4. В преддверии Дня Победы Сарапульский музей-заповедник предлагает познакомиться с личными фондами наших земляков – участников Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Сарапульский музей-заповедник предлагает познакомиться с личными фондами наших земляков – участников Великой Отечественной войны

Май 7, 2022

В преддверии Дня Победы Сарапульский музей-заповедник предлагает познакомиться с личными фондами наших земляков – участников Великой Отечественной войны, которые бережно сохраняются в хранилищах музея. Память о людях, отстоявших свободу и независимость Родины в самой страшной войне, навсегда останется в наших сердцах.

Сергей Перескоков родился 7 августа 1922 года в городе Сарапуле. Без отрыва от учебы в школе № 1 (ныне – школа № 15) окончил Сарапульский аэроклуб, затем – учеба в Молотовской (сегодня – город Пермь) военно-авиационной школе летчиков, далее учеба и работа инструктором в Оренбургском военно-авиационном училище. На службу в Красную Армию был призван в марте 1939 года. Перед войной он параллельно окончил заочно отделение рисунка и живописи Московского народного университета им. Н.К. Крупской.

Как пишет Сергей Алексеевич в своей автобиографии: «Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года по 9 мая 1945 года. Воевал на фронтах: Брянском, Ленинградском, 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском в должности летчика, старшего лейтенанта. За период войны совершил 186 боевых вылетов: на разведку и фотографирование ночью, бомбардировку живой силы и узлов сопротивления и техники противника. На прикрытие поля боя, сопровождение штурмовиков, на бомбардировку и штурмовку аэродромов противника, на штурмовку живой силы и техники противника. Провел три воздушных боя. Награжден орденом «Боевого Красного Знамени», двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями. После войны работал преподавателем в течение 35 лет. Награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УАССР, присвоено звание «Отличник народного Просвещения». Ветеран 315-й Рижской истребительной авиационной дивизии, ветеран педагогического труда».

Он преподавал в сарапульских школах № 17 и № 12, был организатором и директором художественной школы, руководил секцией трудового воспитания в городе. Фронтовая биография закалила характер боевого летчика. Он всегда занимал активную жизненную позицию, много работал с молодежью.

Сегодня мы представляем фотографии в карусели из личного фонда Сергея Перескокова, хранящегося в Сарапульском музее-заповеднике. Будем рады, если его ученики откликнутся на эту информацию и поделятся воспоминаниями об этом человеке. Материалы принимаются в комментариях, по телефону: 8 (34147) 4-11-68 или по адресу: г. Сарапул, ул. Первомайская, 68.