Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
г. Сарапул, ул. Первомайская, д. 68
+7 (34147) 4-11-68 (Музей), +7 (34147) 3-40-03 (Дача Башенина), +7 (3412) 22-32-67 (ТИЦ)
  1. Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
  2. О музее
  3. Новости
  4. В дни проведения Всероссийской переписи населения сарапульские музейщики обратились к истории первой переписи 1897 года

В дни проведения Всероссийской переписи населения сарапульские музейщики обратились к истории первой переписи 1897 года

Октябрь 26, 2021

Сегодня, когда проходит Всероссийская перепись населения, уместно обратиться к истории вопроса. В фонде редкой книги Сарапульского музея-заповедника хранится интересная книга: «Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Том 10. Вятская губерния», состоящая из 268 страниц и вышедшая в Санкт-Петербурге в 1904 году. Книга эта после реставрации – настолько часто к ней обращались за столетнюю историю.

Перепись 1897 года стала первой в истории всеобщей, охватившей страну — от западных границ до Дальнего Востока. Проект утвердил император Николай II летом 1895 года. Следующие полтора года к работе готовились. Локальные переписи проводили и раньше, но, как правило, ограничивались территориями отдельных губерний или городов.

В течение 1,5 лет власть объясняла людям, что перепись населения не будет способствовать увеличению налогов, и что главная задача — изучить население страны. В это же время подбирались кадры, которые должны были осуществлять перепись. В основном для этих целей использовались образованные люди, занимавшие высокие должности. Например, активными участниками переписи были Лев Толстой и Антон Чехов.

В Вятской губернии в 1895-1896 годы большая организаторская работа по проведению Всеобщей переписи была проведена секретарем Вятского губернского статистического комитета Николаем Спасским, который объехал все уезды губернии с проверкой готовности к переписи, а также вместе с уполномоченными от Министерства внутренних дел участвовал в заседаниях уездных переписных комиссий, — отметила Марина Шитова, зав. отделом научных исследований и экспозиций. — В состав Вятской губернии на тот момент входили 11 уездов: Вятский, Глазовский, Елабужский, Котельничский, Малмыжский, Нолинский, Орловский, Сарапульский, Слободской, Уржумский и Яранский. По итогам переписи 1897 года Вятская губерния была второй по численности населения губернией Российской империи, уступая только Киевской.

Материалы переписи показали не только общую численность населения и размещение по территории, но и его структуру по широкому кругу показателей: вероисповеданию, сословию, полу и возрасту, семейному положению, родному языку (который косвенно выражал национальный состав населения). Были получены сведения о грамотности населения, количестве и размерах хозяйств, наемной рабочей силе, основных занятиях. К примеру, перепись 1897 года показала, что грамотного населения по всей Вятской губернии было всего лишь 16%.

На публикацию данных ушло шесть лет. Вышли 119 отдельных книг, в каждой содержался краткий обзор данных с приведением наиболее важных в укороченном виде в формате статистических таблиц.

При проведении переписи возникали некоторые трудности. Крестьяне привыкли относиться к затеям «городских» с подвохом и хитрили. Чехов вспоминал: «Обыкновенно вопрос предлагают в такой форме: «Знаешь ли грамоте?» — я же спрашивал так: «Умеешь ли читать?» — и это во многих случаях спасало меня от неверных ответов, потому что крестьяне, не пишущие и умеющие разбирать только по печатному, называют себя неграмотными. Есть и такие, которые из скромности прикидываются невеждами: «Где уж нам? Какая наша грамота?» — и лишь при повторении вопроса говорят: «Разбирал когда-то по печатному, да теперь, знать, забыл. Народ мы тёмный, одно слово — мужики».

Надеемся, что переписчики в XXI веке не будут сталкиваться с такими трудностями, тем более, что каждый гражданин России сегодня может принять участие в переписи на портале «Госуслуги», не выходя из дома.

© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.

Яндекс.Метрика