4. Всего 20 лет для жизни… К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза С.Л. Красноперова

Всего 20 лет для жизни… К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза С.Л. Красноперова

Июль 23, 2023

«Он, Сергей Красноперов, летел сюда, к земле, как звезда, оставляя за собой огненный след. От погасшей звезды, известно, свет продолжает идти еще долгие-долгие годы. Свет Звезды Красноперова тоже будет сиять долго. Может, до тех пор, пока не угаснет сама Земля..». И .Гурин «Свет погасшей звезды», 1994 г. (стр. 77).

Ежегодно, с 2015 года, в преддверии празднования Дня Победы, в Сарапуле проходит народная акция «Удмуртия. Место Победы – Сарапул», рассказывающая устами горожан о вкладе тылового Сарапула в победу в Великой Отечественной войне. В 2023 году жители собрались в 78-ми точках города. Фамилии людей, названия артелей, номера госпиталей и заводов, и память, память, передающая из уст в уста подвиг человека ради нашей с вами мирной жизни на Земле. Есть среди множества имен и имя Героя Советского Союза Сергея Красноперова. Во время проведения акции «Удмуртия. Место Победы – Сарапул», одновременно, о нем рассказывают у бывшего кооперативного техникума (Красная площадь, 6) и на улице Сергея Красноперова в микрорайоне «Гудок».

Сегодня, 23 июля 2023 года, Герою Советского Союза Сергею Красноперову исполнилось бы 100 лет. Всего 20 лет ему было отпущено для жизни. Как их прожил Сергей Леонидович, постараемся восстановить в этом повествовании.

Сергей родился в деревне Покровка Пермской губернии в семье Агапии Егоровны и Леонида Никитича. Мальчику не было и года, когда дед, перевез его с матерью в деревню Михайловку Молотовской области. Позднее, отец погиб на фронте в 1942 году. Сергей, он был старшин сыном в семье, где родилось еще 5 братьев и одна сестра, пошел в 1930 году в первый класс Устиновской школы. Прилежный ученик из класса в класс переходил с похвальными грамотами. Со второго по пятый классы Сергей заканчивал в Чернушинской железнодорожной школе № 9, шестой класс в Алнашской семилетней школе.

Седьмой класс Чернушинской школы № 1 закончил в 1937 году с премией – полным собранием сочинений любимого писателя А.С. Пушкина. После окончания школы, он работает год счетоводом. Так как село нуждалось в квалифицированных кадрах, молодой человек, определившись с выбором профессии, поступает в «Сарапульский кооперативный техникум на счетное отделение». Здесь в техникуме, будучи членом профкома, Сергей вел культурно – массовый сектор, редактировал стенную газету. В свободное время увлекался театром, занимался в драмкружке, здесь он познакомился со своей будущей женой, решил испробовать себя и в недавно открытом Сарапульском аэроклубе ОСО, где готовили начинающих пилотов. Успешно завершив учебу в техникуме в 1940 году, по словам жены, Любови Григорьевны, «Сергей начал учиться летному делу в аэроклубе и учился до мая 1941 года, а в мае он уехал в летную школу, в Балашов, где и застала его война». Город Балашов находился в Саратовской области, поэтому в ряды Красной Армии, Сергей был призван в 1941 году Саратовским райвоенкоматом, Саратовской области. После окончания летной школы, Сергей Леонидович в летном строю.

По словам молодого летчика, боевое крещение произошло в ноябре 1942 года в степях Калмыкии для поддержки Кубанского казачьего Гвардейского корпуса. Совершил более 70 боевых вылетов, лично уничтожил: 6 танков, 70 автомашин, 35 повозок с грузом, 10 орудий, 3 миномета, 5 точек зенитной артиллерии, 7 пулеметов, 3 тягача, 5 дзотов, склад с боеприпасами, две переправы через Кубань, потопил катер и самоходную баржу. По словам жены: «В январе 1944 года, С.Л. Красноперова послали в Липецк на курсы по воздушной стрельбе, но его здесь не пропустили и направили в Куйбышев, в дом отдыха, где он отдыхал январь и февраль м-цы 1944 года. Во время пребывания т. Красноперова в Куйбышевском доме отдыха 4 февраля 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Сергею Леонидовичу Красноперову звания Герой Советского Союза».

В марте 1944 года С.Л. Красноперова вызвали в Кремль. Награждая молодого летчика, М.И. Калинин, вручил Сергею орден Ленина, Золотую Звезду и грамоту. После награждения, Сергею дали отпуск для встречи с родными.

Сначала Сергей приехал в Сарапул, где ждала его невеста. И. Гурин, в своей повести «Свет погасшей звезды», писал об этом так: «Сарапул город, давший ему путевку в небо, снова заключил Сергея в объятья, размягчил душу, напоил свежестью улиц, сбегающих к заветной Каме, которая когда-то качала их с Любой на ласковых волнах… На площади Красной почти не осталось снега. Чудно, Люба, Сергей оглянулся, с Красной площади я попал на площадь Красную». По воспоминаниям жены: «В Сарапуле, 22 марта. Его принимал у себя Горком ВКП(б), а 23 марта в клубе (где сейчас кинотеатр «Восток»), устроили встречу с героем-земляком». Повидавшись с невестой в Сарапуле, Сергей поехал домой в Михайловку. Путь лежал через Чернушку, где когда-то, жила семья Красноперовых. И здесь жители поселка стремились встретиться с защитником Родины, узнать о вестях с фронта, и услышать из первых уст о подвиге Героя. Сергей всем сердцем стремился в Михайловку к родной семье, где его ждала мама и пять братьев с сестрой Валей. Нельзя описать словами встречу близких людей после долгой разлуки. Не было в живых отца, Леонида Никитича, но вот он на фото, на стене. «Сергей поднялся со скамьи, подошел к фотокарточкам, висевшим на стенке в рамочках. На одном из снимков увидел всю семью, кроме Вани, который еще тогда не родился. А сфотографировались они в Чернушке, когда Сергей собирался на учёбу в Сарапул. Отец пригласил фотографа на дом. Младшие братишки были подстрижены наголо. Не было волос и у Валечки, Но для неё всё равно, приготовили белый бант. Юра и Витя нарядились в вышитые рубашки, застегнулись на все пуговички. Витя и Вова к тому же облачились в пиджачки. Семья устроилась у стенки, оклееной обоями, довольно быстро. Отец взял на колени дочку, мать – Бореньку. Юра сел рядом с отцом, к Юре – Витя. Володя устроился за ними. Сергей встал позади мaтери и отца, опершись на спинку стула. На нем белая рубашка с распахнутым воротом, на лацкане чёрного пиджака - звездочка, «Готовы?» - спросил фотограф. Отец спохватившись, положил на стриженую головку дочери белый бант: «Барышня все же». Вот такими и заснял их фотомастер в тот день, канувший в вечность».

Время шло, Сергей вернулся в Сарапул, 1 апреля 1944 года состоялась свадьба Сергея и Любови Красноперовых. «Председатель Горсовета, т. Русин давал обед в честь героя-земляка», а 4 апреля Сергей отправился на курсы в Липецк. После окончания курсов по воздушной обороне С.Л. Красноперов был направлен на Западный фронт.

Последнее место службы лейтенанта Сергея Леонидовича Красноперова – 874-й штурмовой авиационный полк.

Июнь 1944 года. Шли бои за Белоруссию, операция «Багратион». Штурмовая эскадрилья под командованием Героя Советского Союза лейтенанта С.Л. Красноперова, получила задание разгромить большую группировку войск немецко-фашистских захватчиков. Задание было выполнено, но самолет командира был сильно поврежден артиллерией противника.

Где погиб экипаж летчиков стало известно спустя 29 лет после войны. При проведении осушительных работ в Светлогорском районе Гомельской области, на месте бывшего непроходимого болота, экскаваторщиком Л.И. Бенько были обнаружены обломки самолета ИЛ-2 и останки стрелка инженера – капитана Е.Д. Бевзюка. Командир экипажа успел катапультироваться, но сгорел заживо от воспламенившегося парашюта.

22 июня 1974 года в деревне Чернин Гомельской области, у могилы героев на траурный митинг, собрались пять братьев Сергея Леонидовича Красноперова: Владимир, Юрий, Виктор, Борис, Иван. Они свято хранят память о беспримерном подвиге старшего брата, боевого командира, 20-летнего героя отважно сражающегося за мирное небо.

В Сарапуле, в честь 20-летия Победы и в память о Великой Отечественной войне, по решению горисполкома от 7 мая 1965 года, улица 3-я (третья) Загородная была названа именем Героя Советского Союза Сергея Красноперова. На здании бывшего кооперативного техникума установлена мемориальная плита с именем Героя Советского Союза.

В наши дни, идет СВО, где российские солдаты, которым чуть больше двадцати, сражаются за стабильность и мирное будущее сегодняшних и будущих двадцатилетних. А мы будем свято хранить память о героях, на подвигах которых воспитываются поколения.

Статья подготовлена главным научным сотрудником
Сарапульского музея-заповедника С.Л. Шкляевой