Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

2020 год – Год памяти и славы

2020 год – особый год для нашей страны. В этом году исполняется 75 лет со дня подписания акта о капитуляции Германии. В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Президентом России Владимиром Путиным 2020 год объявлен Годом памяти и славы. К знаменательному событию по инициативе Саратовского областного музея краеведения запущена Интернет-акция #Войналюбовьпобеда. К проекту подключился Сарапульский музей-заповедник.
Безусловно, особое место в изучении истории Великой Отечественной войны и сохранении памяти о ней, занимают письма с фронта. Чаще всего это были немногословные сообщения о жизни, боевых и трудовых буднях. Особенную часть переписки составляют письма женам и любимым. Любовь во время войны была не менее важна, чем самое мощное оружие. Даже самое короткое письмо, в котором были приятные слова и яркие воспоминания, поддерживало бойцов, придавало им силу и уверенность, оберегало и вселяло надежду.
В коллекции «Письменные источники» Сарапульского музея-заповедника хранятся более 1,5 тысяч фронтовых писем участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, эвакуированных жителей, их родных и близких. Особое место в фондовом собрании занимает «Фронтовая летопись семьи Бехтеревых», проживавших в годы Великой Отечественной войны в деревне Ершовка Сарапульского района Удмуртской АССР. Это письма, в которых отражена жизнь одной из тысяч советских семей, разлученных войной: письма с фронта главы семьи – Сергея Бехтерева, письма на фронт его жены и родителей, и очень трогательные письма детей отцу, которые все видели и чувствовали по-особенному – детскими глазами.
– Благодаря одной из дочерей Сергея Бехтерева – Надежде Сергеевне Мельниковой (Бехтеревой, 1932 г.р.) эти письма поступили в коллекцию музея, для нее – это «живая» память о родителях и о войне, которую необходимо сохранить для потомков на долгие столетия, – отметила Екатерина Касимова, ученый секретарь Сарапульского музея-заповедника.
В рамках проекта #Войналюбовьпобеда каждый четверг, до 7 мая, мы будем знакомить вас с историей семьи Бехтеревых, публикуя военные письма. Следите за информацией в сообществах музея в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook, а также в данном разделе сайта.
Первая весточка в Ершовку пришла уже 13 июля 1941 года, когда Сергея, призванного в первые дни войны, отправили на фронт.
«По отдаче команды к сбору, посылаю всем вам родные привет.
Живите дружнее, сегодня уезжаем, посылаю справку о зачислении в Р.К.К.а. Она пригодится.
До свиданья. Берегите ребятишек.
13/VII-41 г. Ваш С. Бехтерев».
Через несколько дней, находясь в пути, Сергей напишет родным о первых своих переживаниях.
«Здравствуй Юля и ребятишки, дедушка, бабушка и Сеня!
Шлю привет из вагона, проехали ст. Муром и едем дальше. На каждой станции провожают и женщины, и старики, и ребятишки машут руками и платочками. Мне, как близорукому, кажется, что в толпе провожающих машут ручонками то Надюшка с Игорьком, то Лиля с Шуриком. С Санчиком едем в одном вагоне. В первый день он играл на баяне много, на другой поменьше, а сегодня все еще не вставал……. Через несколько дней удастся видеть и, возможно, и бить немецких фашистов.
Счастливо оставаться, готовитесь к зиме, работайте дружнее.
17/VII-41 г. Ваш С. Бехтерев».
Несмотря на тяжелые полевые условия Сергей Бехтерев находил время, чтобы отправить весточку своим родным.
«Здравствуй, Юля!
Кажется, очень долго я не писал, все было некогда, да и пришлось жарко, хотя на дворе снег. Ну обошлось все хорошо для нашей части. Сегодня посылаю бандероль – 18 штук тетрадей Надюшке, пусть учится на отлично и почаще пишет мне. На днях купил перчатки летние и одеяло байковое в военторге, так что будет потеплее. Кроме того, выдали теплую рубашку и кальсоны вязанные. Не сегодня завтра получу денег и смогу часть выделить и послать тебе, но так как занял на покупки и на содержание, то пошлю немного. Письмо твое получил 12/Х, своевременно не ответил по многим уважительным причинам. Первый раз его читал 12/Х, а сейчас уже перечитываю. Чувствую себя хорошо, здоров и невредим. О Санчике ничего не знаю с 10/Х, были вместе на одной станции, хотя лично его не видел, а только слышал от ребят, что он тут находится, но разыскивать не было времени.
Ты писала, что у тебя болят глаза, напиши от чего, что с ними и обратись к врачу. В части устройства на работу на месте виднее, если оторвешь ребятишек, то для них будет тяжело, при снабжении затоном лучше, поэтому пока воздержись, а там видно будет.
Пиши чаще о всех новостях и своем житье. Привет дедушке, бабушке и Сене. Поцелуй ребятишек!
17/Х-41 г. Крепко целую, твой С. Бехтерев».

