Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (34147) 4-11-68 (Музей), +7 (34147) 3-40-03 (Дача Башенина), +7 (3412) 22-32-67 (ТИЦ)
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. Об истории имбирного пряника рассказали специалисты Сарапульского музея-заповедника в Старый Новый год

Об истории имбирного пряника рассказали специалисты Сарапульского музея-заповедника в Старый Новый год

Январь 14, 2024

Сегодня мы отмечаем Старый Новый год, который возник после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Непременным атрибутом праздничного стола в старину являлся ароматный имбирный пряник.

История имбирного пряника начинается со времён древнего Египта, где готовили самые первые пряники. Но не в качестве десерта. С помощью мёда египтяне консервировали хлеб. Даже сегодня правильно приготовленный пряник без химических добавок может храниться полгода и оставаться таким же вкусным. Выпечку готовили в виде фигурок, которые изображали языческих богов. Их поправку можно считать первыми «пряничными» человечками.

В это время на островах Малайского архипелага, где сейчас расположены Индонезия и Малайзия, выращивали имбирь. Было это около 5 тысяч лет назад. И только спустя 1,5 тысячи лет он попал в Индию, откуда постепенно распространился по всему миру. С торговцами имбирь попал в Европу.

Сначала его использовали как лекарство, после начали готовить с ним мясные консервы, а уже в XI веке стали добавлять корень имбиря в сладости, а точнее — в пряники. По легенде монах одного из монастырей Великобритании Патрик, по ошибке добавил в тесто порошок имбиря, который ему привезли из Крестового похода. Пряное печенье понравилось монахам, а после и всей Европе.

Спустя 400 лет это лакомство стало ремеслом. В Германии была гильдия мастеров по созданию имбирных пряников — это была отдельная профессия! Нюрнберг — мировая столица производства имбирных пряников. Здесь из них «строят» целые города.

А в России первые пряники с имбирём и кардамоном испекли в Архангельске в XII — XIII веках. Имбирное печенье из-за пряного вкуса назвали в России «пряником».

В новогодние и рождественские гуляния принято было дарить пряники всем домочадцам, родственникам, знакомым и просто первым встречным на улице людям, — отмечает Ирина Ожгихина, заведующий музеем «Купеческая чайная» Сарапульского музея-заповедника. — Чем больше пряников подарить, тем больше счастья придёт в ваш дом. Ряженых каледовщиков тоже старались одарить пряником, а значит пожелать им здоровья, богатства и счастья.

А вы всем своим родным и близким подарили пряники? Если ещё не успели это сделать, дарите сейчас, пока идут святочные гуляния и фестиваль «В Новый год с Пряничным настроением». А выбрать пряник для подарка вам помогут в музее «Купеческая чайная». Приходите, мы рады всем!

Наш адрес: г. Сарапул, ул. Достоевского, 60. Музей работает ежедневно, с 10:00 до 18:00 часов, кроме понедельника.

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика