3. Мероприятия
  4. В городском музее изучили биографию и военный путь гвардии генерал-майора из Сарапула

В городском музее изучили биографию и военный путь гвардии генерал-майора из Сарапула

29.04.2018 Просмотров: 945
В преддверии празднования Дня Победы – Великого праздника нашего народа, Сарапульский музей посетила очаровательная женщина – Матанцева Алевтина Леонидовна. Поделилась она своей болью: «годы идут, а память о ее любимом дядюшке хранить уже некому». Алевтина Леонидовна показала фотографии, где был изображен человек в форме генерал-майора. Разговорившись с гостьей, мы узнали, что это ее дядя, гвардии генерал-майор Суханов Михаил Афанасьевич. Со слов своей мамы, младшей сестры Суханова М.А., женщина поведала историю о нелегкой судьбе этого человека.
С разрешения Алевтины Леонидовны публикуем данный рассказ:
«Мой дядя Суханов Михаил Афанасьевич родился в 1902 году в с. Чекалка Сарапульского уезда Вятской губернии в многодетной семье (7 детей). Моя мама – Суханова Таисия Афанасьевна была его младшей сестрой, а я родилась в 1942 году.
В детстве Михаил окончил церковно-приходскую школу с отличием, я помню, как он показывал книгу «Закон Божий», которую ему тогда подарили с его фамилией и дарственной надписью, написанной от руки.
Мама рассказывала, что родная их мать умерла рано, отец вновь женился, но мачеха детей не любила. В 16 лет Михаил убежал из дома в Сарапул, где поступил в Красную Армию (по данным портала «Память народа» в 1920 году – примечание М. Ш.). Участвовал в Гражданской войне, помню его фотографию с саблей, в буденовке. Девочкой я пыталась поднять эту саблю, но так и не смогла, в семье дяди видела также фотографию его на коне, видимо он был кавалеристом.
После окончания Гражданской войны Михаил окончил военную Академию в Москве, потом еще одну военную Академию, вся жизнь его была связана с Армией. Он так и говорил: «Вся моя жизнь – это Армия, я ведь больше ничего не умею делать». Добрейший был человек, очень любил детей.
Перед Великой Отечественной войной он служил где-то на Сахалине, там и женился на Прасковье Васильевне, у них родилось трое детей: Юрий, Вергиния, Татьяна. Сын Юрий также был военным. В годы Великой Отечественной войны воевал под Москвой вместе с панфиловцами».
Рассказ Алевтины Матанцевой оказался интересным и очень эмоциональным. Сотрудники музея стали искать факты в сети Интернет. История получила яркое дополнение.
К примеру, портал «Память народа» сообщает, что Суханов Михаил Афанасьевич – командир 93-й стрелковой дивизии с 01.06.1942 по 30.11.1942 года, командир 223-й стрелковой дивизии с 01.08.1943 по 31.03.1944 года, командир 118-й стрелковой дивизии с 01.05.1944 по 31.05. 1945 года.
Также в сети были обнаружены воспоминания, написанные Героем Советского Союза, генералом армии Афанасием Павлантьевичем Белобородовым о битве под Москвой 1 декабря 1941 года: «...Командир Суханов М.А. не спал трое суток. Не спал и весь личный состав полка. Больше суток два батальона не получали горячей пищи. Противник, бросая попеременно в атаку части 5-й и 10-й танковой дивизий, не давал передышки. Все это мы знали, знали и то, что наши боевые товарищи ведут бой из последних сил... Суханов М.А (комдиву – по телефону) всегда спокойно бодро докладывал: «Все в порядке. Выстоим и сломаем хребет зверю». А в трудную минуту, когда фашисты окружили штаб полка в церкви дер. Козино, Суханов вызвал огонь на себя.
Здесь, у Нефедьево сражался 258-й стрелковый полк Михаила Афанасьевича Суханова. Сражался стойко. Траншею, которая в этом месте проходила, ночью брала наша дивизия, а днем отбивали немцы. И так несколько дней. 5 декабря считается днем начала контрнаступления наших войск под Москвой. До 8 декабря шли кровопролитные бои…».
Пользователь «Живого Журнала» приводит следующие сведения о битве под Москвой: «…Это был большой праздник, но праздник на войне. И первый же утренний доклад подполковника Суханова вернул нас в суровые будни. С рассветом 10-я немецкая танковая дивизия после сильнейшей артподготовки атаковала оборону 258-го полка. Враг рвался на восток через Кашино и Дарну, по второй, параллельной Волоколамскому шоссе дороге.
Опять там, на правом фланге, сконцентрировались в этот день наши главные усилия. Естественно, что приехавшие к нам военные журналисты стремились попасть именно туда. Известный поэт Алексей Сурков, корреспондент «Красноармейской правды», просил разрешения проехать в полк Суханова. «Поезжайте, Алексей Александрович с уговором: на передовую не ходить. Так?»
– Так! – согласился он, видимо не очень довольный условием.
Вернулся поэт поздно вечером усталый, шинель посечена осколками.
– Уговор, – сказал он, – дороже денег. Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого...
– Ужинали? – спрашиваю.
А он, казалось, не слышит меня, глаза – отсутствующие, и все повторяет:
– Ни шагу... Нет, не то. Ни единого шага не сделал, а до смерти четыре шага. Вот так!
Он выхватил из кармана блокнот и карандаш, что-то записал, повернулся и вышел. Ну что поделаешь с ними, с поэтами? Творческий процесс! И ни ужин Суркова не соблазнил, ни сон. Всю ночь просидел Алексей Александрович над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки. Не знал я тогда, что присутствую при рождении знаменитой «Землянки» – песни, которая войдет в народную память как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны, песни, слова которой будут повторять вслед за дедами и отцами наши сыновья и внуки:
«До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага...». Потом, когда эту песню уже пели на фронте, пели на привале и на сцене, под аккомпанемент гармони и просто так, Михаил Афанасьевич Суханов рассказал мне некоторые подробности пребывания поэта в полку. Он приехал в деревню Кашино, в штаб полка, а вскоре фашистские танки прорвались на дорогу и отрезали штаб от батальонов. Бой шел на деревенской улице, вражеские автоматчики вели огонь по блиндажу, где вместе с Сухановым оказался и Сурков.
Надо было прорываться из окружения. Начальник штаба капитан И.К. Величкин, собрав все гранаты, какие были у товарищей, выскочил из блиндажа, пополз к домам, в которых засели автоматчики. Суханов, Сурков и штабные командиры прикрывали его ружейным огнем. Величкин был человеком отважным, мастером ближнего боя. Он забросал гранатами фашистов в трех домах, и штаб Суханова прорвался из окружения. Но самое тяжелое испытание ожидало их впереди. Когда уже вышли из деревни Кашино в поле, полковой инженер вдруг крикнул: «Стоять всем! Ни шагу!». И он указал на заснеженный бугорок, из которого, едва приметные, торчали рожки противопехотной мины. Присмотрелись. Да, сомнений нет, минное поле. Осторожно, друг за другом, ступая след в след, они выбрались из опасной зоны, где смерть действительно сторожила их в четырех шагах. А может, и ближе…».
Добавим, Михаил Афанасьевич прошел всю войну, участвовал в качестве командира 118-й стрелковой дивизии (в составе 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта) в Берлинской операции.
В завершении разговора Алевтина Леонидовна поделилась своей главной болью – памятник на могиле Суханова М.А. в Ульяновске поврежден. Надеемся, что ульяновские волонтеры приведут в порядок могилу героя.