Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Приложение № 1
к приказу МБУК «Сарапульский музей-заповедник»
«31» октября 2024 г. № 299/01-04
ПОЛОЖЕНИЕ
о Научно-методическом совете
муниципального бюджетного учреждения культуры
«Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
1. Общие положения
1.1. Научно-методический совет (далее – Совет) муниципального бюджетного учреждения культуры «Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (далее – Музей) является совещательным постоянно действующим на общественных началах координационным и экспертным органом. Совет осуществляет рассмотрение важнейших проблем и перспектив развития музейного дела в соответствии с новейшими разработками исторической науки, достижениями в области музееведения и информационных технологий, разработку научно-обоснованных рекомендаций, направленных на совершенствование основной деятельности Музея.
1.2. Правовую основу деятельности Совета составляют:
- Конституция Российской Федерации;
- Основы законодательства Российской Федерации о культуре;
- Закон о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации;
- соответствующие приказы, инструкции и решения директивных органов России и Удмуртской Республики;
- нормативные акты и муниципальное задание Учредителя –Управления культуры, спорта и молодежной политики от лица Администрации города Сарапула (далее – Управление);
- приказы и распоряжения директора Музея;
- планы работы Музея;
- решения Ученого совета Музея;
- настоящее Положение.
1.3. Настоящее Положение о Совете (далее – Положение) устанавливает порядок образования и работы Совета, процедуры рассмотрения вопросов и исполнения решений Совета.
1.4. Положение о Совете утверждается директором Музея.
1.5. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет работодатель в лице директора либо представителя, замещающего его (исполняющего обязанности).
2. Основные задачи и функции Совета
2.1. Изучение и оценка научно-исследовательских, научно-экспозиционных, научно-фондовых и издательских проектов и программ.
2.2. Координация научно-исследовательской, научно-фондовой, научно-экспозиционной, научно-просветительской и методической работы структурных и территориально-обособленных подразделений Музея, административных и функциональных групп.
2.3. Контроль за соблюдением научными сотрудниками и другими специалистами музея, в деятельности которых предусмотрены научно-исследовательская, научно-методическая и просветительская работа, принципов научности, достоверности наглядности, образности и высокого качества представляемой музейной информации.
2.4. Контроль за освоением экскурсионной тематики научными работниками, соблюдением методик экскурсоведения (содержание, объекты, приёмы показа, маршруты и продолжительность).
2.5. Содействие повышению качества всех видов и форм научной, культурно-просветительской и образовательной работы Музея, внедрению в практику Музея передовых методов и профессиональных приёмов музейной работы, соответствие развития Музея традициям музейного дела и современным требованиям.
2.6. Содействие обобщению и распространению положительного опыта работы Музея в разработке проблем научного комплектования, экспозиционной, научно-исследовательской и просветительской деятельности с целью оказания методической помощи структурам взаимодействия Музея.
2.7. Содействие профессиональному сотрудничеству всех научных подразделений и специалистов Музея, а также развитию профессиональных связей Музея с другими культурными и научными учреждениями и организациями.
2.8. Организация мероприятий по совместной подготовке структурными и территориально-обособленными подразделениями, административными и функциональными группами, специалистами Музея, инновационных и выставочных проектов, научных и методических разработок по проблемам музееведения, развития информатизации музейного дела и внедрения их в практику; проектных заявок на получение грантовой поддержки.
3. Содержание работы Совета
3.1. Рассматривает и рекомендует к внедрению в практику результаты отдельных этапов научно-исследовательской работы: планы и программы работы по теме исследования, концепции, тезисы и доклады на научно-практические конференции, исторические и научные справки, обзоры фондовых коллекций, научные каталоги коллекций, методические разработки в области историко-краеведческих исследований, археологических, этнографических исследований и т.д.
3.2. Рассматривает и рекомендует к практическому внедрению разработки в области экспозиционной работы: перспективные программы выставочной деятельности, документацию по стационарным, временным и передвижным выставкам (концепции, обоснования, научные, художественные и технические проекты, тематические структуры, тематико-экспозиционные планы, работы методического характера по экспозиционной работе, эскизы дизайн-проектов и др.)
3.3. Рассматривает и рекомендует к практическому внедрению разработки в области научно-фондовой работы: программы комплектования, методические рекомендации в области учёта, хранения и практического применения и использования фондовых коллекций, планы реставрационных работ и др.
