4. Уменьшенная копия скульптуры Федора Ляха представлена в экспозиции музея Сарапула

Уменьшенная копия скульптуры Федора Ляха представлена в экспозиции музея Сарапула

Декабрь 17, 2019

Ежегодно сотрудники музея принимают участие в различных конференциях, семинарах и форумах. Участие в таких мероприятиях позволяет встретиться с коллегами, обменяться мнениями, новыми находками и открытиями. Недавно в адрес Сарапульского музея поступил «Сборник материалов научно-практического семинара, посвященного 235-летию со дня рождения Н.А. Дуровой и 25-летию создания дома-музея Н.А. Дуровой». Семинар состоялся в Елабуге, на базе Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в 2018 году.

С материалами можно познакомиться по ссылке: http://www.elabuga.com/informationAndPublishing/books/conferenceOnDurova2018.pdf. От Сарапульского музея на семинаре был представлен доклад Светланы Шкляевой «Образ кавалерист-девицы в театральных постановках». Также в сборнике опубликован доклад Константина Синявина, имеющий непосредственное отношение к одному из предметов в экспозиции историко-краеведческого музея. Художник-реставратор Всероссийского научно-художественного реставрационного центра им. И.Э. Грабаря (г. Москва) рассказал о жизни и творчестве Федора Ляха, скульптура которого представлена в зале «Сарапул уездный».

Федор Лях родился на Кубани на хуторе Ангелинское в 1917 году. Его родители Федор Яковлевич и Степанида Наумовна были потомками черноморских казаков, всю жизнь занимались хлебопашеством и имели девять детей (пять сыновей и четыре дочери). Федор Федорович с детства умел ездить верхом на лошади и вместе со старшими братьями пас табуны коней и отары овец. В 1939 году он был призван на службу в Красную Армию. За три дня до начала Великой Отечественной войны Федор Федорович окончил Оренбургское общевойсковое военное училище с присвоением звания лейтенанта. С первых дней войны он стал участником боев на Западном фронте в качестве командира стрелкового взвода. В двадцатых числах июля 1941 года при выходе из окружения был ранен и попал в плен. Три года находился в плену, совершив несколько попыток побега. После освобождения снова вернулся на фронт, принимал участие в боях за освобождение Европы, проявил мужество и стойкость при штурме столицы Венгрии Будапешта. Был уволен в запас в декабре 1945 года, имел орден Отечественной войны I-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией 1941-1945 гг.» и несколько юбилейных наград.

После демобилизации Федор Федорович принял решение, получить художественное образование. Он начинает посещать занятия в Загорском художественном училище, а в 1946 году поступает на отделение архитектурно-декоративной лепки Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшего Строгановского). Во время обучения Лях кроме занятий по скульптуре и рисунку осваивал гипсомодельное дело и скульптурную формовку. В дальнейшем, уже во время работы скульптором и реставратором ему часто приходилось сталкиваться с гипсоформовочными процессами, которые он всегда выполнял собственноручно. После окончания высшего заведения в 1949 году Федор Лях устроился работать мастером-преподавателем в художественно-ремесленные училища города Загорска (ныне – Сергиев Посад) и Москвы. Работу он совмещал с вечерним обучением у Ю. Колпинского, В. Лазарева, В. Павлова и Н. Коваленского на отделении истории и теории искусств исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1957 году в Государственных центральных художественно-реставрационных мастерских под руководством заслуженного деятеля искусств РСФСР, реставратора и искусствоведа Николая Померанцева был создан отдел реставрации деревянной скульптуры. В его состав вошли художники-реставраторы разных категорий: скульпторы, живописцы, химики, искусствоведы. Среди них был и Федор Лях.

В 1965 году на основе отдела реставрации деревянной скульптуры был создан сектор камня, где Федор Федорович начал свою совместную деятельность с художниками-реставраторами Аркадием Антоняном и Олегом Яхонтом. Огромный опыт художника-реставратора парковой скульптуры Федор Лях получил, работая в Государственном музее керамики, «Усадьбе Кусково XVIII века» и дворцово-парковом ансамбле конца XVIII – начала XIX веков «Усадьба Архангельское».

Федор Федорович был большим любителем отечественной истории. Он по возможности коллекционировал различные архивные материалы дореволюционной России. Известно, что народный художник СССР Илья Глазунов обращался к нему с просьбой о предоставлении для его творческих проектов фотоизображений императора Николая II c семьей. Параллельно с реставрационной деятельностью Федор Лях занимался искусствоведческими исследованиями. Его материалы были напечатаны в журнале «Художник», газетах «Литература и жизнь» и «Московский художник». Также Федор Федорович много работал как скульптор, хорошо известны его работы в разных направлениях, в том числе анималистике.

Долгие годы Федор Лях вынашивал идею создания памятника русской кавалерист-девице, офицеру Русской императорской армии, участнице Отечественной войны 1812 года Надежде Дуровой для Елабуги.

О Дуровой Федор Федорович собрал богатый архивный материал, который пригодился для рождения творческого образа будущего памятника. Несколько раз Федор Лях приезжал в Сарапул, работал с материалами городского музея. Принимал участие в конференции «Н.А. Дурова глазами современников и потомков», которая состоялась в сентябре 1983 года в Сарапуле. Им в фонды музея была передана уменьшенная копия будущего памятника в Елабуге.

Неоднократно скульптор выезжал в Елабугу, восстанавливая место захоронения кавалерист-девицы и подыскивая место для будущего монумента.

Памятник Надежде Дуровой был отлит из бронзы и установлен в Елабуге в 1993 году у входа на Троицкое кладбище, где находится захоронение кавалерист-девицы. Федор Федорович не дожил до этого события – скончался в 1992 году за год до открытия памятника и был похоронен на Николо-Урюпинском кладбище в Красногорском районе Московской области. Посмертно Федору Ляху было присвоено звание «Почетный гражданин города Елабуги», в его честь названа одна из улиц города.

Создание памятника кавалерист-девице Надежде Дуровой для Федора Ляха было главной мечтой в жизни. Он преодолел множество трудностей – и смог ее реализовать. Не боясь тяжелой физической работы, Федор Федорович успел сделать много добрых дел за свою жизнь, хотя сам считал, что успел только часть того, что мог бы. С близкими он делился своими мечтами, обсуждал планы будущих проектов, в том числе строительство храма-часовни, которое, так и не воплотил в жизнь. Памятник Надежде Дуровой работы этого замечательного человека в настоящее время является украшением и одним из символов города Елабуги.

Если вы еще не видели работу Федора Ляха в Сарапуле, приглашаем в историко-краеведческий музей по адресу: г. Сарапул, ул. Первомайская, 68.

Федор Лях за работой