В День рождения имбирного пряника Сарапульский музей-заповедник пригласил всех в «Купеческую чайную»
Сегодня мы отмечаем еще и День рождения имбирного пряника – лакомства, которое завоевало сердца людей по всему миру. Ароматные, хрустящие и необычайно вкусные имбирные пряники становятся символом тепла и уюта, особенно в зимний период.
Первые упоминания о пряниках относятся к Древнему Египту, однако именно в Европе, начиная со Средневековья, они обрели популярность. Ими лечили, их дарили и обменивали на необходимые товары, ими украшали дом. Пряники вручали гостю, если нужно было показать «особое» уважение.
С некоторых пор имбирные пряники стали появляться и на столах российских хозяек. Они готовятся быстро, хранятся долго, а с помощью разных ингредиентов каждый кулинар может сделать рецепт уникальным.
– Кроме того, благодаря традиции украшать пряники глазурью их можно превратить и в неповторимый подарок, и в украшение для дома или новогодней елки, – подчеркнула Ирина Ожгихина, заведующий музеем «Купеческая чайная» Сарапульского музея-заповедника. – Ведь традиционно их готовят на Рождество и Новый год. Хотя эти сладости востребованы в течение всего года, поскольку еще в древности считалось, что имбирь помогает излечиться от простуды и хандры.
А вы еще не видели как украшен пряниками музей «Купеческая чайная. Дом пряничной доски»? Поспешите, пока в разгаре зимний семейный фестиваль «В новый год с Пряничным настроением»! Увидеть авторские имбирные пряники на елке, в интерьере чайной, а также приобрести пряник для подарка любимым можно до 21 января.
Ждем всех с десяти утра до шести вечера каждый день, кроме понедельника, по адресу: г. Сарапул, ул. Достоевского 60. И приятного всем имбирного чаепития!
© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.