3.4. Рассматривает и рекомендует к внедрению в практику разработки в области просветительской работы: перспективные планы просветительской работы, программы массовых мероприятий, методические разработки просветительных мероприятий по новой проблематике, разработки новых лекций и экскурсий, детских занятий, специальных программ, программ научных обществ, разработки по методике просветительской деятельности.
3.5. Осуществляет приём новых выставок, смонтированных по утвержденной на научно-методическом совете документации.
3.6. Осуществляет прослушивание и приём экскурсий, лекций по утверждённой тематике.
3.7. Рассматривает общие вопросы, связанные с перспективной и текущей работой Музея: программы и планы работы по разным направлениям, квартальные и годовые отчёты отделов, составленных на основе индивидуальных отчётов научных сотрудников, программы семинаров, конференций на базе Музея, «Положения», инструкции и другие документы, определяющие организационно-методические основы научной, фондовой, экспозиционной и просветительной работы Музея.
3.8. Рассматривает и рекомендует к печати буклеты, каталоги, разработки и другую печатную продукцию, подготовленную сотрудниками Музея. А также рассматривает и рекомендует к печати статьи и монографии, издаваемые сотрудниками Музея за его пределами, в том числе в средствах массовой информации. Рукописи всех подготовленных сотрудниками Музея изданий сдаются в научный архив Музея.
3.9. Рассматривает и готовит к утверждению планы творческих и научных командировок, стажировок, курсов повышения квалификации сотрудников Музея. Рассматривает отчёты о творческих и научных командировках, стажировках, курсах повышения квалификации.
4. Состав и организация работы Совета
4.1. В состав Совета входят:
4.1.1. Руководители по направлениям деятельности (заместители директора, руководители территориально-обособленными подразделениями, руководители функциональных групп).
4.1.2. Заведующие отделами.
4.1.3. Заведующие секторами.
4.1.4. Ведущие специалисты Музея.
4.1.5. Для оперативной подготовки, рассмотрения, рецензирования отдельных работ и вопросов научно-методический Совет может создавать специальные рабочие группы с привлечением научных сотрудников Музея, не являющихся членами Совета.
4.2. Участие в работе Совета входит в круг должностных обязанностей работников Музея и предусматривается в планах их работы.
4.3. К работе Совета могут привлекаться эксперты из других организаций, краеведы, музееведы, представители Управления, искусствоведы, культурологи, специалисты ведомств и учреждений, связанные с Музеем в своей деятельности
4.4. Персональный состав Научно-методического Совета утверждается директором Музея на срок не более 3-х лет.
4.5. Работой Совета руководит председатель – заместитель директора по научно-исследовательской деятельности (при его долгосрочном отсутствии – назначенный приказом директора Музея специалист).
4.6. Председатель осуществляет общее руководство деятельностью Совета, формирует план работы Совета для обсуждения вопросов по предложениям членов Совета и научных работников, созывает и проводит заседания, дает поручения членам Совета, привлекаемым к его работе физическим лицам (экспертам, специалистам и др.). В отсутствие, либо по поручению председателя Совета его функции исполняет заместитель Председателя Совета.
4.7. Организационную работу Совета выполняет секретарь Совета (в отдельных случаях – ученый секретарь). Секретарь Совета обеспечивает подготовку материалов, распространение информации среди членов Совета, ведет протокол заседания, доводит информацию до директора и коллектива, уведомляет членов Совета о месте, дате и времени проведения заседаний, организует делопроизводство, сбор и хранение материалов Совета.
4.8. Решения Совета принимаются большинством голосов при участии в заседании не менее половины членов Совета и оформляются протоколом. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя Совета.
4.9. Протокол Совета подписывается председателем и секретарем Совета.
4.10. Заседания Научно-методического Совета проводятся в соответствии с годовым планом, составленным на основе годового плана Музея и городского календаря мероприятий, но не реже одного раза в месяц.
4.11. По решению членов Совета и по мере необходимости могут проводиться внеплановые заседания.
5. Порядок рассмотрения поступивших в Совет материалов и реализация рекомендаций Совета
5.1. Поступившие на заседание Совета материалы и документы рассматриваются в установленный день.
5.2. В случаях рассмотрения авторских материалов и разработок стратегического развития Музея:
5.2.1. Работа, оформленная в соответствующем порядке, должна быть представлена автором в двух экземплярах для ознакомления членами Совета за 10 дней до даты проведения Совета;
5.2.2. В случае необходимости председатель назначает рецензента из состава членов Совета или привлеченных специалистов;
5.2.3. Крупные работы (научные концепция экспозиционных залов, разделов экспозиции, монографии, каталоги и т.п.) должны быть предоставлены не позднее, чем за 15 дней до назначенной даты Совета;
5.2.4. В случае наличия каких-либо замечаний к работе автор имеет право отстаивать на Совете свою точку зрения или внести коррективы, представив работу на текущем или следующем Совете.
