Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Глыба горной науки: Николай Васильевич Мельников

В 2019 году исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося ученого в области горного дела, академика, дважды лауреата Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР, Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки и техники, Почетного гражданина и уроженца г. Сарапула – Николая Васильевича Мельникова. Сарапульцы помнят и чтят земляка. Здесь расположен единственный в России мемориальный дом-музей его имени. Одна из улиц города носит имя академика. На здании школы № 15, где учился будущий ученый, установлена мемориальная доска. В юбилейный год сотрудниками Сарапульского музея-заповедника подготовлено множество памятных мероприятий, приуроченных к 110-летию Николая Мельникова. Обо всех событиях мы непременно подробно будем рассказывать и приглашать в гости на знакомство с легендарной личностью. Ну а пока, предлагаем вместе с нами вспомнить биографию и огромные заслуги первого академика Сарапула.

Сарапул – родина многих выдающихся людей. С городом на Каме тесно связано имя ученого-горняка Николая Васильевича Мельникова. Он родился 28 февраля 1909 года. Отец Николая Васильевича – Василий Владимирович Мельников (1876-1953) был мастером сапожного дела. Мать – Анна Павловна (урожденная Шемякина, 1876-1952) занималась домашним хозяйством, хорошо шила и вязала. Кроме Николая Васильевича в семье было двое детей: дочь – Любовь Васильевна (1898 года рождения, домашняя хозяйка) и сын – Борис Васильевич (летчик-испытатель, 1915-1966).

Кроме собственных детей в семье воспитывались трое племянников – Мария, Валерий и Фаина – оставшиеся сиротами после смерти родителей.

В семье Мельниковых детям старались дать хотя бы небольшое образование. Николай учился сначала в трехклассной школе, затем в школе II-й ступени (бывшая женская гимназия, сейчас школа № 15). Сам Николай Васильевич вспоминает такой эпизод «В шестом и седьмом классах школы была у нас учительница литературы Надежда Алексеевна Тимофеева. Увлеченная своим предметом, она хотела, чтобы мы полюбили книги. Заставляла собирать и записывать сарапульские частушки, говоры. Когда-то видимо, я ей надоел и она в сердцах сказала: «Ничего из тебя, Мельников, не выйдет». Видимо из-за обиды я запомнил эту фразу. Слава богу, она ошиблась».

Некоторое время после школы (с 1 апреля 1927 по 21 апреля 1928 годы) он работал секретарем Сарапульского окружного комитета Союза рабочих пищевкусовой промышленности.

Казалось, что родившись в семье потомственных сапожников, Николаю Васильевичу было предначертано его будущее, но его тянуло дальше к знаниям, и к мечте – быть инженером.

Осенью 1928 года он приехал в Нижний Тагил и поступил на 1-й курс Горно-металлургического техникума на горное отделение. Учился Н.В. Мельников превосходно, активно занимался общественной работой, например, на 2-м курсе исполнял обязанности секретаря президиума и Совета техникума. Но учеба не приносила ему полного удовлетворения и 18 июля 1930 года он пишет заявление о зачислении в студенты в Уральский институт цветных металлов в г. Свердловске.

В 1933 году Николай Васильевич получает диплом горного инженера. В последующие годы на здании учебного заведения была установлена мемориальная доска в память о талантливом студенте Николае Мельникове

Четверть века Н.В. Мельников посвятил производству: работал горным мастером, сменным инженером на Уральских рудниках, начальником горного цеха, затем главным инженером Лопатинского фосфоритового рудника, трестов «Союзсера», «Союзасбест», «Союзвзрывпром». В 37 лет он стал заместителем министра угольной промышленности восточных районов СССР.

В 30 лет у него уже была готова диссертация, а в 44 года он был избран членом-корреспондентом АН СССР. С этого момента судьба Николая Васильевича была тесно связана с Москвой, где он полностью перешел на научно-исследовательскую и государственную работу.