Письмо, написанное Юлией — женой Сергея Бехтерева.

«Здравствуй, Серёженька!

Сейчас получила твою открытку и решила сразу же написать. Живем без перемен, по-старому. Конечно жизнь тяжелая, приходится все продавать из тряпок, а то больше взять негде, хлеб очень дорогой, картошка 500 рублей пуд. Я на ней разорилась, а кроме нее есть нечего. Хорошо хоть молоко едим досыта, но продавать мало приходится – семья. Ты бы посмотрел, какие стали большие ребята, просто не узнаваемые стали, даже у меня на глазах тянутся от каждого дня. Скоро будут помощники. Ребята растут хорошие, не распущенные, меня слушаются, берегут. Я их тоже берегу и жалею, даже Надю послать по воду боюсь, чтобы не упала в колодец. А сейчас носят воду с речки, поливают огурцы и овощи. На днях хочу вспахать низ. Соседи тоже еще не вспахали, боялись, как бы не затопила вода, все еще стоит у самого огорода. Помидоры скоро будем высаживать на гряды, а сейчас сидят в парнике очень хорошие, здоровые. Думаю, весь низ засадим картошкой и овощами, думаю себя переселить, но весь огород засадить. Ведь меня судьба постигла, если бы не погнила в огороде картошка прошлый год, так я бы такого горя не видела, а наоборот бы поправилась. Ну что же сделать, верно, чему быть, того не миновать.

У нас уже полный расцвет деревьев, мало-помалу надо готовиться к сенокосу. Я уже по- настоящему научилась косить, я уже все научилась делать, все трудности одна переживаю, но в то же время духом не падаю. Война учит, как жить. Раньше у меня не было забот, знаю, что ты всегда рядом, что надо достанешь и сделаешь. Теперь надеяться не на кого, в силе или не в силе, все приходится делать самой. Даже другой раз себя не жалею, хватит – пожила, уже все надоело, жить даже не хочется, но ради ребят еще решила пожить.

На днях ходили рыбачить с Надей и Шуриком, да еще один мальчик, его лодка, но ничего не поймали, почему-то нынче не ловится, даже рыбаки без рыбы. Мы три раза ходили и все пусто, решили больше не ходить рыбачить, только когда уже ты приедешь, а то без тебя все равно рыба не ловится, как все равно ты ее с собой увез.

Ты, Сережа, спрашиваешь о Глухове, так он очень часто пишет домой, адрес тот же. Тебе привет от Павловны, они хорошо живут, зять их поддержал, он работает на тракторе хотя и с одним глазом.

Надя сегодня закончила испытания, переходит в пятый класс, отпустили их на летние каникулы. Шурик и Лиля тоже перешли. Сережа, я хочу продать твое ружье. Конечно, я тебя этим обижу, но, когда ты будешь дома, я постараюсь тебе его купить. Я думала махнуть козу, но она мне дает молока каждый день больше литра, так мне ее жалко, а эту вещь можно в любое время купить, только трудное время нужно прожить. Не обижайся на меня, это все война виновата, так приходится с трудными моментами выворачиваться, может быть, переживем эту тяжесть.

Ну пока, пиши чаще, на меня не сердись.

Крепко целую, твоя Юля.

25 мая.»

Фронтовая летопись семьи Бехтеревых. Часть 3., изображение №1
Фронтовая летопись семьи Бехтеревых. Часть 3., изображение №2
Фронтовая летопись семьи Бехтеревых. Часть 3., изображение №3
В нашем следующем материале мы продолжим публикацию писем от близких родственников Сергея Бехтерева. Следите за информацией!