5.3. В целях повышения эффективности работы Совета и научного уровня представляемых работ Совет имеет право назначить куратора или консультанта из числа сотрудников Музея (или приглашенных специалистов) для качественного выполнения конкретной работы.
5.4. После рассмотрения материалов и положительного заключения Совета документ подписывается председателем и секретарем Совета, подается директору музея для утверждения.
5.5. Отклоненные Советом документы и материалы дорабатываются с учетом замечаний и подаются повторно на рассмотрение Совета.
5.6. Утверждённый Советом документ в обязательном порядке передаётся в научный архив Музея и, в зависимости от его назначения и меры необходимости, в структурные подразделения в качестве вспомогательного материала для работы научных сотрудников.
5.7. Решения Совета обязательны для рассмотрения всеми структурными подразделениями и всеми научными сотрудниками Музея. Рекомендации Совета используются для подготовки нормативных и организационно-методических документов Музея.
6. Права и обязанности членов Совета
6.1. Члены Совета обладают равными правами при обсуждении проектов решений.
6.2. Каждый член Совета, не согласный с решением Совета, вправе изложить письменно свое особое мнение по рассматриваемому вопросу, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания.
6.3. Члены Совета при рассмотрении вопросов и работе Совета имеют право:
- запрашивать и знакомиться с материалами, имеющимися и представляемыми в Совете,
- участвовать в исследованиях, принимать по ним решения в соответствии с компетенциями Совета;
- задавать вопросы и делать запросы лицам по вопросам, рассматриваемым Советом.
6.4. Члены Совета могут быть исключены из него в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Решение об исключении члена из состава принимается большинством голосов членов Совета по результатам открытого голосования.
6.5. В случае выбытия одного или нескольких членов Совета, новые члены избираются на оставшийся срок в соответствии с установленным настоящим Положением порядком.
7. Документация Совета
7.1. Совет имеет документацию в соответствии с утвержденной номенклатурой дел Музея.
7.2. Документация хранится у секретаря Совета и ежегодно, в установленном порядке, передается в архив Музея.
8. Заключительные положения
8.1. Настоящее Положение вступает в действие с момента его утверждения.
8.2. Положение подлежит пролонгации или утверждению (принятию в новой редакции) в случае внесения существенных изменений в его содержание, но не реже одного раза в 3 года.
8.3. Председатель Совета организует систематические проверки выполнения решений Совета, выполнения принятых рекомендаций. Итоги таких проверок обсуждаются на заседаниях Совета.
8.4. Итоги работы Совета ежегодно в срок до 20 декабря года, за который подводятся итоги, направляются директору Музея и включаются в общую отчетную документацию.
8.5. Все возможные споры, связанные с образованием и деятельностью Совета, разрешаются в соответствии с нормами действующего законодательства.
Приложение № 2
к приказу МБУК «Сарапульский музей-заповедник»
«31» октября 2024 г. № 299/01-04
Персональный состав Научно-методического совета
- Гоголев Андрей Анатольевич – заместитель директора по научно-исследовательской деятельности, председатель Научно-методического совета
- Шитова Марина Александровна – заведующий отделом научных исследований и экспозиций, заместитель председателя Научно-методического совета
- Опалева Елена Сергеевна – главный научный сотрудник, секретарь Научно-методического совета
- Трухина Анна Владимировна – заместитель директора по организационно-правовой деятельности
- Шадрина Светлана Николаевна – заместитель директора по развитию музейных коммуникаций и туризму
- Алабужева Татьяна Александровна – заместитель директора по просветительской деятельности
- Шамтиева Наталья Васильевна – главный хранитель фондов
- Касимова Екатерина Анатольевна – ученый секретарь
- Ратникова Оксана Павловна – заведующий отделом – руководитель Историко-краеведческого музея
- Бондарь Марина Владимировна – заведующий отделом «Дача Мощевитина – Детский музейный центр»
- Ожгихина Ирина Алексеевна – заведующий сектором – руководитель музея «Купеческая чайная»
- Мартиросян Лилит Гайковна – заведующий отделом «Дача Барабанщикова – музей дачного быта»
- Решетников Николай Леонидович – главный научный сотрудник
- Завьялова Наталья Анатольевна – ведущий научный сотрудник
- Благодатских Мария Григорьевна – ведущий научный сотрудник