Как ученого, Николая Васильевича привлекали проблемы неразработанные, актуальность которых, с его точки зрения, была несомненной – проблемы буровой техники на открытых разработках, научные идеи управления взрывом, разработка новых взрывчатых веществ, комплексная механизация открытых разработок, рациональное комплексное освоение недр, прогнозирование горнодобывающей промышленности и другие не менее важные вопросы.

При участии Н.В. Мельникова были разработаны многие типажные ряды машин и механизмов для карьеров, включая карьерные и роторные экскаваторы, шагающие драглайны, буровые станки. В 1954 году Николай Васильевич возглавил лабораторию открытых горных работ в Институте горного дела АН СССР.

Мельниковым были заложены основы крупномасштабных открытых разработок железных руд в районе Курской магнитной аномалии и Кустанайской области, угля – в Казахстане и Восточной Сибири.

С середины 1960-х годов Н.В. Мельников постоянно работал над проблемами совершенствования топливно-энергетического баланса СССР, с 1961 по 1965 годы был председателем Государственного комитета по топливной промышленности СССР, а затем и министром топливной промышленности страны.

В 1962 году Н.В. Мельников избран действительным членом Академии наук СССР, в 1963 году – членом Бюро Отделения наук о Земле АН СССР, в 1967 году – членом Президиума АН СССР и в 1976 году – заместителем академика-секретаря Отделения геологии, геофизики и геохимии АН СССР.

Николай Васильевич Мельников известен и как крупный специалист в области взрывных работ. Под его руководством в 1966 году был проведен уникальный эксперимент – мощный взрыв направленного действия для образования противоселевой плотины в урочище Медео.

Имя Н.В. Мельникова хорошо известно за рубежом. Он был активным участником многочисленных конференций и конгрессов. О широком его признании на международной арене свидетельствует его избрание почетным членом Венгерской Академии наук и Почетным Доктором Фрайбергской горной академии.

Академия народного хозяйства при Совете Министров СССР – последняя и одна из значительных важных государственных работ Николая Васильевича, на должность ректора он был назначен в 1977 году.

15 октября 1977 года по инициативе Николая Васильевича был создан Институт проблем комплексного освоения недр РАН. На здании Института установлена памятная доска, а в 2016 году Институт был переименован и теперь носит имя академика Н.В. Мельникова.

Следует отметить и то, что Академией наук CCCP в 1981 году была учреждена золотая медаль имени Н.В. Mельникова, которая присуждается за выдающиеся работы в области проблем комплексного освоения недр.

Николай Васильевич Мельников состоялся как талантливый инженер, большой ученый и руководитель государственного масштаба, умевший организовывать любое порученное ему дело, чем заслужил признание и уважение людей, с ним работавших и знавших его. И ярким тому свидетельством является Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, которой он по праву гордился. Он является автором многих изобретений, защищенных свидетельствами.

Николай Васильевич Мельников состоялся и как отец. Он вместе со своей супругой Ниной Александровной вырастил и воспитал двоих прекрасных сыновей: Николая и Андрея. Николай Николаевич тоже выбрал профессию горного инженера и продолжил дело своего отца.

Из воспоминаний сына Андрея: «В быту отец был человеком подтянутым и всегда опрятным, не терпящим разгильдяйства и неаккуратности; в вопросах питания был весьма непритязательным, хотя очень любил уральскую кухню (пельмени, беляши, пирожки), но многие годы был лишен возможности ею пользоваться в силу необходимости придерживаться курса диетического лечебного питания.

В вопросах воспитания детей (мое личное мнение) отец был в целом выдержанным и тактичным учителем. Он был принципиальным и честным человеком, имевшим большой жизненный опыт и широкий кругозор, но использовал свой непререкаемый авторитет без большого так сказать давления на нас…».

Одним из увлечений Николая Васильевича, начиная с отроческих лет, была охота, сначала это была охота на уток, затем и боровая дичь. Охотничьи навыки он приобрел в начале 20-х годов, охотясь в компании своих сверстников на болотах и окрестностях Сарапула.

