4. 100-летию Героя Советского Союза Виктора Юхнина посвящается...

100-летию Героя Советского Союза Виктора Юхнина посвящается...

Декабрь 23, 2023

В рамках онлайн-рубрики «Истории, рассказанные музейными предметами» поговорим о портрете Виктора Юхнина. И это не случайно. 28 декабря 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза.

Высокого звания Героя Виктор Михайлович был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании Днепра в сентябре 1943 года.

В 1958 году Герой Советского Союза, гвардии капитан Виктор Юхнин демобилизовался и прибыл в Сарапул. Более 20 лет он проработал на Сарапульском электрогенераторном заводе. В городе его знали как человека неравнодушного, активного общественника. Он много времени уделял работе с молодежью, помогал юношам подготовиться к службе в армии. Руководил военно-спортивным заводским лагерем, работал в Совете ветеранов города.

Автор портрета – художник Александр Викулин. Он родился в деревне Дубки Орловской области 4 июля 1922 года. В октябре 1941 года был призван на фронт. Военные дороги привели его в Удмуртию, на станцию Юськи в воинскую часть старшим сопровождающим эшелонов с артиллерийским грузом в горячие точки. После окончания войны остается жить в поселке Пугачево Малопургинского района.

Красота этого прекрасного милого уголка, – говорил Александр Николаевич. – Заставила полюбить этот край, природу: леса, поля, реки, озера, луга, народ – все то, чем богат удмуртский, родниковый край.

В 1960-м году художник поступает в Народный университет имени Крупской в Москве и успешно заканчивает его. Работал в Пугачевской школе учителем рисования, затем открыл в Малой Пурге художественную мастерскую. Был душой сообщества малопургинских художников: организовывал выезды на пленэры, выставки творческих работ.

В 1970-е годы художник сотрудничал с Сарапульским музеем-заповедником, – отметила Марина Шитова, зав. отделом научных исследований и экспозиций. – В 1978 году передал в фонды восемь своих работ: пейзажи и портреты современников. В 1980 году – три портрета героев Отечественной войны, наших земляков: А.С. Антропова – полного кавалера ордена Славы, Героев Советского Союза Н.В. Чикурова и В.М. Юхнина, который мы сегодня представляем вашему вниманию. Скорее всего, они были написаны по просьбе музея.

Художник – фронтовик оставил потомкам целую галерею портретов участников Великой Отечественной войны.