не смог. Настоящая популярность к кофе быстрого приготовления пришла только в конце тридцатых – в начале сороковых годов прошлого века. Этому способствовала улучшенная формула, разработанная швейцарцем Максом Моргеншталлером – сотрудником компании Nestle. Так, 24 июля 1938 года мир впервые увидел Nescafe. Именно эта дата и считается официальным Днем кофе.
Как делают зерновой кофе растворимым? Натуральный продукт изготавливают исключительно из кофейных зерен. Сначала зерна обжаривают и измельчают, а затем в промышленных масштабах варят напиток, но более концентрированный, чем для употребления сразу. Концентрат фильтруют и охлаждают. В зависимости от способа производства, различают три вида растворимого кофе: порошковый, агломерированный и сублимированный.
В музее «Купеческая чайная» Сарапульского музея-заповедника вам не предложат чашечку растворимого кофе, но зато покажут турки и кофейники для варки кофе конца XIX века, выполненные из меди и латуни, а также уникальный самовар-кофевар дорожный прямоугольной формы. Ждем всех в музее каждый день с 10:00 до 18:00 часов, кроме понедельника. Адрес: г. Сарапул, ул. Достоевского, 60.
© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Фото: Лилит Мартин.
Информация не имеет возрастных ограничений.