Любил Н.В. Мельников и рыбную ловлю. У него имелся значительный арсенал различного рыболовного снаряжения, причем часть снастей была изготовлена собственными руками. Кроме этого он хорошо умел играть в бильярд.

Рассказать обо всем, что связано с жизнью и деятельностью академика Николая Васильевича Мельникова, непросто. Он был многогранным человеком с широким диапазоном деятельности. Мельников прожил яркую и насыщенную жизнь, выбрав свой путь сам, отвечая за свой выбор и принятые решения.

Сам Николай Васильевич, будучи в Москве вспоминал: «Сарапул всегда в моем сердце, моем сознании, ведь здесь я родился, здесь прошли мои детские и юношеские годы…».

Николай Васильевич Мельников умер 7 декабря 1980 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

16 сентября 1981 года по постановлению исполкома Сарапульского горсовета народных депутатов академику Н.В. Мельникову было присвоено звание «Почетный гражданин г. Сарапула». Одна из улиц Сарапула была названа улицей имени академика, а на здании школы № 15, где учился Н.В. Мельников, появилась мемориальная доска. В бывшем доме, в котором проживала семья Мельниковых, был создан дом-музей имени академика Н.В. Мельникова, как структурное подразделение городского музея, а на территории установлен бюст ученому-уроженцу Сарапула.

Официальное открытие мемориального дома-музея состоялось в 1987 году. В это же время началось активное формирование личного фонда академика. Сегодня в собрании Сарапульского музея представлено более 10 тысяч предметов, касающихся жизни и деятельности Николая Васильевича. Это личные вещи, фотографии, письма, книги, подарки и даже мебель.

В 2009 году, к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, при активном участии сотрудников Сарапульского музея был создан фильм «Глыба горной науки», в основу которого легли самые яркие моменты из жизни и научной работы академика Н.В. Мельникова. Познакомиться с материалами фильма можно уже сейчас, для этого кликните по указанному ниже видео-файлу.

Память о выдающемся ученом жива в воспоминаниях родных и знакомых Николая Васильевича. Сарапульский музей-заповедник поддерживает тесную связь с людьми, которые были лично знакомы с ним. Так, в июне 2017 года на электронную почту музея пришло письмо из США от Татьяны Павловны Молчановой. Ее отец – Павел Васильевич Молчанов – горный инженер, кандидат технических наук был близким другом и соратником Н.В. Мельникова.

Татьяна Павловна, кандидат биологических наук, писатель, потомок знаменитого рода Лермонтовых, передала в собрание Сарапульского музея уникальные материалы, которые осветили не только совместную научную работу ее отца и Н.В. Мельникова, но также многие детали личной жизни семьи Мельниковых и Молчановых.

Научная деятельность Павла Васильевича Молчанова в области горной науки началась в 1932 году в период его учебы в Московском горном институте им. И.В Сталина (МГИ), который он закончил по специальности рудно-эксплуатационной деятельности с квалификацией горный инженер.

Его первая научная публикация в 1932 году была посвящена системам разработок рудных месторождений открытым способом и вышла в сборнике «Разработка рудных месторождений» под редакцией профессора МГИ Ивана Архиповича Кузнецова – основателя и заведующего кафедры эксплуатации горных месторождений

В 1936 году П.В. Молчанов стал научным сотрудником и ассистентом кафедры эксплуатации рудных месторождений МГИ. Выбор кафедры соответствовал специальности Павла Васильевича, заведующим кафедрой в это время был его наставник профессор Иван Архипович Кузнецов.

13 февраля 1940 году Павел Васильевич Молчанов был принят на работу во вновь созданный Институт горного дела Академии наук СССР в должности младшего научного сотрудника.

