4. К 80-летию песни «Прощайте, скалистые горы…» Сарапульский музей-заповедник посвятил виртуальную выставку

К 80-летию песни «Прощайте, скалистые горы…» Сарапульский музей-заповедник посвятил виртуальную выставку

Декабрь 25, 2022

В 2022 году исполняется 80 лет песне «Прощайте, скалистые горы…». Не все знают, что автором стихов к этой популярной песне композитора Евгения Жарковского является известный поэт Николай Букин, имеющий отношение к городу Сарапулу.

Родился будущий поэт в селе Дуброво Еловского района Пермской области в бедной многодетной семье. В 1931 году по путевке райкома комсомола Николай Букин поехал учиться в Сарапульский сельскохозяйственный техникум. В Сарапуле жил и учился до 1935 года.

С городом на Каме связано начало поэтического творчества Николая Ивановича. Первые его стихи были напечатаны в стенной газете сельхозтехникума. После сельхозтехникума Букин некоторое время учительствовал, а потом уехал учиться в Пермский пединститут. В 1940 году выпускника института призвали в армию и зачислили во флот.

Он попал на Северный флот на полуостров Рыбачий. Там встретил начало Великой Отечественной войны, там же и ее окончание. Был рядовым артиллеристом, затем политработником и журналистом. В июле 1941 года состоялось одно из самых страшных сражений на Рыбачьем, после которого из 15 тысяч бойцов в живых осталось всего 22, среди них Николай Букин. За этот бой поэт был награжден орденом Красной Звезды.

Осенью 1942 года он готовился к написанию очередного очерка для военной газеты, но неожиданно сложились стихи. Он назвал стихотворение «Не жить мне без моря» и отправил в редакцию газеты «Краснофлотец». Стихотворение сразу было напечатано. Публикация стихотворения попалась на глаза композитору Евгению Жарковскому, и тот сочинил музыку, назвав песню «Прощайте, скалистые горы…».

Еще больше интересных сведений о создании этой песни и автора ее строк, читайте в разделе «Виртуальные выставки». Также предлагаем познакомиться с виртуальным выставочным проектом, подготовленным специалистами музейного комплекса на основе фондового собрания и открытых источников.