Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (34147) 4-11-68 (Музей), +7 (34147) 3-40-03 (Дача Башенина), +7 (3412) 22-32-67 (ТИЦ)

Музей подвел итоги 2012 года

Февраль 20, 2013

Прошедшая неделя для Музея истории и культуры Среднего Прикамья выдалась отчетной.

12 февраля в Доме культуры «Заря» состоялся актив работников сферы культуры и молодежной политики по итогам работы 2012 года. Перед собравшимися, в качестве содокладчика выступила Козлова Дарья Александровна – заместитель директора по научной деятельности Музея истории и культуры Среднего Прикамья с сообщением про музейные исследования, популяризацию исторического достояния города, о методах и формах работы специалистов музея в течение года.

На следующий день, 13 февраля в лекционном зале музея состоялось общее собрание коллектива по итогам работы учреждения в 2012 году. На собрании присутствовал главный специалист-эксперт Управления культуры и молодежной политики г. Сарапула А. Б. Орехов. Открыла собрание Козлова Дарья Александровна – заместитель директора музея. С докладами по итогам прошедшего 2012 года и о планах уже на наступивший 2013 год по различным направлениям деятельности учреждения выступили заместители директора и руководители отделов. Так, Дарья Александровна, познакомила собравшихся с итогами научно-исследовательской деятельности музея в 2012 году, отметив хорошие результаты в этом направлении.

Марина Александровна Шитова – заместитель директора по инновационной деятельности рассказала присутствовавшим о деятельности учреждения в области реализации основных планов, проектов и программ, которые активно реализовывались в течение года.

Главный хранитель фондов Вера Анатольевна Голденкова сообщила о результатах работы в области учетно-хранительской деятельности, обозначив значимость фондовой работы в музейной сфере. Вера Анатольевна отметила, что на 1 января 2013 года фонды музея составляют 207 888 единиц хранения (из них: 144 693 предметов основного фонда и 63 195 - научно-вспомогательного). За отчетный год поставлено на постоянный учет 3364 предмета. Кроме того, 758 предметов были оформлены на временное хранение (на время работы выставок). Было составлено 123 акта приема предметов на ответственное хранение. За отчетный период заинвентаризировано 380 единиц хранения. Одним из показателей работы музея является научное комплектование (пополнение фондов). За 2012 год проведено 10 заседаний экспертной фондово-закупочной комиссии. Количество предметов, поступивших в музей составило 627 единицы хранения. Каждый предмет прошел первичную научно-техническую обработку: написаны учетные карточки, оформлены конверты, составлена документация. Также главный хранитель сказала, что в отчетном году была начата работа по сверке списков коллекций с записями в книге поступлений основного фонда, так называемая «перекличка» с участием всех ответственных хранителей музея.

Деятельность Центра историко-культурного наследия Музея истории и культуры Среднего Прикамья огласил куратор этого направления, заместитель директора по вопросам историко-культурного наследия Николай Леонидович Решетников. В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» одним из важнейших направлений деятельности учреждения является проведение мониторинга состояния и использования памятников истории и культуры, продвижение и популяризация историко-культурного наследия. В рамках этого направления разработана стратегия деятельности Центра историко-культурного наследия МБУК «МИКСП»; разработано и утверждено Положение о Центре историко-культурного наследия МБУК «МИКСП» и план его работы на 2013 год.

Николай Леонидович отметил, что в целях исполнения настоящего закона в 2011 году по инициативе Управления культуры и молодежной политики г. Сарапула в нашем городе была принята долгосрочная целевая программа «Культурное наследие Сарапула» на 2011 - 2015 годы. В контексте исполнения плана мероприятий данной программы Центром историко-культурного наследия в 2012 году была проведена большая работа, включающая в себя: подготовку информационной базы нового направления деятельности музея, создание обширной базы источников фотодокументов, чертежей и документальных текстовых материалов по памятникам федерального и регионального значения, а также памятников, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Оксана Павловна Ратникова – заведующая научно-просветительским отделом рассказала о результатах работы в области научно-просветительской, туристко-экскурсионной деятельности и работе с подростками в летний период 2012 года. Оксана Павловна отметила, что в 2012 году всеми формами работы было обслужено 84 220 человек. Общее количество посетивших музей составило 54 890 человек, вне музея 29 330 человек. Из них: историко-краеведческий музей посетило 30 430 человек, художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина» - 20 293 человека, дом-музей академика Н. В. Мельникова – 4167 человек.

Учреждением активно ведется работа по привлечению туристов в Сарапул. В настоящее время действуют экскурсионные программы, предлагаемые для внутреннего и въездного культурно-познавательного туризма. В частности разработаны и утверждены Управлением культуры и молодежной политики г. Сарапула 5 туристических маршрутов. В данное время ведется работа по реализации проекта «Музейный квартал». В 2012 году заключено 12 договоров с туристическими агентствами Сарапула и Ижевска. Также руководитель отдела сообщила, что одной из перспективных форм работы с бюджетными учреждениями города является реализация совместных городских проектов. С октября 2012 года Управлением образования города Сарапула реализуется проект, партнером которого стал музей: «Технология внутреннего туризма. Педагогика городского пространства». В течение года школьники 4, 7, 8-х классов посещали музейные занятия в рамках работы стационарной экспозиции «Город Надежды», посвященной Н. А. Дуровой. Проведено 12 музейных занятий для 287 человек. Работа по этому проекту продолжается в наступившем, 2013 году. Еще один партнерский проект. Совместно с БУ УР «Республиканский центр содействия трудоустройства молодежи» организована работа с детьми по благоустройству территории музейного комплекса, в которой приняли участие 30 человек. Реализована программа по профессиональному обучению и созданию дополнительных (временных) рабочих мест для подростков и молодежи в летний период 2012 года. По программе «Хранитель времени», специализация «Музейное дело», в июне - июле было трудоустроено 8 детей. Оксана Павловна отметила, что всего за летний период работало 38 человек.

О деятельности учреждения в области информационного обеспечения доложил заведующий информационным отделом Расиль Рафизович Сахаутдинов. Кроме отличных результатов возглавляемого им отдела, Расиль Рафизович обозначил важную роль информационного обеспечения в деятельности развития учреждения в целом, в том числе и в области имиджевой политики.

Надо отметить, что все представленные доклады были весьма содержательными и информативными. Выслушав всех докладчиков, Александр Борисович в своем выступлении положительно оценил деятельность Музея истории и культуры Среднего Прикамья в 2012 году, выразил огромную благодарность коллективу музея за проделанную работу и пожелал двигаться в том же духе.

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья

Фото: Евгений Караванов

Яндекс.Метрика