В послевоенный период в 1946 году Павел Васильевич Молчанов был зачислен исполняющим обязанности заведующего лаборатории механизации открытых работ во Всесоюзный научно-исследовательский угольный институт (ВУГИ), который находился в ведении Министерства угольной промышленности Восточных районов СССР. В этом же году 37-летнего Николая Васильевича Мельникова назначили заместителем министра горного дела Восточных районов СССР. Как утверждает Татьяна Павловна, именно в этом году и состоялось знакомство ее отца и Николая Васильевича.

В 1946 году Павел Молчанов становится старшим консультантом секции механизации открытых работ при Совете Министров СССР. В 1947 году пишет научную статью «Колесные скреперы большой емкости на угольных разрезах», публикация выходит с предисловием Н.В. Мельникова.

Несмотря на совместную работу, научные взгляды ученых не всегда совпадали, В июле 1951 года они начали работу над единой классификацией систем разработки полезных ископаемых. Н.В. Мельников бурно оспаривал взгляды Молчанова, но при этом отмечал что, важность работы заключается в постановке вопроса на обсуждение, но в работе пока нет убедительности и аргументации. Классификация Молчанова не получила дальнейшего развития, но как отмечал сам Мельников, что именно работа Павла Васильевича способствовала развитию единых подходов к классификации систем добычи полезных ископаемых открытым способом, что было важно для развития угольной промышленности СССР.

1951 год называют началом «Золотого века» угольной промышленности СССР. В 1955 году Павел Васильевич Молчанов защитил диссертацию на получение ученой степени кандидата технических наук. Работа Молчанова была новым этапом усовершенствования открытых горных работ по направлению, которое уже начал Н.В. Мельников.

Публичные дискуссии на страницах научных журналов П.В. Молчанова и Н.В. Мельникова не повлияли на их профессиональные и дружеские отношения. Наоборот казалось, что рожденная в споре истина еще крепче объединила двух горных инженеров, работающих в тогда прогрессивной области угольной промышленности – открытых горных разработках.

Кроме энтузиазма развивать советскую горную отрасль на основе глубоких научных и практических знаний угледобывающей промышленности, обоих горных инженеров объединяла страстная любовь к охоте и рыбалке.

В 14 лет Николай Васильевич приобрел свое первое охотничье ружье и вскоре появилась первая охотничья собака – ирландский сеттер по кличке Пальма. Интересно, что в 1955-х годах в семье Молчановых была собака породы ирландский сеттер с созвучным названием по кличке Альма.

Семейная дружба Мельниковых и Молчановых была достаточно тесной. Когда у Павла и Людмилы Молчановых родилась вторая дочка – Марина, Нина Александровна Мельникова называла ее крестной дочкой, а когда Марина Молчанова пошла в школу, Нина Александровна подарила ей красивый кожаный портфель, который ей запомнился на всю жизнь.

Неоднократно две семьи Молчановы и Мельниковы выезжали на совместный отдых, где проводили время за охотой и рыбалкой.

В компании Нину Александровну Мельникову шутливо называли «министром культуры». Павел Васильевич Молчанов превосходно играл на пианино и обладал абсолютным слухом, любую мелодию мог подобрать без нот. Нина Александровна Мельникова, обладая приятным голосом, прекрасно исполняла русские романсы. Дуэт Нины Александровны и Павла Васильевича был украшением вечеров в домах Мельниковых и Молчановых.

Татьяна Молчанова и Андрей Мельников (младший сын Николая Васильевича) были ровесниками. Родители мечтали об их семейном союзе, но спустя время Татьяна Павловна признается, что в то время ей больше нравился старший сын Николай.

В феврале 2019 года Татьяна Павловна Молчанова, проживающая в настоящее время в Вашингтоне, записала видео-обращение к Сарапульскому музею и его гостям, поделившись редкими фотографиями из семейного архива. 

Все представленные материалы обязательно пополнят личный фонд Н.В Мельникова. Приятного знакомства с материалами и добро пожаловать в гости в Сарапульский музей – на встречу с историей родного края!